Dolphin BI: интервью

Блокчейн, криптовалюта, big data, биткоины, стартапы. Если вам знакомы данные сочетания букв, значит эта статья не оставит вас равнодушными. С уверенностью можем сообщить, что вы не представляете с какими успешными, талантливыми и амбициозными людьми разделяете звание студента «Высшей школы экономики». Нам же удалось взять интервью у ребят, которые набрались мужества реализовать свои идеи и получить бесценный опыт, поработав над стартапом «Dolphin BI», который прошёл на акселерационную программу «Startupbootcamp» в Амстердаме.

Полина Медянина — бывший переводчик и аналитик «Dolphin BI»

Полина, расскажи где ты и чем сейчас занимаешься?

Я сейчас нахожусь в Гамбурге, Северная Германия, где я учусь, в университете логистики Кюне по программе академической мобильности. Помимо учебы, работаю.

Как вы познакомились с основателем и командой Dolphin BI и что входит в твои обязанности как работника над вашим проектом?

Есть очень интересная история о том, как я познакомилась с Ваней и ребятами, это было в январе прошлого года. В один день мне было совсем нечем заняться, что очень странно для моего образа жизни. Знакомая прислала объявление о бизнес инкубаторе Вышки, где будет проходить интересное мероприятие в кругу «стартаперов», инвесторов, студентов преподавателей. Они рассказывают о своих идеях, обсуждают нынешние и будущие проекты. Для «стартаперов» есть отличная возможность попрактиковаться в презентации своего стартапа, а для инвесторов — хороший способ найти потенциально успешный проект. Мне как студенту было интересно узнать, какие проекты создают ребята и в перспективе найти тех, кому можно было бы хоть чем-нибудь помочь. После мероприятия я выяснила для себя, что мне было понятно только 70% сказанного. Слегка расстроившись, я уже собралась уходить, однако услышала разговор одного из стартаперов со студентами, который объяснял что такое «блокчейн», «big data» и другие непонятные для меня слова. Я решила присоединиться к диалогу и попросила Андрея, как позже выяснилось, сооснователя «Dolphin BI», подробнее растолковать все определения, которые они использовали во время презентации своего проекта. Он любезно согласился, мы разговорились и Андрей рассказал, что их команда нуждается в человеке, который занимался  бы аналитикой и предложил мне попробовать. На следующий день я написала ребятам и они пригласили меня к себе в офис и дали задание проанализировать 4 проекта, с чем я справилась успешно и было приглашена в их команду уже официально. Поначалу я занималась заполнением базы данных, анализом проектов, общением с инвесторами. Не могу сказать, что у меня была только одна функция, я работала, как «универсальный солдат», выполняя всё, что нужно для проекта.

Что бы ты пожелала тем, кто хочет добиться подобного успеха, как вы?

Не могу сказать, что я добилась огромного успеха, однако считаю, что каждый человек должен уметь искать возможности, общаться, читать, вдохновляться, уметь быть полезным кому-то, в хорошем смысле этого слова. Нельзя бояться показаться глупым, спрашивайте, подходите, интересуйтесь, задавайте много вопросов.

Когда ты вернешься на учёбу в вуз?

Я вернусь на учёбу уже в январе.

Иван Камакин — гуру машинного обучения, разработчик R&Python и смарт-контактов

Ваня, думаю, тебе и твоим партнерам часто задавали этот вопрос, однако расскажи нашим читателям о концепции вашего стартапа. В чём суть?

Мы делаем аналитическую платформу для наших инвесторов, т.е. сейчас появилась актуальная проблема в сфере ICO(криптовалюты), что много проектов и их невозможно анализировать инвесторам в традиционном ключе. При этом сейчас достаточно проектов, о которых минимально информации, либо много, это всё нуждается в фильтрации, чтобы была возможность коллаборации анализа, мы сделали такую платформу. На неё приходят инвесторы, эксперты, которые совместно делают анализ. Инвесторы могут получать результат и платить экспертам, фактически, напрямую.

Я знаю, что ваша команда ездила в Амстердам на отбор, были ли какие-то трудности, с которыми ты столкнулся во время поездки?

Не сказал бы, да и с переводом проблем не было, потому что я и Полина хорошо говорим по-английски. Эта поездка длилась всего неделю, поэтому с проживанием, питанием, логистикой трудностей не возникало. Сейчас, думаю, будет сложнее, ведь мы уезжаем туда на три месяца.

Помимо работы, новых проектов, идей, есть ли у тебя время на ментальную разгрузку? Если да,  каким образом ты это делаешь?

Сейчас, на самом деле, нет времени на развлечения, но в свободное время мне нравится следить за любимыми каналами на ютубе.

Пожелаем дальнейших успехов ребятам и активно будем посещать вышкинские мероприятия, у вас всегда есть возможность стать частью потенциально успешного проекта!

Дарья Сержантова

Читать еще