Итоги октябрьского ректората

26 ноября, 2019
Содержимое

Ректорат — главный совещательный орган Вышки, заседания которого проводятся на регулярной основе, раз в месяц. Наш корреспондент подвёл итоги последнего заседания и поделился своими впечатлениями о грядущих изменениях. 

А что там у магистров?

Ряд магистерских программ не откроются в следующем году. Руководство университета приняло решение объединить: «Маркетинг» и «Маркетинговые коммуникации»; «Стратегическое управление логистикой и УЦП» и «Цифровую логистику и УЦП»; «Доказательную образовательную политику» и «Экономику и управление образованием». Интересно, что обновлённые программы откроются с меньшим числом бюджетных мест — по маркетингу (-20), по логистике (-6), по образованию (-5). Упразднение существующих программ в магистратуре может быть связано с систематически низким качеством образования. С другой стороны, уменьшение числа бюджетных мест может быть компенсировано открытием новых некоммерческих магистерских программ по тем же направлениям. 

Изменения затронут ещё одну программу факультета бизнеса и менеджмента — «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации». Её переименуют, а количество бюджетных мест сократят на 10, причиной стал запрос Министерства финансов. Переименованная программа станет площадкой для подготовки управленческих кадров в рамках крупных инвестиционных проектов, осуществляемых ведущими российскими компаниями, госкорпорациями и банками. Надеемся, что такие перемены помогут университету не только улучшить каналы коммуникации, но и повысят качество образования на «Управлении проектов...», а также увеличат количество предложений от реальных заказчиков. К сожалению, Вышке не всегда удаётся поддерживать уровень практикоориентированности на всех программах — всё ещё существует достаточно серьёзная проблема на Факультете мировой экономики и мировой политики.

Ехали, ехали и наконец приехали… 

Высшая школа экономики привлекает всё больше иностранных студентов. За последние два года число первокурсников из-за рубежа выросло почти в два раза. Несмотря на то, что в бакалавриат поступают в основном, люди из русскоговорящих стран, среди первокурсников магистратуры встречаются выпускники Стэнфорда и Принстона. Для магистров-китайцев популярность Вышки за последние два года выросла почти в 5 раз —  в этом году на 1 курс зачислили почти 100 человек.

Вышка куда более интернациональный университет, чем может показаться на первый взгляд, почти половина студентов магистратуры, приезжая в Россию, не пишут и не говорят по-русски вообще. Достаточно ли гостеприимна Вышка по отношению к студентам из стран дальнего зарубежья? 

Сейчас существует русская, английская, китайская и арабская версии сайта университета. Однако последние две содержат лишь базовую информацию необходимую для поступления. Нужно ли студентам из Китая читать новости Вышки на китайском? Может быть и нет, а может быть и да, раз университет их так усиленно приглашает.

Всех иностранцев, не говорящих по-русски, стараются селить в Общежитие №4. Однако и там персонал не говорит на английском, на что периодически жалуются студенты. Что уж говорить о дежурных в каких-нибудь Дубках!

Значительная часть библиотечного фонда Вышки — книги на английском и других иностранных языках. Но как студенту-иностранцу об этом узнать? Никак, ведь электронный каталог существует только на русском.

Хочется верить, что интернационализация университета приведёт не только к качественному пиару за рубежом, но и к появлению среды, доступной  иностранцам.

Вышка социальная

В 2019 году была запущена программа, нацеленная на оказание помощи при поступлении абитуриентов из семей с «низким социально-экономическим капиталом» . По итогам набора у 62 студентов появилась возможность учиться в московском кампусе Вышки. В среднем, за ЕГЭ они получили 83,9 баллов, что позволило бы им учиться на бюджете почти в любом университете страны. Главная цель программы — дать качественное высшее образование абитуриентам, в чьих семьях никому не удалось закончить университет, а нынешние доходы не позволяют оплачивать обучение в Вышке. Какие измения могут внести в программу в следующем году? 

Есть предложение добавить новый блокирующий критерий при отборе — так, участвовать смогут только абитуриенты из городов населением до миллиона человек. На ректорате прозвучали разные мнения: кто-то был убеждён в его необходимости, кто-то называл новый критерий бессмысленным, ведь социально незащищённые выпускники школ есть и в городах-миллионниках. Директор по связям с общественностью Андрей Лавров прокомментировал ситуацию: «Университет сам решает, какие социальные программы ему запускать» . Весьма странная позиция, так как университет —  не только ректор, но и проректоры, которые высказывались против нового «блока» . 

Отбором участников в 2020 году займётся специально созданная комиссия, в которую планируется впервые включить представителей студенчества (как Студсовет, так и активных студентов), а также представителей некоммерческих организаций.

Мир, дружба, востоковеды

В последние годы сотрудничество Российской академии наук и НИУ ВШЭ заметно укрепилось. Это подтверждает открытие в университете факультетов физики, химии, биологии и географии. Не только техническим, но и гуманитарным специальностям удалось найти друзей в РАН: на факультете мировой экономики и мировой политики открывается базовая кафедра Института востоковедения РАН.

Что же предлагает Российская Академия наук? На презентации кафедры отметили, что  в планах предоставить студентам не только руководство курсовыми работами и ВКР, но и практики! Хочется верить, что число студентов-востоковедов, проходящих практику в кинотеатре, в разы уменьшится. Руководство кафедры намерено участвовать в проекте «Университет, открытый городу» и развивать дополнительное профессиональное образование, а также открыть аспирантскую школу по востоковедению!
 

Автор: Антон Кривалёв