Вегетарианство: FAQ

О вегетарианстве сегодня не рассуждает только ленивый. Для одних оно стало панацеей от всех болезней, для других настоящей идеологией. Развенчиваем стереотипы о вегетарианской диете, рассказываем обо всех её хитростях и делимся рецептами и адресами самых классных вегетарианских кафе.  


На данный момент около 1,5 млрд человек являются вегетарианцами (20% населения Земли). Большая часть проживает в Индии.  Это объясняется тем, что в стране слонов и Болливуда доминирует индуистское и буддистское мировоззрение, предполагающее наличие частицы Бога в каждом живом существе и концепцию энергетического перерождения в другие тела. Значительная доля вегетарианцев и веганов проживает также в Италии, Австрии, Германии, Великобритании, Швеции и Австралии.



Среди причин  перехода на растительное питание, помимо религиозных, могут служить этические принципы, мировоззрение и даже медицинские предписания. Каким бы ни был мотив, вегетарианцу приходится сталкиваться с массой предрассудков и бесконечным потоком вопросов. Отвечаем на некоторые из них.


Мифы и стереотипы


Распространенный миф о вегетарианской диете - ее дороговизна. На самом деле, такой образ жизни ничуть не дороже. Вегетарианцы, например, сочетают зерновые продукты с бобовыми и соей, что заменяет им мясной белок. Ту самую сою, которую кладут в мясные деликатесы, чтобы их удешевить.


Еще один миф, в который верят мясоеды - “человек по своей природе хищник”. Это не совсем верно: ученые говорят о всеядности homo sapiens. У нас нет клыков, как у тигра, у нас есть только небольшие передние резцы для откусывания фруктов и овощей. А наши боковые зубы, приспособленные для пережевывания, очень похожи на коровьи. Также у человека, в отличие от хищников, менее кислотный желудок, из-за чего мясо в нашем организме переваривается гораздо дольше (это один из важнейших аргументов в пользу здоровой вегетарианской диеты).


Наконец, самый живучий миф: вегетарианцы - “слабаки”. “Мужчина должен есть мясо”, человеку нужен белок, чтобы быть сильным. Но как же слоны, носороги, бизоны, гориллы и буйволы? Их сила точно не в поедании мяса. Если эти “животные” примеры вас не убедили, вспомните самого сильного человека 20 века - Ивана Поддубного. Первый шестикратный чемпион мира по греко-римской борьбе вместо пирогов с мясом, с которыми его встречали в других странах на очередной бой, просил принести ему пирожки с капустой. Когда он уезжал на соревнования, сестра присылала Ивану редьку. Поддубный в 67 лет победил сильнейших борцов Америки, весил более 120 кг и при этом был вегетарианцем.



Плюсы вегетарианства


  1. Один из главных плюсов вегетарианства - его этическая составляющая. Люди, выбирающие такой образ жизни, сохраняют жизни животным, не покупая мясо и тем самым снижая прибыль мясной индустрии (а если при этом еще и не носить изделий из меха и натуральной кожи, то можно спасти еще больше невинных зверьков).


    Леонардо да Винчи, также являвшийся вегетарианцем, утверждал: «До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга». Художник выкупал животных на местных рынках, считая  их убийство ради пропитания дикостью.


  2. Мы уже упоминали, что человек долго переваривает мясо до двух суток, так что польза вегетарианской диеты для пищеварения очевидна. Кроме того, будучи вегетарианцем, можно похудеть в полтора раза быстрее, чем на мясной или даже рыбной диете.


  3. Важный плюс вегетарианства - экологический аспект вопроса. Разведение скота в промышленных масштабах - причина загрязнения воды и почвы, а также вырубки лесов. Любовь человечества к стейкам наносит Земле даже больший ущерб, чем выхлопные газы автомобилей, ведь согласно статистике ООН, выбросы углекислого газа, связанные с производством мясомолочной продукции, составляют 18% от общих выбросов CO2, а транспорта - 14%.


Недостатки вегетарианской диеты

  1. Самый очевидный минус - непонимание со стороны общества. Л.Н.Толстой писал: «Не смущайтесь тем, что при вашем отказе от мясной пищи все ваши близкие домашние нападут на вас, будут осуждать вас, смеяться над вами. Если бы мясоедение было безразличное дело, мясоеды не нападали бы на вегетарианство; они раздражаются потому, что в наше время уже сознают свой грех, но не в силах еще освободиться от него».


  2. Другой недостаток - сложность диеты. Переходя на растительную пищу, мы вынуждены тщательнее следить за рационом, чтобы получать все необходимые микроэлементы и минералы. Часто новички начинают употреблять только овощи, забывая про фрукты, бобовые и орехи, что приводит к ухудшению самочувствия.


Откуда же вегетарианцы получают белок?


Вопрос, волнующий всех мясоедов - как вегетарианцы и веганы не умерли, питаясь одной травой? Секрет в сбалансированном рационе.


Например, если организм страдает из-за низкого гемоглобина и нехватки железа, то с этим легко справится гречка. Чтобы получить тот самый белок, ставший причиной стольких споров, нужно правильно сочетать злаки (рис, пшеницу) и бобовые (фасоль, сою, чечевицу, горох). Например, можно приготовить рис с фасолью и овощами.


Но не одними бобовыми живы вегетарианцы. На самом деле, содержание белка в орехах, маке, семенах чиа, тыквенных семечках, ягодах годжи, стручковых овощах и злаках намного выше, чем в мясе.


Вегетарианские кафе Москвы

В мегаполисе мы выбираем образ жизни по душе: веганим, покупаем эко-одежду, занимаемся йогой. В самом сердце Москвы есть несколько вегетарианских заведений, где можно вкусно поесть и уютно посидеть в дружеской компании единомышленников:


кафе «Джаганнат»: позиционирует себя как «Центр здорового общения», сайт: http://www.jagannath.ru/
кафе «Авокадо»: привлекает не только строгих вегетарианцев, но также и сыроедов со всего города, на сайте можно получить купон со скидкой 10% на все блюда:  https://www.avocadocafe.ru/
ресторан «Сельдерей»: их главная особенность в приготовлении блюд, они полностью отказались от использования консервантов и уксуса, и в качестве термообработки применяют только запекание, сайт: http://seldereymsk.ru/
кафе-студия «Сок»: уютное заведение напротив Третьяковской галереи с волшебной атмосферой: деревянная мебель, камин, книги о великих художниках; в меню предлагаются десерты и конфеты без сахара, что порадует всех худеющих: http://www.cafe-cok.ru/




Вегетарианские рецепты


Чтобы вы не ушли голодными, предлагаем вам рецепт бананово-овсяного смузи, который подойдет всем приверженцам здорового питания.


Вам понадобится: 1 банан, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка ореховой пасты или 1 столовая ложка соевой шоколадной пасты (на выбор), 300 мл. растительного молока, 1 столовая ложка кленового сиропа (или любого другого сиропа/подсластителя, например мед), щепотка корицы. Все ингредиенты необходимо просто взбить в блендере, и вы получите сытный и вкусный завтрак.


Другие рецепты и лайфхаки для вегетарианцев и веганов можно найти в многочисленных тематических пабликах. Самые известные: Fresh&Fresh, Vegusto, Веганский нежданчик. Приятного аппетита!



Кристина Кужелева

Читать еще