Этический кодекс: быть или не быть?

5 июля, 2023
Содержимое
Пока студенческое сообщество переживает за результаты сессии или рейтинги, Студсовету не даёт покоя Кодекс этики. Мнения о его необходимости и легитимности разделились. HSE Press объясняет, что это за документ, каковы главные положения Кодекса, и кратко резюмирует основные доводы разных сторон.

Что такое Кодекс этики студентов?

Это документ, главная цель которого — закрепить моральные принципы вышкинского сообщества. Как утверждают его авторы, этический кодекс не является нормативно-правовым актом, а носит декларативный характер. Впервые Кодекс решили создать в 2013, но именно в этом году администрация и Студсовет стали уделять ему много внимания. 

Ознакомиться с самим кодексом и его положениями можно по следующей ссылке: https://docs.google.com/document/d/11mBfUeQNjFQhg2AqdxW-YMfotcE7UCLtiR_AeW_bAI0/

Также рассматривается правоприменение, проще говоря — практическое использование норм документа, с ним можно ознакомиться по следующей ссылке: https://docs.google.com/document/d/1BfsFEghATcQy8TLeDcRPy65LpiMu0xvXC25R3suWS9w/

Помимо самого кодекса рабочая группа разрабатывает гайдлайны (инструкции), в которых прописано, как Вышка рекомендует студентам действовать в конкретных проблемных ситуациях. Гайдлайны тоже носят декларативный характер.

Кто входит в рабочую группу?

Важно отметить, кто конкретно занимается разработкой Этического кодекса, гайдланов и концепции правоприменения. В рабочую группу входят Уполномоченный по правам студентов Руслан Асланов и Тимур Славгородский-Казанец, ИО директора исполнительного офиса студенческого совета Иван Торубаров, помощник ректора по взаимодействию со студенческим советом Иван Чернявский, председательница студсовета ФМЭиМП Екатерина Васенёва, глава правового комитета Елизавета Вакатова, магистрант образовательной программы Население и развитие (факультет социальных наук) Дарья Котова. Отдельный вклад внес член студсовета студенческого городка Дубки и студсовета факультета социальных наук Кирилл Музыка.

Каковы основные положения кодекса?

Этический кодекс закрепляет следующие этические принципы студенческого сообщества НИУ ВШЭ:

1. Стремление к истине и академическая свобода;
2. Честность и открытость;
3. Сотрудничество и взаимоуважение;
4. Равенство и недопущение дискриминации;
5. Забота об университете и соуправление;
6. Активная общественная позиция и политический нейтралитет.

При этом указано, что кодекс будет иметь силу после его принятия студенческим сообществом.

Есть ли практическая польза у кодекса?

На этот счет есть разные мнения. Директор исполнительного офиса студсовета Иван Торубаров уверен, что «этический кодекс может стать таким шагом навстречу, который оздоровит и объединит сообщество». Документ даст общие моральные ориентиры и станет механизмом защиты от посягательств на личные границы, частную позицию и другие права студентов:

«Мы пишем в кодексе про необходимость взаимоуважения, осуждаем психологическое давление, поддерживаем культуру спора с привлечением объективных аргументов».

Дмитрий Тагровский, админ Маслины ФМ (студенческий подкаст, посвященный правам студентов Вышки — прим. ред.), высказался против Кодекса. Он считает, что рабочая группа, во-первых, не успеет сделать качественный правовой документ без изъянов к первому сентября, во-вторых, в целом не сумеет создать документ, легитимность которого признает администрация университета.

На момент написания статьи Студсовет отложил принятие Этического Кодекса на июль-сентябрь 2020 года, чтобы рабочая группа смогла доработать документ и его правоприменение.

Почему Кодекс вызвал столько споров?

Некоторые студенты считают, что университет не должен ориентироваться на западные вузы, ведь там этические кодексы нарушают свободу слова. Об этом пишет в своём телеграм-канале проректор ВШЭ Валерия Касамара.

Правовой статус Кодекса также вызывает споры. В ходе дискуссии рабочую группу упрекнули в том, что их тезисы не согласованы внутри группы. Часть студентов считает, что Кодекс — основа для норм Вышки, а значит, применяемые к студентам меры будут во многом зависеть от формулировки положений этого документа.

Многие не понимают, зачем нужен кодекс. Например, онлайн-курс БЖД, который впервые появился год назад, посвящён Декларации ценностей и ознакомлению студентов с её положениями. Дополнительное документальное закрепление этических правил может восприниматься как необснованный «закос под Гарвард или Оксфорд».

На это рабочая группа отвечает, что в последнее время участились случаи, когда какое-то понятие или явление воспринимается каждым человеком по-разному, что приводит к конфликтам. Например, много споров идет вокруг толерантности, личных отношений между студентами и преподавателями и их приемлемости, расизма, харассмента и других тем. Случай со студенткой и преподавателем из МГУ, вызвавший волну негодования и даже уход профессора Сергея Князева, лишь подтверждает наличие нерешенной проблемы недопонимания между друг другом, которую стороны порой не артикулируют.

Кодекс призван стать защитной опорой для студентов, в какой-то мере для преподавателей, пояснить, что является правильным с точки зрения этики, а что нет. Но поможет ли на он самом деле — это сложный вопрос, на который есть много противоположных ответов.

Когда Кодекс этики вступит в силу?

Решение о принятии Кодекса этики остаётся за Учёным советом Вышки, а также локальными Студенческими советами и Студсоветом НИУ ВШЭ. Голосование по принятию кодекса перенесено на июль-сентябрь текущего года. Оно будет проходить в три этапа:

1. Голосование на уровне локальных студенческих советов (в них входят студсоветы общежитий, факультетов);
2. Голосование на уровне студенческого совета НИУ ВШЭ;
3. Голосование на уровне ученого совета.

Тем не менее, в июне рабочая группа не собирается оставлять проект без внимания. Следить за новостями по кодексу вы можете в нашем телеграм-канале.

Как это меня касается?

Во-первых, пусть документ и не является жёстким регламентом, но он ещё раз закрепляет основные моральные принципы студенческого сообщества. В силах каждого из нас повлиять на формулировку понятий и положений Кодекса и даже на его принятие или отклонение. Чтобы принять участие уже сейчас, вы можете оставить свое мнение вот в этом опросе. Кроме того, у каждого студента есть возможность связаться со Студсоветом их факультета через группы в социальных сетях.


Автор: Виктория Калиниченко
Редакторы: Ирина Суслова, Антон Кривалёв, Полина Липская