Изображение
Конкурс фотографии
Russian
Заголовок статьи
Подборка международных конкурсов по фотографии
Содержимое

Сегодня международные фотоконкурсы стали доступнее, чем когда-либо благодаря интернету и распространению различных моделей фотокамер. Немного художественного вкуса, недорогой аппарат, пара идей, и вы уже потенциальный кандидат на участие.

Международные фотоконкурсы аналогичны российским, но масштабнее. У них более ценные призы, они престижнее и приносят больше славы. Барьеров обычно ровно два: финансовый взнос и знание языка для подачи заявки. Многие из конкурсов с обязательным взносом предоставляют скидки студентам.

Например, студентам-участникам The PORTRAITS — Hellerau Photography Award предоставляется 50% скидка на взнос. Конкурс интересен тем, что жюри особенно отмечает студентов. Срок подачи работ — до 25 ноября. Как раз есть время собрать несколько кадров.

Ссылка на сам конкурс.

PORTRAITS

Конкурсы фотографии можно условно разделить на репортажные и творческие. Особняком стоят отраслевые: конкурс мобилографии от Apple, фотоконкурсы от Sony или Leica.

Общие конкурсы совмещают в себе репортажные и творческие номинации.

EyeEm Awards пример такого конкурса. От мобильной до уличной фотографии.

У Monochrome Photography Awards есть номинации в фотожурналистике и других жанров одновременно, но принимают только чёрно-белые работы.

Репортажные конкурсы — это фотографии про актуальные проблемы мира, свежие новости, нечто исторически значимое. Например, в 2017 победила фотография, на которой запечатлена гибель российского посла в Турции.

World Press Photo один из крупнейших в мире конкурсов фотожурналистики. Интересен тем, что проводится с 1955 года. На нём отмечали наградами работы советских фотографов: Геннадия Колосова, Владимира Сёмина и других.

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина (фотожурналиста, погибшего на украинской гражданской войне). Неизбежный риск для всех фотографов, кто отправляется освещать войну. Основан в 2014 году, не так много в сравнении с WPP, однако уже в 2019 году на конкурс были отобраны работы из 80 стран мира.

Творческие. В этих конкурсах на первом плане творческая составляющая кадра. Построение кадра, работа с цветом, необычные фотосессии.

Siena International Photo Award международный конкурс фотографий в Сиене. Взнос за участие составляет 15 евро, но если вам меньше 20 лет, то 10.

Фотоконкурс от National Geographic один из самых известных в мире. Конечно же, присутствуют огромная конкуренция и солидная награда в случае успеха: $7500 для лучшего, меньшие для призёров, но все получат публикации на ресурсах NG, от журналов до сайта и сувенирной продукции.

Конкурсы от производителей фототехники:

Фотоконкурс Sony. Имеет номинации от «Спорта» до «Творчества». Призовой фонд в 60 тысяч долларов для награждения лучших работ и фототехника компании для победителей и призёров.

Фотоконкурс для «айфонографии». Ничем не отличается от конкурсов с участием фотокамер: 18 номинаций, щедрые призы победителям и призёрам. Лучшие работы награждаются техникой компании, а победители получают золотые слитки весом в 1 грамм.

Один из немногих курсов по теме: «Основы фотографии» от А. Уницына, преподавателя факультета журналистики Новосибирского государственного университета доступен на онлайн-платформе Coursera. Курс интересен тем, что лектор имеет награды в международных фотоконкурсах.

В курсе изложены основы фотографии, и более продвинутые темы, например: основы обработки портретов, понимание работы со светом.

(Больше об А. Уницыне: ссылка вк, справка Нью-Йоркского института фотографии, карточка на сайте Sony)

Последнее слово дам Владиславу Некрасову, руководителю фотослужбы "Коммерсантъ-Сибирь" Новосибирск (Canon student program 2018 participant на всемирном фестивале фотожурналистики Visa pour l'image, Перпиньян, Франция, участник коллективной выставки «Я здесь живу» на фестивале «Диалог культур» в Эрмитаже, Санкт-Петербург):

«Сразу что приходит в голову о плюсах участия — возможность путешествовать. Так или иначе все эти истории связаны с каким-то итоговым событием — будь то выставка, лекции или мастер класс, куда привезут очень крутых спикеров. Я подаюсь чтобы поехать куда-нибудь. Во-вторых, это очень хорошая возможность увидеть контекст того, что сейчас происходит. Посмотреть свои работы в сравнении с другими авторами. Может быть понять, что какая-то тема была бы для тебя более интересна».

Таким образом, для участия в фотоконкурсах даже международного уровня почти нет ограничений. Требуются только чувство кадра, а также, в некоторых случаях 5-10 $ взноса.

Остаётся проблема высокой конкуренции, но ведь именно для этого вы и собираетесь принять участие.

Интересный взгляд на проблему фотографий на конкурсах от члена жюри самого WPP.

Баз фотоконкурсов немало, каталоги конкурсов есть на любой вкус:

Непрофильные каталоги, где в поиске нужно набрать «фотоконкурс» или терпеливо просматривать пост за постом.

1) «Все конкурсы, гранты, стипендии, вакансии» —наиболее крупный из агрегаторов подобного рода

2) «Артнаграда» — меньше по размеру, но больше сосредоточен именно на творческих конкурсах

3) «Гранты, Стажировки, Конкурсы, Летние Школы 2019» —наименьший из агрегаторов, также упоминает фотоконкурсы

Профильные каталоги фотоконкурсов можно изучать целиком, хотя они невелики по размерам, но дают ту самую информацию, ради которой вы кликнули на эту ссылку.

1) «Фотоконкурсы». Главная особенность —приложение к информации о фотоконкурсах грантов на обучение фотографии и фотошколах

2) «Фотоконкурсы России и мира» Агрегатор фотоконкурсов, публикует конкурсы, доступные к участию.

Вышка в фотоконкурсах и фотографии.

В прошлом году питерская вышка устраивала фотоконкурс, однако традиция не стала ежегодной. Цель заключалась в развитии навыков отбора фотографий, а также в демонстрации лучших работ участников.

Фотоклуб ВШЭ «Перспектива» не только пишет о фотографии в университете. «Перспектива» проводила свой фотоконкурс с публикацией работ победителей в самой Вышке. Традиция была продолжена и к 1 октября был собран материал для новой выставки, которая будет проходить совместно с Фотоклубом НГУ. Сейчас работы участников проходят отбор к публикации.

Автор: Роман Мельгунов