-«Учил?» -«Ну,читал...»
Алена Акимова

В сентябре кажется, что до бессонных ночей и гугл-запросов «как не спать 3 дня подряд» далеко, но вот приходит декабрь. Сессия, паника. Можно найти 1000 и 1 причину, почему студент не готов к экзаменам, и почти столько же способов, как из этой ситуации выкрутиться. Студенты ВШЭ, МГИМО, Финансового университета, РГГУ и ГУУ поделились опытом, как покорить учебные вершины без зубрёжки.


ВШЭ:

«Если экзамен письменный, то спасают только шпаргалки. На устном можно послушать ответы других и построить собственный. Для такой стратегии лучше прийти к началу экзамена, записаться отвечать последним, судорожно пролистывать билеты и узнавать ответы на самые популярные вопросы. Если ты более отважный и подкованный навыком "заболтать", можно пойти и зная один билет, постоянно возвращаясь к нему. Например, переводя тему экономики государства на его культуру, потому что она сыграла важную роль. Но такой подход нравится далеко не всем преподавателям, поэтому можно попробовать пойти последним с надеждой на снисходительность или, наоборот, первым – с надеждой на везение. Последнее – самое важное, и очень жаль, что мы не можем помахать зачёткой в открытое окно с криками "халява приди"».

«Верите в приметы – обязательно пользуйтесь, это придаст уверенности: пятак под пятку (в Вышке 10-балльная система, поэтому можно положить и 10 рублей), «Халява приди» в окно в полночь накануне экзамена и самая верная – подготовиться, всё сдашь 100%. А если для последнего варианта возможностей нет, то лучше всего написать шпаргалки, можно не по всем билетам, а основным понятиям (это поможет и запомнить материал). Помогают иногда всякие технические штучки: микронаушники, например. Главное –  умело их использовать и предусмотреть все возможные неполадки. Потому что если что-то может пойти не так, то оно пойдёт не так».


МГИМО:

«Большую роль играет работа во время семестра. Поэтому, если осталось хоть немного семинаров, работайте на них, отвечайте или просто поднимайте руку, даже если не уверены в ответе, и задавайте много вопросов. Преподаватели очень любят вопросы и студентов с умными лицами. Самое главное во время устного экзамена – уверенный ответ, вне зависимости от степени подготовки. Всегда чётко отвечайте билет, так как уверенность вызывает у преподавателей доверие к той информации, которую вы рассказываете. Приводите в пример цифры – можно даже выдумать из головы различные соотношения или проценты, это заставит преподавателя поверить в то, что вы открывали учебник. Если совсем всё плохо, можно попробовать прийти на экзамен в замученном виде и зайти последним – обычно преподаватели жалеют таких студентов».


Финансовый университет:

«Для письменных экзаменов выход только шпоры, девушки могут прятать их в высокие ботфорты. А что касается традиций, то специфических для Финашки нет, но слышали о зачётках в морозилке, красном нижнем белье на удачу и запрете на мытьё головы перед экзаменом».

«Кто умеет списывать – списывает и сдаёт, кто не умеет – учит. Шпоры засовываем кто куда: в сапоги, карманы, в рукава под резинку; кто-то вообще потайные карманы пришивает к одежде, в калькулятор на заднюю стенку, в чехол для очков, в корпус ручки, маркера. Часто списывают с телефона. Некоторые умудряются и закрывать семестры на отлично, ничего не учив – берут харизмой. Правда, не все преподаватели это воспринимают правильно. Некоторые наоборот раздражаются».

РГГУ:

«Что касается варианта списать, то можно распечатать билеты третьим шрифтом столбиком, затем сложить гармошкой и сгруппировать по 5-10 штук, чтобы разложить по разным карманам/заложить в рукав и не шуметь бумагой. Главное – запомнить, где какой номер, и незаметно вытянуть гармошку. Если сложить аккуратно, преподаватель ничего и не заметит».


ГУУ:

«Во-первых, несмотря на то, что ты не ходишь и ничего не делаешь, нужно создавать видимость бурной деятельности. Обязательно подойти к преподам, чтобы они знали, что ах да, есть такой ученик, да-да-да. Рассказать слёзную историю о том, почему ты не ходишь. В нашем универе высоко ценится, если ты работаешь. Справки не нужны, просто расскажи, где и кем работаешь (можно и придумать). Во-вторых, обязательно надо попросить какое-нибудь задание за а-ля прогулы или прийти рассказать доклад и потом сразу "убежать на работу". Вообще в ГУУ есть поговорка "чтобы вылететь из ГУУ, нужны крылья". Почти все преподаватели идут навстречу при наличии хоть какой мнимой деятельности. Последние одну-две недели перед сессией нужно уметь показывать внимание там, где его нет».

«Если не выучил ничего за семестр, то всегда есть шанс всё выучить за два дня до экзамена – это правило никто не отменял. Если прям вообще никак, то как и все студенты можно потереть нос собаке на площади Революции, призвать халяву, поспать на лекционных конспектах под подушкой и всё такое... Если на деле, то у нас в универе действует практика заказов онлайн-помощи: это когда ты на контрольной, зачёте или экзамене фотографируешь свои задания и отправляешь их человеку, который тут же начинает решать твои задания и спустя короткое время присылает ответы и решения (естественно, всё это не бесплатно). Конечно, бывает и такое, что нужно просто произвести впечатление на преподавателя – доказать ему, что хорошо ориентируешься в материале и всё знаешь. Но это действенно только на устных экзаменах и только в случае, когда у тебя подвешен язык и хотя бы азы предмета ты знаешь. Ну и конечно, можно быть просто "любимчиком", а их, к сожалению, преподаватель выбирает сам. А если по собственному опыту, то весь семестр учи, не учи, а всё равно придётся в ночь перед экзаменом "запомнить всё"».


Конечно, самый надёжный вариант – всё выучить. Но если не остаётся времени, совет «больше креатива» жизненный не только для студентов дизайна.

Как не умереть с голода в сессию?
2016-12-18 20:03:19
Система Bullet Journal
2016-12-17 21:10:29
Как начать разбираться в людях
2016-12-16 21:57:06