Быть ИИ или не быть

Люди любят размышлять о будущем, и чем быстрее мир меняется, тем чаще они это делают. Ещё в XX веке было создано целое научное направление, посвящённое будущему — футурология, а копилка культуры человечества стала пополняться научной фантастикой.


Среди множества идей особое положение занимала концепция Искусственного Интеллекта (ИИ), что неудивительно: она поднимает множество интересных и сложных вопросов. Возможно ли его создание в реальности? Что он будет собой представлять? Как ИИ отнесётся к своим создателям?  Эти вопросы сейчас, пожалуй, как никогда популярны — всё благодаря недавним достижениям в области машинного обучения. Именно им и посвящена недавно вышедшая  книга «Что мы думаем о машинах, которые думают» издательства «Альпина Нон Фикшн» под редакцией Джона Брокмана. Книга была переведена с английского и издана в рамках серии «Искусственный Интеллект» под патронажем Политехнического Музея.




Стоит сказать, что книга является не целостным произведением, но сборником различных мнений об ИИ от многих известных публицистов, писателей-фантастов и специалистов в самых разных сферах науки. С помощью этих комментариев читатель и погружается в проблематику ИИ, узнаёт мнения каждой из сторон. Эта особенность книги — главный источник её достоинств и недостатков.


В сборнике представлены различные мнения. Среди авторов можно встретить как людей, убеждённых в неизбежности создания Искусственного Интеллекта, так и тех, кто считает, что компьютерный разум никогда не сможет превзойти человеческий. В одних эссе высказываются опасения по поводу «думающих машин», в то время как в других им даётся роль спасителей человечества. Одни специалисты предполагают, что ИИ появится не раньше, чем через несколько десятков, а то и сотен лет, другие — что он уже среди нас и прячется в глубинах Интернета. В бой идут бесчисленные и порой причудливые аргументы; авторы ставят перед собой всё больше моральных и технических вопросов.


Многообразие представленных мнений даёт читателю богатую пищу для размышлений. После неё хочется сесть и написать свою собственную версию будущего. Если вы ищете вдохновения — некоторые пассажи идеально подходят для этой цели. Авторы эссе делают смелые догадки и, пытаясь подкрепить их доказательствами, ссылаются на множество событий, мнений, исследований, научных концепций. Читать эти мнения очень интересно и (при небольшом багаже знаний) достаточно просто.


Впрочем, в этом кроется и главный недостаток книги. Это сборник мнений без какого-либо поясняющего вступления про теоретический базис. Нет информации, что могла бы позволить читателям, совершенно не знакомым с понятием Искусственного Интеллекта, «пройти курс боевой подготовки». Вместо этого создатели книги погружают читателя в разгар интеллектуальной борьбы, что дизориентирует перед лицом столь противоположных идей и позиций. Более того, мнения в книге не структурированы, что с одной стороны позволяет выбирать любой текст с привлекательным названием, но с другой — мешает пониманию вопроса. 


Книге не хватает большего количества мнений специалистов непосредственно занятых в разработке ИИ. Большинство авторов — заслуженные философы, биологи, психологи, астрофизики, писатели-фантасты и публицисты. Их взгляды на проблему Искусственного Интеллекта зачастую свежи и интересны. Во избежание фактических ошибок, особая роль отведена примечаниям. Они помогают понять некоторые специфические термины, а иногда даже указывают на фактические ошибки, совершённые авторами некоторых эссе.


В итоге, книга «Что мы думаем о машинах, которые думают» станет, в первую очередь, отличным ментальным упражнением, кладезью новых идей. Она может быть интересна тем, кто имеет минимальный багаж знаний. Это не лучший выбор для новичков, желающих с нуля разобраться в том, что же такое Искусственный Интеллект. Книге, правда, очень помогает то, что она написана в рамках серии: в связке с ещё двумя вышедшими книгами про ИИ, она оказывается действительно полезным научно-популярным материалом, позволяющим глубже понять столь сложный вопрос.


Егор Мельников

Читать еще