Колонка Председателя №3
Дмитрий Овакимян
Настало время для очередного подведения итогов деятельности Студенческого совета

Ну вот и настало время для очередного подведения итогов деятельности Студенческого совета. В этом месяце впервые с момента избрания мы совмещали подготовку к сессии, текущую работу и сами экзамены, с чем, как мне кажется, мы вполне справились.

А теперь к делу.

Дмитрий Овакимян
Председатель студенческого совета НИУ ВШЭ


 

 

Псс… парень, не хочешь немного майноров?

 

Месяц для нас начался с увлекательной истории по торговле майнорами. Меня, как студента 3-го курса, лишенного возможности взять дополнительные предметы, такой ажиотаж вокруг майноров среди первокурсников искренне удивил. Ещё большее недоумение у меня вызвали сообщения о том, что кто-то всерьёз мог продавать бесплатные майноры. Ну а вишенкой на торте в этой истории, разумеется, стало признание студента-политолога, который одним своим розыгрышем привлёк внимания к факультету политологии больше, чем все дни открытых дверей вместе взятые.

 

Не буду надолго останавливаться на этой истории; своё отношение я достаточно подробно расписал на своей странице Вконтакте. Но чему научила нас эта ситуация?

 

Во-первых, система регистрации на майноры несовершенна. Сам факт того, что студенты записываются на комплекс дисциплин, которые будут изучать на протяжении двух лет, методом «кто первый встал, того и тапки», лично у меня вызывает серьёзную озабоченность.

 

Однако очевидно, что майнорам в Вышке идёт всего второй год и то, что некоторые технические проблемы решить ещё не успели, не так уж страшно. Систему необходимо совершенствовать, и мы уже собрали рабочую группу, которая сейчас занимается разработкой предложений по улучшению системы регистрации. Дело лишь за тем, чтобы администрация эти решения рассмотрела и смогла реализовать.

 

Во-вторых, даже шутка может иметь серьёзные последствия. Никто не спорит, что розыгрыш, который устроил Арсений, не имел за собой корыстных мотивов, однако он случайно спровоцировал ситуацию, когда люди действительно начали торговать местами на некоторые из майноров. Как только такие случаи были обнаружены, студсовет и администрация были вынуждены в кратчайшие сроки (буквально 12 часов) принять меры, которые, увы, затруднили перезапись на майноры для всех первокурсников.

 

 

Гром не грянет, мужик не перекрестится

 

Если с первым курсом в начале месяца мы разобрались, то уже спустя неделю пришлось разбираться с проблемами на втором курсе: камнем преткновения стал английский язык. Неделю назад эту ситуацию подробно описала секретарь студенческого совета Екатерина Короткова, так что я лишь пробегусь по основным моментам.

 

Как и полагается порядочным студентам, о том, что у них есть права и что процесс обучения должен быть как-то регламентирован, второкурсники вспомнили лишь перед началом сессии, а потому стали интересоваться программой учебной дисциплины по английскому языку. Каково же было их удивление, когда столь желанная программа ими обнаружена не была.

Более того, студенты обнаружили, что оценки по английскому языку за третий модуль в LMS попросту нет, а то, как именно формируется итоговая оценка по дисциплине практически никто из порядка двух тысяч второкурсников не знал.

 

Мы собрали рабочую группу (эх, и любим мы это словосочетание!) для решения этой проблемы. Ребята пообщались с главой департамента иностранных языков и отделом сопровождения учебного процесса, и совместными усилиями ситуацию удалось урегулировать.

 

Лично я вижу проблему намного более глубокой и опасной: регулярное отсутствие программы учебных дисциплин – это факт, который чаще всего обнаруживается лишь перед сессией, потому что большинство студентов не смотрят его в начале курса, а те, кто смотрит, но не обнаруживает, не сообщают об этом ни в студсовет, ни в учебный офис. Однако с наступлением сессии мы получаем огромное количество запросов и жалоб, удовлетворить которые уже крайне сложно, так как курс подходит к концу.

 

Студенческий совет безусловно будет помогать в решении любых вопросов, тем более, что сейчас у нас намного больше возможностей, чем раньше. Однако мы не можем общаться с каждым преподавателем в каждой группе, поэтому нам необходима помощь всех студентов, чтобы вовремя реагировать на подобные ситуации и предотвращать их.

 

В прошлой колонке я писал, что с четвёртого модуля мы планируем запустить пилотный проект по проверке программ дисциплин на уровне старост. Однако многие сомневаются, что старосты способны выполнять хоть какую-то организованную работу. К сожалению, с этим сложно не согласиться, потому что в большинстве своём старосты групп либо не выполняют свою работу в принципе, либо в лучшем случае пересылают сообщения из учебного офиса в чат группы.

 

Сейчас мы планируем вплотную заняться этим вопросом, и я буду очень признателен, если желающие присоединиться к этому проекту напишут на почту студенческого совета (или напрямую на мою) свои рекомендации и видение данной ситуации, в противном случае мы снова и снова будем лайкать посты активных студентов в ВК, которые перед каждой сессией яростно обличают все проблемы Высшей школы экономики, но сама проблема так и останется нерешенной.

 

 

И снова про деньги…

 

Проверка заявок на ПГАС подошла к концу, и уже можно подвести некоторые итоги. Главной проблемой получения ПГАС, по нашему мнению, является то, что стипендия во ВШЭ назначается в конце первого и третьего модулей, что было бы нормально, если бы у нас было две сессии. Но с чем мы сталкиваемся в условиях вышкинских реалий? В феврале студент, у которого нет троек, подает заявку на ПГАС, его заявка одобряется, но модуль подходит к концу, наступает сессия, тот же самый студент получает одну тройку и, как следствие, лишается возможности её получить.

 

Юридически же студент должен был получить стипендию за январь, февраль и март, то есть за те месяцы, когда он не считался троечником, и затем “слететь с нее” в апреле-июне. То есть до сегодняшнего дня часть студентов могла недополучить ровно половину стипендии.
Но в прошлую пятницу на Учёном Совете была принята новая редакция “Положения о стипендиальном обеспечении”, которое полностью решает эту проблему. Теперь подаваться на стипендию можно будет в июне и декабре, что как раз даёт возможность получить выплаты за третий и первый модули. По-моему, это яркий пример того, когда проблема как раз решается на корню.

 

 

Вышка против Доты

 

Это еще одна тема, которая взволновала умы студентов аккурат перед сессией. На прошлой неделе дирекция информационных технологий перекрыла VPN-порты для одинцовских общежитий, из-за чего многие студенты потеряли возможность скачать что-нибудь с торрентов или поиграть в онлайн-игры.

 

Скажу по личному опыту: живу в общежитии третий год и ни разу за всё время не пользовался VPN. Как мне кажется, подобные вещи, если в них есть острая нужда, можно оплачивать из собственного кармана, а не ругаться, что Вышка не даёт возможности поиграть в онлайн-игры.

 

Однако есть одно «но», которое серьёзно омрачает ситуацию. В Одинцово, где и перекрыли VPN, интернет-операторов не так много, к тому же нет покрытия 4G-сетей, а это значит, что студенты оказались лишены альтернативных вариантов подключения к сети.

По моему мнению, наиболее оптимальным вариантом в этом случае может быть высказанное ранее предложение, согласно которому интернет-трафик в общежитиях будет разделён на учебный (бесплатный) и пользовательский (платный). В таком случае мы сможем предоставить и подключение тем студентам, которые готовы платить за доступ к интернету без ограничений, и обеспечить всех остальных стабильным трафиком.

 

 

Голосуй или отчисляйся

 

Завершилась первая студенческая оценка преподавания. Проголосовать успели 89% студентов – очень высокий результат, по сравнению с предыдущими модулями. 
Тема обсуждается уже давно, так что ничего нового по этому вопросу я сказать не могу. Тем не менее я хочу обратить внимание на то, что хоть 89% и проголосовали, но остальные 11% студентов  скорее всего получат замечания сроком на один год. И, чтобы на всякий случай развеять иллюзии, нужно напомнить, что замечание как мера дисциплинарного взыскания, – это не грозный взгляд менеджера учебного офиса, читающего нотации о важности голосования в студенческой оценке преподавания, а совершенно конкретное наказание с лишением стипендии (включая ПГАС) для бюджетников и с потерей скидок для студентов коммерции.

 

Мы прекрасно понимаем, насколько неприятна эта ситуация для студентов, не успевших или забывших заполнить форму голосования. Поэтому, как я считаю, если побороть данное решение уже нельзя, то к нему придётся присоединиться и направлять уже силы студентов на то, чтобы сократить количество людей с дисциплинарными взысканиями.  

 

Ну и снова о планах на будущее

 

 

Как я уже писал выше, одним из важнейших проектов на следующий модуль для нас является запуск пилотной версии проверки студентами наличия программы дисциплины курсов. Проблема отсутствия программ дисциплин давняя и довольно распространенная, поэтому для запуска программы проверки по всему университету в следующем году потребуются уже отлаженные процессы, которыми мы и будем заниматься в следующем месяце.

 

Сейчас  мы также столкнулись с тем, что студенческий совет опирается в первую очередь на активных студентов, а потому получает информацию в первую очередь именно от активной части ВШЭ. Для более детального представления о текущих проблемах мы хотим попробовать запустить пробную серию опросов и на их основе сформировать полную картину студенческой жизни.

 

По предложениям и вопросам:

 

[email protected] 

Дмитрий Овакимян

Студенческое самоуправление, которое мы заслужили: лонгрид для девочек
2016-11-25
Колонка Председателя №7
2016-11-21
Отношения на расстоянии
2016-11-13