Интервью с Федором Кабановым

Уже совсем скоро пройдут очередные выборы в студсовет НИУ ВШЭ и на должность уполномоченного по правам студентов. HSE Press поговорили с нынешним исполняющим обязанности уполномоченного Фёдором Кабановым. Он рассказал о том, как совмещать работу с учёбой на «отлично», о проблемах студентов, поделился жизненными историями и дал несколько необычных советов для вышкинцев.

HSE Press: Как ты попал в студсовет? Почему твой выбор пал именно на него, ведь в Вышке очень много студенческих организаций?

Федор: Мне хотелось сделать действительно что-то масштабное. Я чувствовал, что нужно что-то менять и менять к лучшему. Одной из причин стало еще и то, что когда-то на экзамене по английскому была неправильно рассчитана формула оценки. Я начал подобие «революции». Собственно, с этого все и началось. У меня также был большой опыт до студсовета, так как я учился за границей, поэтому точно знал, что смогу сделать что-то стоящее. Вообще, студенческий совет — это единственный инструмент, который, действительно легальный, где можно обойтись без этих бессмысленных революций. А по моему мнению, какие-то публичные выпады на самом деле ни к какому результату не приведут. Поэтому был выбран такой вариант как студсовет и я пошел именно в него.

HSE Press: Как долго ты состоишь в студсовете?

Федор: Есть две датировки. Одна — это январь 2015, а вторая — декабрь 2014. Почему две? Потому что было два разных состава и два совершенно разных механизма. Единственное, я считаю декабрь 2014 года точной датой начала моего участия в студсовете.

HSE Press: Как ты стал уполномоченным по правам студентов? Почему ты решил выдвинуть свою кандидатуру?

Федор: Когда сняли [Андрея] Буханцова с должности уполномоченного, должен был быть человек, который станет отвечать за это. Я понял, что мне нужно это. Еще хотелось продвинуть некоторые свои идеи. Именно поэтому я решил выдвинуться.

HSE Press: Что входит в обязанности уполномоченного по правам студентов?

Все то, что я захочу. На самом деле, должность уполномоченного без каких-либо определенных обязанностей. Моя обязанность  это отвечать на обращения. Все остальное делаю по желанию, я сам творец своей работы.

HSE Press: Как часто приходят с обращениями? Приходят ли те, которые решить не так-то просто?

Федор: Есть очень серьёзные обращения, есть нет.

На самом деле, нельзя оценивать их на серьёзность. Все обращения важны. На все приходится отвечать. Но также есть такие моменты, когда я не могу ответить, потому что вопросы бывают слишком эпичные. Ещё бывает, что присылают одно обращение, а потом приходит, к примеру, сразу 27 таких же по этой же тематике, как было летом. Ну, и я пытаюсь всё исправить, чтобы эта проблема была решена и больше не возникала. То есть все обращения небезосновательны и каждое имеет право быть. Точно скажу, что в моей всей этой деятельности я не смог ответить лишь на два обращения. Мне стыдно, что на них не ответил, но я человек и у меня есть свои слабости. Это одна из них.

HSE Press: С какими самыми распространенными вопросами тебе приходится сталкиваться?

Федор: Все зависит от сезона. Вот совсем недавно по БЖД вопросы спрашивали. Очень много вопросов поступает по общежитиям или когда что-то новое происходит, народ не понимает и мне приходится объяснять.

HSE Press: возникают ли сложности?

Федор: Нет, совсем не возникают. Наверное, уже настолько хорошо знаю всю эту систему, что могу просчитать все варианты решений, так как есть очень большой опыт из этого всего. Я отлично знаю кто, как и на что будет реагировать, какими методами нужно воспользоваться, чтобы решить тот или иной вопрос. Не могу сказать, что возникают какие-либо постоянные сложности. Они могут возникнуть, если студент не дает полностью всю информацию о своей проблеме. В таком случае я скажу ему, что не смогу это сделать. Например, когда-то один студент (факультет и имя студента называть не буду) обратился за помощью, которая была связана с получением скидки на обучение. Я ответил, что не могу поменять положение, это слишком сложно для всех, очень трудно провернуть и много чего нужно просчитать. Этот студент обиделся на меня и сказал, что я ничего не умею. А вообще, очень много разных случаев было на моей практике.

HSE Press: Как ты совмещаешь должность уполномоченного, работу в студсовете и очень хорошую учебу в университете?

Федор: Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому когда у меня есть баланс между всеми сферами в моей жизни, то всё в порядке. Пока мне нравится моя работа, я вижу определенный вектор в развитии. А студсовет — это как раз то, куда я вкладываю свои силы, эмоции и личную жизнь, к сожалению. Я делаю все искренне и никогда не делаю что-то через не хочу. А если я начну еще и  врать, то не буду собой и не буду уважать себя как человека. Наверное, именно поэтому у меня получается все совмещать.

HSE Press: Приходилось ли тебе сталкиваться с утверждениями в твою сторону по поводу проделанной работы, с которыми ты не согласен? Бывали ли такие случаи? Расскажи про них.

Федор: Я уже пережил столько предвыборных кампаний и каждый раз смотрю во время всего этого и не понимаю, когда человек пытается оправдаться, что-то сделать или написать какой-нибудь там пост большой в «ВК», который он составил заранее и разложил в нём все по полочкам. Ну, это немного не я. Я не смогу этим постом что-то сказать. Не буду писать где-то, лучше выскажусь. Если я что-то сказал, то не просто так. Это всё, конечно, не подразумевало ответ на твой вопрос, но говорю это сейчас к тому, что от многих слышу: «Кабанов слишком эмоциональный». Может быть в какой-то степени и так. Многие думают, что эмоциональность мешает работе, но я думаю иначе. Воодушевленность больше вовлекает в работу. Должен быть азарт, что ли. Если его нет, то я не смогу работать. Мне будет скучно.

HSE Press: Осталось ли ещё что-то, чем бы ты хотел поделиться с HSE Press? Может есть какой-то вопрос, на который ты хотел бы дать ответ, но тебе его все еще не задали.

Федор: Да! Вопрос: «Сколько я зарабатываю?». У меня ПГАС. Я хотел об этом сказать, потому что студсовет очень часто обвиняют за то, что мы «пилим» стипендию, но нет. Сейчас появилась новая разработанная система — электронное портфолио. Эта система очень чистая и студсовету стало легче в этом плане. Можно посмотреть о любом человеке за что, сколько и какую он получает стипендию. Также всегда выходит официальный приказ, в котором прописаны достижения человека, и там всё будет видно.

HSE Press: Твой топ5 советов студентам Вышки от уполномоченного:

Федор:
- Лучшая шаурма на Курской
- Курсач на 8 можно написать за месяц, а курсач на 7 — за три недели
- Жмите на «выразительную кнопку». Она работает. Вам ничего не будет за это. Всё абсолютно анонимно. Но напишите сначала нам, в студсовет, мы поможем. А то часто бывает, что студенты жмут на кнопку из-за незнания какого-то простого правила
- Живите! Работа и карьера — это круто, но счастливы вы не будете от этого всего. Если вы занимаетесь только любимым делом, то в конце вы поймете, что у вас есть только оно и ничего больше. Расширяйте кругозор, ничего не бойтесь и будьте собой
- Пейте в общаге аккуратно, алкоголь вредит вашему здоровью.