Парки и музеи Москвы: Сокольники

Лето — самое время гулять в парках, коих в Москве на любой вкус. Сегодня мы хотим рассказать об одном из самых старых, больших и известных — о «Сокольниках».


сокол.jpg


Немного истории


Парк ведет свою историю со второй половины XVII века: во времена царя Алексея Михайловича на ней располагался соколиный двор. Не любивший соколиную охоту Петр I создал на территории района Сокольников свои «потешные» войска; недалеко от дворца была построена потешная крепость Прешбург. Кроме того, с петровских времен Сокольники сделались популярным местом гуляний москвичей; особенно крупные праздники устраивались на 1 мая для иностранцев.

В XIX в. пустующие участки на территории бывшей сокольничьей слободы стали передаваться в аренду частным лицам, что ознаменовало начало дачного строительства. Правда, первые дачи появились здесь еще до Отечественной войны 1812 г.: например, именно в Сокольниках располагались владения московского генерал-губернатора Ростопчина, упоминавшиеся в романе Льва Толстого «Война и мир». Также в XIX в. «Сокольники» становятся местом коронационных торжеств.


Одновременно здесь был разбит городской парк, куда приезжали семьями, устраивали пикники — сначала купцы и мелкие чиновники, а позже рабочие. «Сокольники» постепенно благоустраивались, включались в инфраструктуру города.

После революции 1917 года парк пришел в запустение, сокольнические дачи превратились в жилые дома, санатории, школы. Но в 1931 г. территория Сокольнической рощи была объявлена парком культуры и отдыха — вторым после открытого тремя годами ранее ЦПКиО им. Горького «парком нового советского типа». Здесь регулярно проводились массовые народные гуляния, организовывались тематические праздники (цветов, дружбы народов).



сок.jpg


После Великой Отечественной войны, во время которой «Сокольники» закрывались всего на несколько месяцев, парк постепенно реконструировался, в нем открылись три сада. С 1959 г. здесь стали проводиться международные выставки, впервые приоткрывшие москвичам завесу над недоступным и удивительным капиталистическим миром. А через два десятилетия «Сокольники» были признаны объектом культурного наследия.

В годы перестройки парк переживал не лучшие свои времена, но с 2000-х ситуация стала меняться, был принят план реконструкции, который сегодня активно осуществляется.


А что сегодня? Зачем идти, что делать?


«Сокольники» сегодня — это огромный парк с самыми разными развлечениями. Любитель активного отдыха может взять здесь в прокат велосипед, веломобиль, самокат или другой спортинвентарь. Тут можно посидеть у фонтана или в тени деревьев с самым вкусным мороженым. Или сходить в орнитарий, контактный зоопарк, летний кинотеатр и даже покататься на аттракционах (автор статьи проверял, карусели — супер :) )

При входе в парк, в белом домике администрации расположен музей с временными выставками: там вам с удовольствием расскажут об истории парка и Большого Розария, покажут «цветочные» предметы рубежа XIX-XX вв. А вот еще лишь некоторые пункты для посещения:


  • Сиреневый сад, Малый и Большой Розарии. Вход в первые два свободный, во второй — для студентов 150 р. Но оно того стоит: едва ли вы найдете в Москве более цветущее, романтичное, яркое место.

  • Антикварная барахолка. Работает каждую субботу и несколько воскресений в месяц с 10:00 до 18:00; вход свободный.

  • «Букводом» — это общественное культурно-образовательное пространство, место для работы, творчества и отдыха, включающее в себя современную библиотеку с обширной образовательной программой и коворкингом (коворкинг в парке что может быть прекраснее?)

  • Современный музей каллиграфии. За 200 р. можно прикоснуться к истории и современности всех основных мировых культур.

  • Шахматно-шашечный клуб и многое другое!


Подробнее о развлечениях в парке, его инфраструктуре можно узнать здесь. В общем, пока погода хорошая, собирайте друзей и идите гулять в парк! У «Сокольников» есть еще один значительный плюс: они находятся совсем рядом с метро, поэтому никто не потеряется.


И еще…


С чем у большинства ассоциируется работа в музее? Наверняка, первыми приходят в голову бабушки-смотрительницы в углах огромных залов и странные люди, копающиеся среди пыльных экспонатов. Автор сей статьи этим летом проходит практику в музее парка «Сокольники» и готова кое-что рассказать о том, кто и как там работает.


В первую очередь стоит отметить, что принципы работы в большинстве музеев очень похожи. Перед тем, как попасть в «Сокольники», я побывала на ознакомительных экскурсиях в Музее истории ГУЛАГа и Государственном центре современного искусства (ГЦСИ). В каждом из музеев можно поработать в отделе хранения (кроме работы с собственно экспонатами, там нужно сканировать, расшифровывать, описывать — от слова «опись» — документы), выставочном отделе (решать, как будут выглядеть экспозиции музея, что будет на них присутствовать), образовательном отделе (придумывать квесты, вопросы для школьников, работать над созданием образовательных программ музея).

У практикантов парка есть возможность попробовать себя сразу в нескольких видах деятельности. Мы поочередно проводим экскурсии для посетителей небольшой экспозиции (правда, летом, да еще в такую погоду людей почти совсем нет), придумываем квест по парку и генерируем идеи для новых выставок, берем интервью у старожилов парка и расшифровываем уже имеющиеся записи. Мы работаем с архивными описями и просматриваем старые журналы и газеты в библиотеке в поисках новой информации о «Сокольниках».

При этом среди сотрудников музея (и даже архива!) не было замечено ни одной старушки :) Все работники — деловые люди, любящие музейное дело всем сердцем.


помада.jpg


Но особенно запомнился мне вечер, когда мы с однокурсницей помогали на мероприятии в Большом Розарии — концерте барочной музыки. Моей задачей было стоять у входа в Розарий и проверять билеты. Но больше приходилось не проверять, а консультировать: объяснять людям, где купить этот самый билет, как пройти к веранде и что тут у нас вообще происходит. Так ты видишь все недостатки организации, появляются идеи того, как сделать парк лучше. Еще со мной была добродушная охранница Большого Розария, она меня даже конфетой угостила :) А после я ощутила главный «плюс» практики и волонтерства — смогла бесплатно послушать музыку XVIII века — удовольствие для «простых смертных» недешевое.




В общем, работа в музее, даже если он совсем маленький, — это гораздо интереснее, чем можно подумать. Кстати, если хотите узнать об истории (а она пока короткая) и коллекциях музея парка «Сокольники» — смело тыкайте сюда.


Мария Парфеня

Читать еще