Интервью с Кыргызским клубом НИУ ВШЭ

Как зародился клуб?

Ася: все началось с того, что ребята из Кыргызстана стали собираться вместе зимой в 2013 году. В компанию входили в основном магистры, бакалавров тогда почти не было. Студентов было очень мало, человек 10: некоторые на этих встречах познакомились, кто-то уже знал друг друга. Они собирались в общежитии, праздники отмечали вместе, и так зародилась основа клуба. У нас проблемы, в принципе, одни и те же: как поступить и что делать, если не успеваешь подать документы и так далее. Есть чат, в котором мы обмениваемся разной информацией. Может документы надо срочно домой или из дома передать, а в это время как раз кто-нибудь летит. Потом студентов-кыргызстанцев, становилось все больше и надо было оформляться, что мы и осуществили зимой, когда регистрировались студенческие организации.

В тот год, когда поступила в Вышку, за городом на выездном семинаре, на котором я активно участвовала, задавала вопросы ораторам, я познакомилась со студентами из Палаты Национальностей. После мероприятия ко мне подошли уже магистры-выпускники ВШЭ и сказали: «У нас в Вышке есть Палата Национальностей, приходите к нам». И я пришла. Наш клуб в рамках Палаты Национальностей засветился, и мы сами собрались организовывать мероприятия между собой. А студентов становилось все больше и больше. У нас страна не такая большая — всего шесть миллионов, абитуриенты в основном приезжают из столицы, и, когда мы узнаем об этом, находим друг друга. Так и оформились как студорганизация. Но мы существовали и до этого с 2014-2015 года в качестве землячества — была группа, мы проводили мероприятия, как и все остальные.



Чем ваша организация отличается от других клубов Палаты Национальностей?


Адинай: по-моему, у каждого центра свое своеобразие, своя культура, свои традиции, и каждый хочет показать себя здесь. И что нас отличает — это то, что мы очень дружные, а это действительно так. Когда общаешься с другими представителями национальных клубов, они говорят: «Ой, вас так много, вы такие дружные, вы всегда придете поддержать друг друга».


У вас ведь есть танцевальный ансамбль?


Ася: (показывает на Адинай) да, вот руководитель, собственно говоря, сидит.


Адинай: мы начали танцевать тоже в прошлом году, в ноябре. Вначале в составе ансамбля было пять человек, потом некоторые девочки ушли, и нас пока что двое, но мы собираемся снова набирать людей.


Вы как-то сотрудничаете с Союзом кыргызстанской молодежи?


Ася: в этой организации я была зампредседателя. До Вышки я училась в другом вузе и в нем тоже занималась общественной деятельностью. Союз проводил дебаты, я пошла, и… это все затянулось, скажем так. Данная организация существовала для молодежи, которая находится, выросла здесь. Около 60% нашей аудитории были те, кто этнически кыргызстанцы, но родились и выросли в России. Для них проводились разные мероприятия — образовательного, культурного, спортивного характера. На данный момент ребята, которые всем этим занимались, уже давно женились, вышли замуж, и союз ведет пассивную деятельность.


Принимаете ли вы не-киргизов? Кто вообще может вступить в ваш клуб?


Ася: наш клуб называется Объединение кыргызстанских студентов, именно потому, что в Кыргызстане учатся не только кыргызы. Из тех абитуриентов, которые приезжают сюда поступать в Вышку, львиная доля, треть точно, это не кыргызы. То есть клуб не направлен именно на кыргызов. Мы открыты для всех. Конечно, хотелось бы, чтобы в нашу организацию, на мероприятия приходили не только кыргызстанцы, своя тусовка, но и другие тоже. Обычно спрашивают, интересуются, чем занимаемся. Мы можем собраться, допустим, на «Мафию» — это же для всех — и люди приходят, участвуют. А мы только рады, когда аудитория большая, разнообразная.


Какие цели вы ставите перед своим клубом?


Адинай: во-первых, это помощь друг другу — мы стараемся помогать всем, чем сможем. А так, конечно, главная цель — это представлять свою культуру, страну.


Ася: Работа в организации для многих опыт, ведь ты вливаешься в информационную среду. Тебе, во-первых, нужна поддержка, а во-вторых, новые люди, новые друзья, интересы, ты раскрываешься с иной стороны. И клуб — это такая площадка, где ты, даже не осознавая этого, начнешь развиваться. Многие люди, которые собирались здесь, уже выпустились, ушли, куда-то разъехались, но мы все равно поддерживаем связь. То есть, это еще и контакты. И нынешние наши выпускники собираются, если есть возможность. Допустим, если в город приезжаем, к себе в столицу, мы собираемся, делимся какими-то лайфхаками. Если кто-то уже работает и знает о свободных вакансиях, он сообщает: «Ребята, приходите», — потому что знает, что Вышка дает хорошее образование, и с радостью рекомендует тебя.


Чего вам уже удалось достичь и что еще предстоит сделать?


Ася: во-первых, когда я бралась за землячество (вначале мы были землячеством, потом уже оформились как студорганизация), для меня важно было документально оформить, что мы реально существующая организация. Не просто во Вконтакте у нас группа есть, а мы числимся в реестре, у нас есть документы, руководитель может что-то выдавать — все это имеет значение. Для меня это важно: задает некий тон. Ты числишься, теперь ты должен что-то делать, а не просто сегодня захотел — сделал, а завтра уже не хочешь. Чувствуешь ответственность.

Во-вторых, из того, что достигли – мы помогаем нашим соотечественникам здесь адаптироваться. Даже как-то неосознанно это происходит. Просто есть площадка, на которой, если ты владеешь информацией, весь мир в твоих руках. Когда ты узнаешь все, тебе проще жить — ты находишь друзей, развиваешься, у тебя появляются контакты. В этом плане, я считаю, это достижение.

И то, что мы представлены в Вышке — не просто пришли, отучились и ушли, а попытались познакомить других студентов с нашей культурой: мы такие, появились оттуда, занимаемся этим. Представленность для нас тоже очень важна. Представленность на мероприятиях: общежитие далеко находится, учеба в Вышке тяжелая, не все всегда могут найти время ходить на то или иное собрание, где надо рассказывать, проявлять активность, танцевать, репетировать. Это же колоссальный труд, на самом деле. И в основном все это ты делаешь для себя, материальный выгоды никакой не получаешь. Это деятельность для альтруистов. И когда на тебя претензии сыплются: «Почему ты ничего не сделал?» — у тебя руки немного опускаются. Поэтому человек должен любить общество, свое дело, хотеть принести что-то полезное, а не просто быть сам по себе.


Адинай: а чего нам еще предстоит достичь. Это достаточно сложный вопрос. Из ближайших планов мы хотим устроить Welcome day. Как уже говорили, мы зарегистрировались совсем недавно, примерно в феврале-марте, и официально еще себя не представляли. Мы планируем устроить грандиозное мероприятие, пригласить всех вышкинцев и не-вышкинцев. Это будет в ноябре, примерно планируем на пятнадцатое.


Ася: мы еще не придумали название, это будет день, где мы заявим о себе: «Вот, мы такие, мы есть, мы существуем». Будет вкусная еда, национальные блюда.


Адинай: знаем, чем заманить людей.


Ася: ну, и все с тем акцентом, откуда мы. Не всем это интересно, мы понимаем.


Адинай: но наверняка найдутся люди, которым это интересно, которые хотят узнать другую культуру помимо своей, и окунуться в другой мир.



У вас недавно состоялось общее собрание «Ала-Тоо», как оно прошло?


Ася: замечательно, прекрасно просто! Я на четвертом курсе и немного отошла от дел. Мне было стыдно, что я ничего не делаю. Мы собрались с тем расчетом, чтобы познакомиться, потому что у нас первокурсники новые, мы их не знаем. Да и просто хотели попить чаю с печеньками, обсудить ближайшие планы, что будем делать, чего бы мы хотели, узнать, кто еще держится на месте, не вылетел ли кто. Обсудили мероприятия, выбрали нового председателя, назначили ответственных людей за другие направления, набрали в ансамбль девочек.


Не все первокурсники хорошо ознакомлены с многообразием клубов ВШЭ. Как вы продвигаете свою деятельность?


Ася: да, на первом курсе сложно сразу со всем разобраться. Если ты откуда-то приехал, то это новый город, университет, друзья, да и учеба такая тяжелая, и организаций много. Как мы распространяем информацию о себе? У нас есть целевая аудитория. Эта аудитория, поступая, узнает из каких-либо групп о нас. О Вышке обычно друзья, знакомые рассказывают: «В Москве есть вот такая организация, если что, иди туда». Это первое. 

Во-вторых, бывает в общежитии идешь, например, готовить и видишь человека, похожего на тебя. «Слушай, ты оттуда?» — «Да» — «Как тебя зовут?». Познакомились. И тебе советуют: «Существует такой-то клуб, приходи». Или же на факультете видишь кого-нибудь и знакомишься. Также у нас есть партнеры — другие студорганизации. Ну и, конечно же, взаимные репосты, публикации, сарафанное радио.


Адинай: у нас есть еще хорошая традиция – вот уже третий год летом мы собираем первокурсников. Есть девочка, она сейчас на третьем курсе, которая выписывала фамилии, имена тех, кто из Кыргызстана, находила в соцсетях и звала на встречу.

По любому, когда поступаешь далеко от дома, ты переживаешь, и, чтобы этот туман неведения развеять, она собирала студентов, рассказывала, что их вообще ждет, что нужно, что можно-нельзя делать и тому подобное. Так она ознакамливала их с Вышкой заранее. Мне эта идея очень понравилась, ведь это действительно помогает: когда ты летишь, ты уже знаешь, что есть люди, которые могут в случае чего помочь, ответить на вопросы, волнующие тебя. И на следующий год уже я развернула эту деятельность:  собрала летом большинство будущих первокурсников, провела встречу и позвала других студентов. Старшекурсников в том числе, чтобы они поделились своим опытом. Было очень много вопросов про Дубки, Вышку, дедлайны, и ребятам было интересно, им понравилось. Получается, тогда они и узнали про наше объединение.


А у вас есть какие-то ежегодные мероприятия, которые вы можете выделить как главные?


Ася: во-первых, собрание в июле-августе для абитуриентов, потом мы в сентябре обязательно собираемся: это может быть либо собрание, либо что-то более неформальное. Также 21-го марта у тюркских народов есть праздник Нооруз — что-то типа Нового года. И мы всегда собираемся отметить его — до нас так было, и после нас будет. Празднование может быть официальным мероприятием в рамках Вышки, чтобы все увидели — в прошлом году концерт устраивали, либо мы неофициально собираемся где-нибудь. Это тот праздник, который мы обязательно отмечаем. На Новый год мы тоже собираемся. Не знаю, как раньше, но те три года, что я училась, мы всегда встречались.


С какими трудностями сталкивается кыргызский студент, когда он приезжает в Россию?


Ася: не будем затрагивать университет, учебу — с этим сталкивается каждый студент. Сейчас стало легче, конечно, но проблемы с документами бывают очень у многих, просто иногда забываешь продлить регистрацию. Раньше надо было в течение недели встать на миграционный учет, сейчас на это отводится 30 дней, но все равно порой забываешь. Вот то основное, с чем мы можем столкнуться. Проблем с документами у тебя вообще не должно быть.

Также есть небольшие проблемы на уровне менталитета. Так или иначе есть определенные различия.

Очень воспитывают Дубки. Сто процентов: кто попал в Дубки, выживет везде. У нас в городе добраться из одного конца в другой можно за полчаса, если без пробок. А сейчас ты из Дубков добираешься полтора часа. Опоздал на минуту — не успел на автобус, на электричку тоже не успел, на пары тоже не попадаешь. Я никогда раньше не опаздывала, но, когда поступила в Вышку, начала опаздывать. Потом поняла, что мои опоздания — одна секунда, от которой зависит весь твой день. От этого человек становится ответственнее, планирует все заранее — Вышка тебя воспитывает: и учеба, и успеть уделить внимание личной, общественной жизни.


Адинай: еще есть такая проблема, что на тебя не так смотрят вначале. Бывает такое, что у тебя могут паспорт проверить, документы, потому что ты не так выглядишь. Это не то чтобы проблема, особенность скорее.


Ася: если тебе 17 лет и ты только приехал, никогда раньше не носил с собой документы, а тут спешишь на занятия, и вдруг тебя останавливает дядька и говорит: «Документы предъяви». Легко можно растеряться, конечно же. А если ты не взял с собой документы, не дай Бог, тебя уведут, и потом разбирайся.


 


Зачем, по-вашему, нужны национальный клубы?

 

Ася: у нас бывают какие-то свои локальные проблемы, с которыми другие может и не сталкиваются. Это способ обмена информацией, помощь друг другу. Если бы мы, допустим, находились в разных клубах, мы не назвались так, не собрались бы, то вероятность того, что мы нашли бы человека, через которого нужно срочно передать или получить документы, или домашние что-то хотят передать тебе, или ты хочешь подарок им отправить, она была бы намного ниже. А так мы легко можем найти человека в любое время года. Кто-нибудь из такого количества человек все равно поедет.

Ну и выпускники, которые точно могут тебе посоветовать, куда можешь устроиться, какие перспективы; рассказать, с чем ты можешь столкнуться. Рынок труда достаточно жестокий, особенно когда ты без опыта, а они могут подсказать.

Кто-то хочет остаться в России, кто-то уезжает. Тут сложная ситуация, в которой советы старших просто необходимы: с одной стороны, в Москве и без тебя народа много, а ты еще и иностранный гражданин, а с другой — ты поедешь домой, а за то время, что учился, порядки немного изменились, ты вылетел из этого общества. Твои друзья остались в Москве, в Кыргызстане у тебя твоих друзей-ровесников уже нет.

Также культурные особенности, особенности менталитета, воспитания. В этом плане мы все же лучше понимаем друг друга.


Адинай: даже на инстинктивном уровне каждый клуб объединяется, потому что это нечто родное. И если даже вдруг кто-то с тобой не захочет общаться, у тебя есть ребята из твоего клуба, которые поймут, примут за своего. Такие организации действительно помогают, особенно, когда ты только приезжаешь, и тебе не хватает родных. В кругу этих людей ты чувствуешь себя как дома и тебя это успокаивает. Есть люди, с которыми можно посидеть, поговорить и поделиться опытом.


Что бы вы хотели сказать в заключение?


Ася: я бы хотела поблагодарить Вышку за то, что она дарит такие возможности. Позволяет не просто учиться, но и социализироваться, развиваться. Вышка всегда поддерживает это. Сейчас даже деньги дает студорганизациям, чтобы базовое финансирование у тебя было, чтобы было от чего отталкиваться. Всегда поддерживает, если у тебя есть реальные проекты, и ты можешь их отстоять. И именно Вышка ведь нас здесь объединила.


Адинай: да, Вышке большое спасибо, здесь можно реализовать себя в любом плане.


Ася: приходите к нам, мы всегда рады новым знакомым!


Адинай: мы добрые, гостеприимные и печеньки к чаю даем.



Варвара Метелица

Читать еще