Блог приезжего
Светлана Никульшина

Идея создания этого этого блога пришла мне в голову, когда мы с соседками по квартире, моей новоиспеченной семьей, в один из холодных вечеров сидели на кухне, греясь горячим чаем с лимоном, и болтали. Мы разговаривали обо всём и ни о чём, рассказывали свои маленькие, но важные истории, знакомились, удивлялись, шутили и много-много смеялись. Всё было просто так, искренне. Но у меня в голове родился вопрос. А сколько таких историй ещё не рассказано и не услышано?

Ведь каждая из них особенная. Кто знает, может именно сегодняшняя история одной девушки из Гагаузии, поможет малышу-абитуриенту сделать свой выбор и решить, хочет ли он стать частью огромной ВышкаFamily или нет.

Обычный будничный вечер. Беру свою чашку и бегу к лифту. Я еду к Тасе, которую весь первый курс нашего потока ИВТ (информационно-вычислительные технологии) знает как девочку-иностранку.

Привет, Тася! Расскажи свою историю. Почему именно Россия, Москва и Вышка? Что повлияло на твой выбор?

- Помню, в 10 классе я сидела на уроке и непринуждённо списывала с доски, как вдруг что-то заставило меня остановиться. В голове прозвучал вопрос: «Тась, а что потом?». Я застыла, как будто ощутила пропасть между моим настоящим и моим будущим. Я осознала, что не имею ни малейшего понятия, как добраться до этого «будущего». Первым шагом к этому являлся выбор места для дальнейшего обучения; я начала искать, анализировать, выбирать. Я очень люблю свою страну, но я поняла, что не смогу получить здесь должных знаний и опыта. О Высшей школе экономики я услышала от знакомого, который с воодушевлением описывал процесс обучения и жизнь в университете. Инновационная методика преподавания, новый корпус МИЭМа, безграничные возможности для реализации своего потенциала. Он признался, что Вышка стала для него вторым домом. И я отчётливо поняла, что это то самое место, где я хочу учиться. С каждым днём я всё больше в этом убеждалась. Мне наскучило читать и слушать рассказы других, мне хотелось самой окунуться в атмосферу Вышки. Да, Москва. Да, Россия. Я выбрала страну, в которой никогда не была, место, в котором у меня нет ни родных, ни близких. Но мне не было страшно. Я была готова.

Это очень смелый шаг. Расскажи, что вызвало трудности при поступлении?

- Я до сих пор вспоминаю себя перед собеседованием: в голове смешалась куча мыслей, я не могла поверить, что первый этап отбора прошел. Однако самый важный еще впереди. Собеседование длилось почти час; за соседним столом сменился уже второй абитуриент, а я продолжала отвечать на вопросы и выполнять задания. Честно говоря, я была немного расстроена, когда мне сказали: «Спасибо, ожидайте результатов». Профессор Максимов Андрей Геннадьевич (НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде/Факультет экономики), который вел моё собеседование, сказал мне одну важную вещь, которая сделала этот день особенным и буквально изменила мою жизнь, за что я ему бесконечно благодарна.

Я знаю, что в твоём мотивационном письме есть фраза: «Меня с детства тянуло ко всему недосягаемому». Всегда ли ты добивалась своих целей, как в случае с поступлением в Вышку?

- Я люблю бросать вызов самой себе, испытывать себя на прочность. То чувство, когда ты наконец достигаешь своей цели, непередаваемо. Я не всегда правильно рассчитывала свои возможности, прилагала необходимые усилия, а потому случались и поражения. Но неудачи никогда не останавливали меня. Я продолжала твердить себе: «Я могу, и я должна сделать это лучше!».

Скучаешь ли ты по дому? Кого или чего тебе не хватает больше всего?

- Стоит услышать слово «дом», как на душе становится тепло. Я очень скучаю по своей семье, по своим младшим братикам. Это правда сложно уехать за 1600 км от дома и начать строить свою жизнь самостоятельно. Осознать, что теперь я должна стать примером для своих братьев и оправдать ожидания родителей. Признаться, мне невероятно не хватает тех удивительных чувств, которые испытываешь, когда наступаешь на детальки от лего, просыпаешься от удара машинкой по голове, пытаешься доказать, что книжка со сказками лучше мультика. Когда малыши бегут к тебе со всех ног, крепко-крепко обнимают и говорят, что ты лучшая сестра на свете! Подобные воспоминания заставляют меня тосковать по дому, хотя я обрела новую семью из однокурсников, кураторов и ребят, с которыми уже успела познакомиться в Вышке.

Чтобы бы ты посоветовала абитуриентам, которые так же, как ты когда-то, боятся и сомневаются?

- Задай себе три вопроса: "Чего ты хочешь добиться?", "Где бы ты мог это осуществить?" и "Готов ли ты прикладывать усилия для достижения своей цели?" Если ты без тени сомнения можешь дать ответ на каждый вопрос, то мои советы тебе и не нужны. Если же нет, необходимо, в первую очередь, разобраться в себе. Ты сможешь добиться всего, чего захочешь, самое главное, никогда не останавливайся. Грамотно расставь приоритеты и перестань растрачивать своё время зря. Представь, ты окажешься в Вышке и, если будешь жить в Дубках или Одинцово, у тебя будет на это целых три часа в день. А пока каждый час, каждую минуту делай шаг навстречу к своей цели. Какой угодно, пусть даже миллиметровый!

Очевидно, что с глазу на глаз человеку проще открыться и излить душу, именно поэтому моей целью является живой, настоящий разговор с героями, а не онлайн-анкетирование. На такое не каждый согласится, но в ответ на моё предложение Тася с улыбкой призналась, что несколько месяцев назад сама читала истории поступивших в Вышку ребят и вдохновлялась.

Студенческое самоуправление, которое мы заслужили: лонгрид для девочек
2016-11-25