Со своим уставом в чужой универ: странные традиции учебных заведений

28 октября, 2020
Содержимое
«Высшее учебное заведение» — звучит гордо. Эстетика университета как храма знаний всегда была важна и студентам, которые давно мечтали стать серьезнее, и руководству вуза. Однако многие университеты доказали, что веселье образованию не вредит, а где-то даже помогает.

Первобытный крик

Одна из самых знаменитых традиций Гарварда — «primal scream». Студенты не просто кричат или ведут себя громко: они бегают вокруг корпусов в нижнем белье! Да, именно таким необычным способом снимают стресс перед финальными экзаменами студенты престижного университета. Они собираются в полночь у старого двора и пробегают целый круг. Кто-то не стесняется участвовать в первобытном крике в одних кроссовках — традиция стрикинга, то есть участия в таком событии без одежды, тоже вполне допустима. Это помогает студентам освободиться от негативных эмоций и просто повеселиться. Марафонщиков часто поддерживает оркестр и зрители. Изначально обычай был гораздо проще — студенты открывали окна и кричали, чтобы снять стресс. Однако ближе к 90-ым годам у студентов появилось желание хотя бы раз в году «выйти за рамки». Теперь традиция обрела такую популярность, что и в других университетах стали практиковать подобный бег как возможность выплеснуть эмоции. И да, даже полицию уже давно никто не вызывает.

 

Orgo night

Речь, конечно, об органической химии — одном из самых сложных предметов Колумбийского университета. Многим тяжело дается подготовка: помимо томов с формулами это еще и стресс. Именно поэтому студенты не придумали ничего лучше, кроме как отвлекать своих однокурсников. За день до экзамена по органической химии, ровно в полночь, оркестр занимает главную большую библиотеку вуза, а инициативные ребята устраивают часовой концерт с шутками, чтениями и песнями. Не просто развлечение, но возможность отвлечься, посмеяться и узнать, что ты не один, кто не успел подготовиться и не один, у кого трясутся руки в ожидании своей десятки.

 

День сэндвича

Бургер с Покровки, конечно, здорово, но девушкам из колледжа Барнард повезло больше стуендов Вышки: каждую осень студентки частного колледжа собираются на особенный ланч — огромный «sub» (длинный, как субмарина) сэндвич ждет их во дворе. Это ежегодная традиция, которая позволяет учащимся познакомиться, сделать памятное фото с символом университета и просто перекусить. В 2019 году длина такого сэндвича составила 228 метров, но, по словам поваров, разлетается такой обед всего за 15 минут.

 

Алая и Белая Роза

Помимо вкусных и странных традиций, есть еще и те, чья вековая история точно подтверждает: дружба надолго, а вот соперничество — на века. Йорский и Ланкастерский университеты воюют уже давно. В 15 веке война Алой и Белой Розы была важнейшим событием в истории, а сейчас Йорк и Ланкастер мирно соревнуются в спорте. Ежегодный турнир включает себя 50 видов спорта, среди которых черлидинг, гребля, хоккей и даже шахматы. Университеты обычно принимают у себя спортсменов по очереди, устраивают большие и пышные церемонии открытия и награждения. А победитель рассчитывается по общему количеству выигранных баллов. Хороший пример того, как соперничество может пойти на пользу — убедить талантливых спортсменов, что игра не просто развлечение и хобби, а дело чести своей альма-матер.

 

Пивная гонка

Кто не согласен, что спорт должен быть в удовольствие? Тогда в университете Райса учатся настоящие ценители: у ребят есть день, посвященный бир-байку. Это масштабный праздник в несколько этапов, в котором участвует весь университет. Шаг первый: всеобщая драка шариками с водой и краской, громкая музыка и отдых. Шаг второй: соревнование-эстафета для команды, в которой есть гонщики и «любители пива». Первые едут как можно быстрее, а вторые в это время пьют пиво на скорость. Традиция создана для объединения студентов, но соревнования может посетить любой желающий гость.

 

 

Советуем посмотреть все видео и убедиться, что даже у самых старых вузов с идеальной репутацией бывают веселые и странные традиции. Не все же время сидеть в одних учебниках! А мы надеемся, что у Вышки тоже появятся новые и интересные обычаи. Кто знает, может, одну из них предложишь именно ты.


Автор: Полина Фокина
Редактор: Мария Трубникова
Обложка: Orgo Night, Колумбийский университет. Фото: DAVID BRANN / SPEC