Из Бразилии с любовью
Александра Фокина

HSE Press запускает новый проект - серия интервью с иностранными студентами Вышки, не владеющими русским языком, но обладающими потрясающим обаянием и сильным стремлением к погружению в российскую студенческую жизнь

В Москве мы постоянно встречаем иностранцев: японских туристов, фотографирующих облака над ленинским мавзолеем, пожилых американских пар, с любопытством разглядывающих работы Кандинского в Третьяковке, или европейскую молодежь, ищущую русской экзотики. Но есть среди гостей столицы особая категория - гордые студенты Вышки. Лу́кка, двадцатилетний бразилец и первокурсник программы Международные отношения, вспоминает месяцы своей жизни в Белгороде, признается в любви к московским антикафе, делится опытом ведения лекций в СПбГУ и сравнивает бразильскую и российскую политику.

Лукка, как ты вообще оказался в России?

Все началось еще в старшей школе. Меня всегда тянуло к русской культуре, так что я пытался самостоятельно выучить русский язык, но было тяжеловато. Потом, уже в университете, я бесконечно мотался между Сан-Паоло, Сюзано, Кампинасом, где и учился, и вся моя жизнь проходила в движении. Буквально через полгода я вступил в организацию  AISEC (Association internationale des étudiants en sciences économiques et commerciales) и начал понемногу преподавать в своем университете, а в итоге оказался в СПбГУ - читал лекции по глобализации. Мне безумно понравилось в Питере, от города снесло крышу, и тогда я решил поступить в российский университет. Вернулся в Бразилию, рассказал о своем решении родителям. После заполнения кучи бумаг поступил во ВШЭ и СПбГУ. Женщина из министерства образования позвонила мне и спросила: «Лукка, в какой университет ты поедешь?». Как видишь, выбрал ВШЭ. Ну, а потом закрутилось, и я поехал на подготовительные курсы. В Белгород.

Должно быть, интересный опыт?

В принципе, Белгород - симпатичное место, где есть, например, два торговых центра. Плюс, у меня были великолепные преподаватели на курсах. Но честно говоря, делать было там особо нечего, и условия проживания не очень радовали: например, клопы в матрасе, у меня под конец развилась паранойя, что они мне в уши ночью залезут (морщится).

А в Москве тебе нравится? Уже нашел любимое место?

Знаешь, мне очень нравится город -  нравится, что в нем можно найти что угодно, но я бы не сказал, что я обожаю, например, Красную площадь. Нет, место красивое, но где я по-настоящему люблю бывать - это антикафе. Я хожу туда с друзьями позаниматься или просто хорошо провести время - там очень комфортная атмосфера. В Бразилии, к сожалению, ничего подобного нет.

И все же, если говорить о достопримечательностях?

О, знаю! Как же это, Воробьевы горы. Там потрясающая панорама: можно увидеть контраст между древней архитектурой и современными зданиями.

Тебя это не смущает? Многие москвичи недовольны «Сити» - говорят, портит облик столицы.

Да нет, мне кажется, все очень уместно, к тому же, красиво. Здорово, когда город сочетает потрясающие архитектурные строения предыдущего столетия с современными офисными зданиями.

С городом понятно. А люди в России какие?

Для меня русский - это человек со сложным и многогранным       характером. Это проявляется в каждодневных вопросах: в том,  как вы одеваетесь и говорите. В Бразилии люди всегда очень громкие и эмоциональные.

А в России, получается, - скромные и тихие?

Не совсем. Просто русские очень закрыты, особенно, в отношении незнакомцев. Но это только поначалу они интроверты: после «испытательного срока» русский может стать для тебя очень близким человеком. Был случай, когда мне срочно понадобилось вернуться из Белгорода в домой, и мой друг из России, которого я знал к тому моменту уже года три, купил мне билет в Москву, потому что так можно быстрее добраться до Бразилии. Он даже ничего не сказал по поводу денег за билет - он просто был рядом в трудный момент.

Кстати, на твой взгляд, русские люди щедрые?

Ты знаешь, для вас вопрос денег однозначно проще: если в Бразилии человек зовет всех отпраздновать свой день рождения, скажем, в пиццерии, каждый заплатит за свой кусок, но в России именинник, как я понял, всегда платит за всех. Мы вообще очень жадные, честно говоря, мой отец довольно жадный, и я унаследовал это от него (смеется).

Русские и бразильцы различаются в чем-то более радикальном?

Да. Вы едите холодец. Я попробовал однажды, на Новый год - больше никогда не буду.

Если говорить серьезно, вы очень много курите. Все мои однокурсники на перерывах выходят подымить. В Бразилии институт курения не так развит, у меня даже бабушка бросила. Мы с братом поставили ей ультиматум, сказали, что не будем с ней общаться, пока она не откажется от этой привычки - через пару дней сигареты исчезли из её жизни.

Наверняка ты слышал разные стереотипы о русских. Какие из них оказались правдивыми, а какие нет?

Медведей много. Серьезно, постоянно натыкаюсь на них в собачьих будках. Хотя, нет, кажется, я перепутал (смеется). Знаешь, в Бразилии считается, что русские очень красивые: бразильцы, в основном смуглые, поэтому их привлекают эти светлые волосы и голубые глаза. Но приехав сюда, я понял, что не все такие…

Славяне?

Именно. Есть люди с Кавказа и из Сибири - они немного другие. Мы думаем, что все русские выглядят, как Ирина Шейк. Я не имею в виду, что россияне оказались некрасивыми, но они уж точно не однотипные.

А как насчет мифов о русском алкоголизме: правда или ложь?

В Бразилии люди пьют много, но это вообще ничто по сравнению с вами. С другой стороны, говорят, что вы пьете водку на завтрак, но я такое видел только один раз - выдающиеся люди.

Каково было оказаться в впервые России?

Когда приехал сюда, я испытал культурный шок. Говорят, русские и бразильцы похожи, но в некоторых вопросах мы с вами полные противоположности. Например, ваше отношение к демократии.

Я, кстати, слышала, в Бразилии очень развита коррупция.

Коррупция - да, но вот выборы у нас честные. Мы на 100% уверены: если дела идут плохо, это наша вина, потому что бразильский народ действительно выбрал этого кандидата. И ещё люди активно ходят на митинги и акции протеста, даже невозможно представить, чтобы подобные вещи нельзя было проводить без одобрения правительства, как у вас это с Путиным. Вот в этом и разница: в Бразилии люди верят, что, если они активны и высказывают свою точку зрения, то они будут услышаны, как, например, в случае недавнего импичмента, когда на улицы вышли миллионы.

А как, например, с гомофобией в Бразилии?

Есть консервативные в этом вопросе люди, но их немного, потому что у нас проводится активная пропаганда толерантного отношения к ЛГБТ. Например, по телевизору, бывает, идут образовательные ролики, в которых рассказывается о венерических заболеваниях. “Если ты думаешь, что от них страдают только гомосексуалисты, ты полностью ошибаешься”. Я клянусь, в каждом сериале, серьезно, в каждом, есть гомосексуальная пара. Так народ понимает, что геи не инопланетяне, которые твой мозг съедят. Вообще, гомофобов становится все меньше, а с 2011 года в Бразилии легализованы однополые браки...

Слушай, возвращаясь к тому, как ты здесь оказался. Получается, ты почти вслепую выбрал ВШЭ?

Я советовался со знакомыми, которые в этом хоть как-то разбираются, но по факту, да.

Не жалеешь?

Не жалею. Год назад я не знал, что окажусь здесь, а сегодня даже не представляю, стану ли выпускником ВШЭ или меня занесет ещё куда. Жизнь интересна и волнительна, а я просто плыву по течению.

Гонка за мечтой
2016-11-12 01:03:32