Прокрастинация: причины

Одним из препятствий на пути к успешной сдаче сессии, да и решению любых проблем, связанных с распределением времени и выполнением работы в срок, является прокрастинация. Этот термин в психологии обозначает присущую человеку склонность откладывать дела на потом, независимо от степени их важности и близости дедлайна. Интересно, что при этом он полностью осознает все пагубные последствия, которые может повлечь за собой невыполнение поставленных задач, но продолжает в том же духе.


Не стоит путать лентяя с прокрастинатором. Первый не делает ничего, при этом не испытывая ни угрызений совести, ни какого-либо беспокойства о возможных результатах своего бездействия. Второй же, напротив, осознает, что ему необходимо приступить к работе, но предпочитает тратить время на всякие бытовые мелочи (листать ленту инстаграмма, обновлять приложения, мониторить сообщества вк, бесконечно заваривать чай). Интересно, что прокрастинация требует не меньших энергетических затрат, чем выполнение той самой работы, которое с её помощью все оттягивается и оттягивается… Хорошо, что существуют дедлайны. Иначе мы, возможно, никогда бы не начинали что-то делать. 



Вы удивитесь, обнаружив масштабность этого явления. Помимо внушительных статей, детально объясняющих отличительные особенности прокрастинации, существует великое множество форумов, на которых пользователи детально описывают, как в их жизнь пришла эта проблема, в какой момент она начала мешать им по-настоящему, как они пытаются с ней бороться. Что ж, давайте поговорим о наиболее распространенных причинах прокрастинации.


Самой популярной среди них можно назвать отсутствие заинтересованности. Согласитесь, чаще всего нам приходится работать не по своей воле. Мы выполняем действия, которые необходимы для учебы или работы, и они, к сожалению, не всегда совпадают с нашими желаниями или возможностями. Отсюда – низкий уровень мотивации что-либо делать и стремление приступить к занятиям как можно позже.




Еще одной виновницей торжества прокрастинации в массовом сознании является низкая самооценка. Как это работает? Неуверенный в себе человек сомневается в том, что может достойно справиться с доверенными ему делами. Боясь упасть лицом в грязь, допустить ошибку, оказаться отвергнутым из-за своей неспособности выполнить порученное, он предпочитает откладывать все на потом, а порой и не начинать вовсе.


Также к причинам прокрастинации психологи относят бунт. Согласно этой теории человек находится в постоянном конфликте с существующим распределением ролей и статусов, все планы и задачи кажутся ему навязанными извне, ему самому абсолютно не нужными. В связи с этим он предпочитает мятеж против предлагаемых условий и выдвигаемых требований. Он восстает против социума с целью избавиться от его давления. Демонстрируя свою независимость, такой «анархист» образцово-показательно игнорирует все сроки и условия сдачи, таким образом вроде бы отстаивая свое, ни от кого не зависящее мнение. Чаще всего деятельность таких людей сводится к генерации идей, а даже если и заходит дальше, плодотворных результатов все равно не приносит.




   

Как ни странно, еще одна причина прокрастинации – перфекционизм. Казалось бы, стремление к наилучшему результату должно вызывать прямо-таки обратные последствия, но психологи заверяют нас в обратном. Во-первых, львиная доля перфекционистов получают удовольствие от давления обстоятельств и крайних сроков. Это связано с убежденностью в том, что чем сильнее прессинг, тем лучше результат и выше достижения. Во-вторых, в погоне за идеалом перфекционисты часто уделяют так много внимания мелочам, что, когда дело доходит до главного, уже не могут полноценно его выполнить, так как для него не остается ни времени, ни сил. 


Главная опасность прокрастинации в том, что тебе кажется, что ты все еще что-то делаешь. Ты прочитал пару предложений и, услышав (или не услышав) оповещение из дорогой сердцу социальной сети, хватаешься за телефон или бежишь к ноутбуку «на минуточку». Как показывает горькая практика, «минуточка» в интернете равна часу плодотворной работы. Пара таких минуточек – и уже хочется перекусить, затем, пока ты ешь и рефлексируешь, наступает ночь, вроде бы и спать пора. Хорошо, что время терпит. Хорошо, что очередное -дцатое число еще не близко. И вот, спустя пару дней (недель) упорного труда, ты внезапно обнаруживаешь, что до сдачи остается одна ночь (и это еще очень неплохо), а то и всего пару часов. Ты думаешь, что это не страшно. Ведь у тебя уже есть какие-то наметки, ты продуктивно работал, собирал материал, общался с людьми. Но наступает момент истины, ты открываешь дорогой сердцу документ на рабочем столе, а там… Тема реферата и номер курса. Что ж, спокойной ночи, малыши.


Агриппина Касимова

Читать еще