Человек и природа, туда и обратно (почти по Дж. Р. Р. Толкиену)
Александр Золотарев

Века и тысячелетия, от одной империи к другой, все дальше и дальше развивается человечество, ширя свои владения, отодвигая фронтиры непознанного и опасного с каждым годом и изобретением чуть дальше, но тем значительнее новые достижения. Сперва от побережий и рек – вглубь, за все новыми и новыми ресурсами, вновь и вновь, все глубже и глубже, и следом плелись узорные ковры дорог и коммуникаций, росли (и падали) города. Мы все ближе, и не пресытиться – уже от полюса до полюса, на каждом континенте.


Но тем тусклее краски, тем преснее вкус и тем мимолетней запахи. Когда вы в городе, особенно в крупном мегаполисе – всё чаще одолевает меланхолия, все чаще задаешься вопросом: «а зачем?». Впрочем, не так уж много времени им задаваться: машина современности либо примет тебя, как нужную ей шестеренку, и тогда не так уж много у тебя будет простора для философских раздумий, либо выкинет за ненадобностью; для размышлений времени будет хоть отбавляй, только вряд ли этому будешь рад. Шаблонизация жизни. Звучит безрадостно, верно? И каждый человек, каждая индивидуальность тем ярче разгорается, чем яростней порывы сухой серой повседневности, вставая на бруствер за нечто-то большее, чем простая жизнь ради ресурсов. Благо, цивилизация наконец (хоть и не так давно, можно даже сказать – непозволительно поздно) позволила искать свой азимут саморазвития.


Впрочем, мы немного о другом. Так вот – ведь замечали? Как приятно вдруг перекроить маршрут и проехать на одну станцию метро меньше, потратив на десять минут пути от пункта А в пункт Б больше, но зато пройти по бульвару. И подсознательно ощутить трепет и счастье от буйства зелени летом или от хрустящей белизны снега под ногами зимой (не в пример грязно-пепельной жиже оживленных улиц). За уик-энд прочесть долгожданную книгу: но как-то по-особенному, на скамейке в любимом (или наоборот – совсем незнакомом) парке, а если дома, то только в определенной позе, при определенном освещении, и чтобы не было недостатка в любимом прохладительном напитке.


Не смотрели «Трассу 60»? В одной из сцен там просто и понятно излагалась весьма спорная с научной точки зрения теория фронтира Фредерика Тёрнера (к слову, если не смотрели, то исключительно рекомендую). Ее смысл прост; чем ярче индивидуальность человека, тем больше ему нужно приключений, капель анархии в повседневности, самовыражения и вдохновения для новых свершений.


Логичный вопрос: а при чем здесь природа? Я чуть обнаглею и со знаком © процитирую интересную мысль: «Бог внутри тебя, и повсюду вокруг тебя; не в зданиях из камня и дерева». Да, процитирую ни в коем случае не ради теологических измышлений. Нет-нет, если посмотреть шире: желание жить, стремление и смысл жизни, он не в повседневности, а в тех искорках, что наполняют ее сутью, которые запоминаются. И они неразрывно связаны с природой, ибо природа не только источник жизни, она и уникальная ее палитра. Если вы в данный момент находитесь на природе, где бы то ни было, где угодно: оглядитесь. Нет, не было и не будет повторяться нигде во Вселенной этого места. Оно уникально – во всех смыслах. И именно к этому стремится современный человек: к уникальности, к индивидуальности. Так где же искать их, как не в природе?


Отсюда все тенденции постиндустриального общества. И города-сады Ховарда, и озеленение Сингапура, и хипстерский урбанизм. Вся жизнь человека должна быть подобна городу: пронизана зелеными и голубыми коридорами потоков энергии окружающего мира, иначе разрушается каркас, и следом гибнет и самосознание, собственное «я».


И вновь: природа, не где-то там, «не в зданиях из камня и дерева»: за ней лишь стоит протянуть руку. Отойти в парк или маленькую рощицу, на выходные выкроить два часа на пикник, взять отпуск на два дня и уехать в какое-нибудь место совсем рядом, в двух часах езды, в котором был лишь однажды, в далеком детстве. Оно будет уже не таким, и деревья покосились от метелей и гроз, и ручей изменил свое русло. Но это и не плохо! Жизнь меняется, мир меняется, ты меняешься. Нигде этого не поймешь лучше, чем на природе. И сразу новые идеи, новые пути решения проблем, да и сами проблемы вдруг обращаются в возможности. Это можно назвать энергией  энергией не в смысле электричества, а в смысле некоего интуитивного восприятия, отдохновения души, имманентного состояния, которое не передать, и почти не измерить, но которое существует. Это и есть тандем человека и природы.


Это и есть цель будущего. Общего будущего. Научиться жить не за счет природы – но и не ради нее. Нет – вместе. Взаимно дополняя и улучшая друг друга.

Блог приезжего
2016-10-23
Закат империи. Фантомизация города фестивалей
2016-10-17
Колонка председателя №6
2016-10-09