Колонка Председателя №7
Дмитрий Овакимян

Вот, собственно, и подходят к концу полномочия текущего Студенческого совета НИУ ВШЭ. Выборы начались. Кандидаты ведут активные избирательные кампании, порой даже слишком скандальные. Тем не менее текущий состав не прекращает свою работу и в предвыборное время, так что мне и в этой колонке есть что вам рассказать.

Как и обещал в предыдущей колонке, в этот раз я расскажу о тех проектах, которые мы начали запускать с сентября и которые уже дали первые плоды.


Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?


В первую очередь хотел бы рассказать о самом быстрорастущем проекте Студенческого совета, а именно о Волонтерском центре Студсовета НИУ ВШЭ.
Сегодня общая концепция Студенческого совета предполагает, что есть коллегиальный орган, который принимает решения (заседания совета), а есть исполнительная структура, которая их реализует (комитеты, центры и прочее). На текущий момент для поиска людей в комитеты и центры мы организуем большую волну собеседований в Студенческий совет, о чем я писал в прошлый раз. Тем не менее, временами у нас возникает острая необходимость в срочном порядке найти определенное количество людей для работы над конкретным проектом. С этой целью мы решили попробовать создать отдельную структуру, которая будет заниматься подбором кадров для Студенческого совета.

Еще в конце августа была собрана команда, которая решила заняться этим проектом, да занялась им с таким усердием, что конечный продукт существенно отличается от первоначального замысла. Волонтерский центр решил не ограничиваться поиском людей для студсовета, а для начала робко шагнул на территорию студенческих организаций, предложив им заняться подбором людей для проведения мероприятий. Когда у ребят получилось наладить этот процесс, мы пошли еще дальше и запустили работу с внешними партнерами, подбирая волонтеров на крупные форумы и мероприятия.

Сейчас Волонтерский центр представляет собой постоянно обновляемую базу из почти 1200 волонтеров, которые могут участвовать в больших форумах (последней работой можно считать конференцию «PR в секторе B2B», на которой Волонтерский центр был официальным партнером), деятельности студенческих организаций и студсовета.

У команды Волонтерского центра получилось реализовать отличный клиентоориентированный проект: для того, чтобы присоединиться к деятельности ВЦ, вы можете написать в группу центра, где вас встретит специально написанный бот, который предложит вам получать приглашения на мероприятия, найти людей на ваше мероприятие или согласовать репост в нашу группу. Если же вы решили поучаствовать в качестве волонтера, все остальное за вас сделает Волонтерский Центр.

Вам высылают все приглашения на организационные собрания, сопровождают вас во время проведения мероприятия, а по завершении высылают благодарственное письмо прямо на ваш факультет, о чем вас известит в личных сообщениях Вконтакте наш бот. Кроме того, Волонтерский Центр является структурным подразделением Студенческого совета, который, на секундочку, проверяет заявки на ПГАС, а потому участникам ВЦ не нужно будет бегать за подтверждениями своих грамот - все подтверждения сразу собираются в базе Студсовета.

Если резюмировать, то мы двигаемся к полноценной вертикальной интеграции. У студентов есть возможность участвовать в мероприятиях и делать это максимально просто, что в будущем позволит значительно улучшить деятельность студенческих организаций, которым не нужно будет постоянно искать людей для своих проектов. Студенты, которые во всем этом участвуют, смогут максимально просто подаваться на ПГАС, а для проверяющих существенно снижается объем работы. В выигрыше все.

Попиарю Волонтерский центр заодно. 


Создаем будущих иностранных агентов


Еще одним прорывным, хоть и не таким публичным, проектом является центр социологических измерений Студенческого совета НИУ ВШЭ.

Представьте, что вы запускаете очень важный проект, ориентированный на студентов НИУ ВШЭ (например, Волонтерский центр). Как понять, что сейчас не устраивает студентов в различных волонтерских объединениях университета (идею создания подобной организации сложно назвать новой)? Вы можете поспрашивать у друзей и знакомых, а можете подойти к вопросу с научной точки зрения и провести условное исследование «рынка», сегментировать аудиторию и создать нечто, что получит наибольший отклик.

Именно с этой целью мы и решили создать Центр социологических измерений Студенческого совета. Главной проблемой стал поиск квалифицированных кадров. Поэтому мы решили ограничить членство в Центре только студентами факультетов социологии и политологии старше третьего курса. Мы собрали команду из 11 аналитиков, которые занимаются разработкой опросов и исследований, позволяющих оценить настроения студентов по тому или иному вопросу. Курирует команду научный руководитель с факультета социальных наук, что обеспечивает нам качественные результаты исследований.

Команда совместно с научным руководителем разрабатывает исследование, после чего передает запрос в Волонтерский центр Студсовета на поиск волонтеров, которые работают в «поле» и собирают информацию по анкете. База ответов возвращается в команду аналитиков, которые обобщают материал и формируют итоговый отчет. Так, например, было проведено исследование уровня удовлетворенности проживания в общежитий. Центр собрал данные и передал их в палату общежитий для устранения выявленных проблем.

В дальнейшем мы планируем начать проводить качественные исследования путем формирования фокус-групп. Такой подход позволит нам создавать проекты сверяясь в режиме реального времени с мнением студентов.


Зачем нужен центр социологических измерений, когда в вышке есть отлично работающий центр внутреннего мониторинга? Мы несколько раз общались с ЦВМ и планируем в будущем наладить еще более плотный контакт. Однако существует причина, по которой мы решили сформировать отдельное структурное подразделение — необходимость обеспечения максимальной оперативности работы. К примеру, если мы обнаружили провисание при реализации того или иного проекта, мы должны в максимально сжатые сроки выяснить, почему это происходит. Именно для этого и был создан этот центр. Ко всему прочему, мы пытаемся не затруднять работу ЦВМ: учитывая, что у респондентов после постоянных опросов возникает совершенно очевидное истощение, мы проводим только выборочные исследования. По каждому сегменту исследования определяется репрезентативная выборка, которая позволит получить результат с наименьшими затратами человеческих ресурсов. Таким образом мы не мешаем ЦВМ и получаем максимально оперативный отчет.

В целом, это еще один пример тренда на вертикальную интеграцию Студенческого совета ВШЭ. К примеру, финансовый комитет решает провести исследование о допустимой, по мнению студентов, цене за общежитие. Финансовый комитет совместно с администрацией определяет возможный ценовой коридор. Для выяснения того, насколько остро стоит вопрос о снижении цены, финансовый комитет передает запрос в ЦСИ на проведение исследования. Центр формирует план исследования и отправляет запрос в Волонтерский центр. Учитывая, что часть процессов происходит параллельно, мы получаем максимальное качество при относительно низких трансакционных издержках.

Надеюсь, что скоро распространенное раньше выражение «Студсовет - это вещь в себе» приобретет совершенно другой смысл.

Выборы-выборы, кандидаты в омбудсмены


В сравнении с избирательной кампанией в прошлом году, сегодня самая жаркая борьба развернулась за пост Уполномоченного по правам студентов ВШЭ. Думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что накал борьбы поразил всех наблюдающих за выборами.

Кандидаты используют контекстную рекламу, печатают плакаты, расставляют урны для сбора обращений и агитационные кубы. Порой эта борьба, как мне кажется, переходит некоторые этические рамки, когда команды кандидатов начинают открыто переходить на личности, устраивать скандалы и прочее. Любопытно то, что на дебатах, которые мы организовали совместно с медиацентром Вышки, пыл кандидатов как-то угас и сами дебаты прошли вполне интеллигентно. Возможно, борьба за пост Уполномоченного, который избирается на всеобщих выборах, и должна проходить в подобном ключе, но по ее итогам, я считаю, так или иначе нужно сохранить человеческие отношения и суметь продолжить работу.

Сейчас все задействованные в процессе активно обсуждают самих кандидатов: кто-то рассматривает профессионализм участников, кто-то оценивает их с точки зрения развития студенческого самоуправления в целом.


Уполномоченный по правам студентов ВШЭ — очень сложная должность. У Омбудсмена есть как множество возможностей, так и множество сдерживающих факторов. С одной стороны, в первоначальном замысле разделения властей в студенческом самоуправлении, он должен олицетворять собой судебную власть. С другой, Уполномоченный не имеет возможности применять какие бы то ни было санкции ни к студентам, ни к студенческим организациям, ни к администрации. Более того, Омбудсмен в Вышке — это персональная должность, а потому его значимость в первую очередь держится на личном авторитете и организаторских способностях. На текущий момент в системе студенческого самоуправления Омбудсмен занимает позицию условного «студенческого адвоката», целью которого является работа по личным обращениям студентов и прохождение всех этапов выяснения обстоятельств с администрацией.


Нынешний Уполномоченный, Иван Чернявский, ко всему прочему еще и работал в Студенческом совете ВШЭ с момента его основания, а потому мог занимать позицию некоторого «морального компаса», выражая одобрение или неодобрение действиям Студсовета, наравне с предыдущими председателями Дмитрием Шминке и Глебом Гаращуком. В силу опыта Ивана Студенческий совет прислушивался к его позиции по ряду вопросов, более того, администрация, знакомая с Иваном еще по отмене комендантского часа в общежитиях, также не оставляла его мнение неуслышанным. Тем не менее, такой авторитет нельзя получить только заняв должность по выборам, для этого необходимы еще и личные качества омбудсмена


Как мне кажется, главные качества, которые должны определять уполномоченного по правам студентов должны быть следующими:

Результаты будут подведены уже совсем скоро, ну, а у Студенческого совета свои выборы.

Make Vyshka great again

Что касается выборов в студенческие советы факультетов, то здесь все намного спокойнее. Кандидаты выдвинули свои кандидатуры, обсуждают программы, где-то даже проводят дебаты.

То, что выборы в студсоветах факультетов проходят достаточно спокойно (при том, что кандидатов больше 370 человек), я могу объяснить следующими факторами. Во-первых, в студенческие советы в первую очередь пошли люди, которые ранее работали в комитетах и центрах Студенческого совета, многие из них друг с другом знакомы и работали вместе, а потому жестко конфликтовать не намерены.

Во-вторых, наметился четкий тренд на создание коалиций, что я всячески поддерживаю. Кандидаты на этих выборах избираются командами, а такой подход означает, что сами студсоветы факультетов будут значительно лучше организованы.

В-третьих, я, быть может, и заблуждаюсь, но, мне кажется, что в этом году Студенческий совет сделал ставку на публикацию отчетов о реальной работе, что отбило желание у людей, не желающих тратить время на общественную работу, подаваться в качестве кандидата. Лично для меня было важно показать, что Студсовет - это не бессмысленная болтовня, а реальная работа, которой надо отдавать весьма много времени.

В-четвертых, предвыборная кампания кандидатов в Уполномоченного увела часть информационной повестки и создала не очень приятный имидж: скорее всего, кандидаты в студсоветы не хотят перенимать подобную практику.

И, в-пятых, с момента предыдущих выборов прошел всего год (до этого было значительно больше), что также снижает накал страстей.


Среди сложностей этих выборов могу отметить то, что в Студенческом совете на текущий момент не существует постоянно действующей избирательной комиссии. В прошлом году выборы организовывали члены Студенческого совета, уходящие со своих постов. Они имели большой опыт, но при этом сами не избирались, что позволяло им активно участвовать в организации процесса. Сегодня же многие активные члены студсовета решили вновь подать свои кандидатуры, что значительно затрудняет поиск хороших руководителей. В следующем году будет крайне важно суметь создать отдельный орган, который будет включать в себя как представителей студсовета, так и администрации, для долгосрочной организации и планирования выборов следующих лет.

Впрочем, надо отметить, что с решением этой проблемы в этом году нам очень помог Волонтерский центр Студенческого совета.


Дальнейшие планы


В этот раз я впервые не буду говорить о конкретных проектах в силу того, что мой срок полномочий уже совсем скоро подходит к концу. 

Если подвести итог, то за этот год нам удалось создать систему реализации проектов в Студенческом совете. Мы разработали методику и реализовали проверку программ учебных дисциплин, запустили Риэлторский центр, который в будущем ожидает крупный ребрендинг и внедрение IT-инструментов, создали Волонтерский центр и центр социологических измерений, участвовали в организации переезда студентов в Орехово и реализации программы софинансирования. Это далеко не вся наша работа за этот год, более подробно с ней можно ознакомиться в моих колонках за все это время (там же можно проверить, насколько наши действия соответствуют нашим словам).   

Что касается общего вектора развития студенческого самоуправления, то я абсолютно убежден, что Студенческий совет должен создавать некий прибавочный продукт, то есть обеспечивать не только свою деятельность, а создавать некоторое общественное благо в виде проектов, программ и прочего, что сможет непосредственно улучшить жизнь студентов. На текущий момент мы находимся только в начале этого пути просто в силу того, что проектная деятельность в студенческом совете началась только в этом году. 

Сейчас мы должны акцентировать наше внимание на проведении качественной аналитики и сбора информации. Члены Студенческого совета находятся в очень сложной ситуации - они приходят на 1 год и не имеют в начале работы достаточных компетенций для общения на равных с администрацией. А потому мы должны учиться быстрее собирать и обрабатывать информацию, чтобы за этот короткий срок предоставлять качественные изменения в университете.


Если меня поддержат на выборах, то я продолжу ту работу, которую мы с ребятами уже развернули в полную силу. Если же нет, то надеюсь, что эти статьи, которые я писал весь год, будут полезными для будущих членов Студенческого совета и моего преемника в частности. Во всяком случае, я старался быть в них предельно честным.


До скорых встреч!
Дмитрий Овакимян
[email protected]

Студенческое самоуправление, которое мы заслужили: лонгрид для девочек
2016-11-25
Колонка Председателя №7
2016-11-21
Отношения на расстоянии
2016-11-13