Глобальное потепление и похолодание


Все заметили, что лето в этом году выдалось куда холоднее, чем можно было ожидать.  Например, наблюдать снег в Москве можно было не только в октябре, но и в июне. По этому поводу социальные сети, рекламные плакаты и постеры по сей день пестрят шутками о глобальном потеплении: вернее, о его отсутствии. Но насколько же обоснованы подобные выводы?


В чём заключается глобальное потепление?


Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться с самим понятием. О явлении глобального потепления заговорили ещё в середине прошлого столетия, но на международном уровне проблему стали обсуждать лишь к концу XX века. Споры, предположения и новые гипотезы возникают до сих пор. Так, согласно Википедии, глобальное потепление заключается в «повышении средней температуры климатической системы Земли». Из этой формулировки можно сделать вывод, что в данном определении, как и в названии явления, ключевыми являются обе части — и о «повышении температуры», и о его «глобальности». Разберёмся подробнее, что подразумевается под каждой из них.



Граффити Бэнкси на севере Лондона (2009)


Во-первых, «глобальное»


«Глобальность» означает, что данный процесс захватывает не только какую-то конкретную часть планеты — будь то город, страна или парочка континентов, — но всю Землю в целом. Но, несомненно, разнообразие климатических условий на нашей планете столь велико, что если изменения температуры в зависимости от смены времени суток или сезонов года заметны для человека, то небольшие колебания усреднённых показателей можно отследить лишь с помощью лабораторных исследований, детальных измерений и масштабных наблюдений в течение многих лет. В климатологии считается, минимальным достаточным показателем является период длиной в 30 лет, что уже говорит о том, насколько медленно протекают процессы в климатической системе планеты — и глобальное потепление не является исключением в данном случае, несмотря на то, что в последние годы его влияние значительно усиливается. Помимо скорости процесса нужно отметить и его всеобщность, из которой следует, что  единичные случаи никак не влияют на общую картину и по ним нельзя судить о ходе самого процесса. Следовательно, аномально холодное лето 2017 года не является свидетельством отсутствия глобального потепления, так как это достаточно локализованное по времени и пространству явление, не отражающее эффекты планетарного масштаба. А вот ежегодное сокращение площади ледников в Арктике можно считать доказательством существования общего потепления. Если динамика изменения размеров ледяного покрова полюсов сохранится, то, по прогнозам учёных, арктическая «шапка» полностью растает в 2030-х годах. Это приведёт к резкому уменьшению запасов пресной воды и повышению уровня мирового океана. Что, в свою очередь, вызовет размывание береговых линий, деградацию почвы, разрушение прибрежных поселений и изменение уровня солёности океана. Последнее является крайне важным фактором среды обитания морских животных. Получается, что проблема отступления ледников является чрезвычайно важной не только для человека, но и для всей биосферы в целом. Таким образом, глобальность процесса заключается в том, что он охватывает весь земной шар, все оболочки планеты. Теперь же разберёмся, что означает второе слово в названии эффекта — «потепление».


Во-вторых, «потепление»


Понятно, что имеется в виду повышение температуры на планете. Стоить уточнить, что имеется в виду именно повышение среднегодовых показателей, а не минимально или максимально возможных значений в отдельные сутки или месяцы данного года. Наглядно представить изменение среднеглобальной температуры можно на следующем графике:



Слева расположена шкала, отражающая разницу между средними показателями температуры, а внизу — даты, в период которых производилось измерение и сравнение полученных данных. Заметна тенденция к повышению температуры, особенно ярко выраженная в последние десятилетия. Но кроме повышения температуры говорят и о сопутствующих изменениях в климате Земли, ведь даже постепенное изменение одного фактора влияет на весь климатический комплекс. Так, можно сказать, что происходит глобальное изменение климата нашей планеты, которое включает в себя именно само потепление. Другим частным случаем глобального процесса изменения климата Земли является начинающееся движение границ климатических поясов. Например, если раньше большая часть России находилась в зоне умеренно-континентального климата, то с течением времени он становится ближе к резко-континентальному. Это, в свою очередь, приводит к более резким и сильным перепадам температур — например, аномальным похолоданиям, наблюдавшихся в 2017 году, — которые не были свойственны ранее данным территориям. Но глобальное потепление грозит не только непривычно суровыми временами года, но и куда более серьёзными последствиями. В рамках уже случившегося стоит отметить лесные пожары в Калифорнии, а также смог в Москве летом 2010 года, который был результатом аномальной жары и засухи и послужил причиной гибели людей и животных.

Таким образом, негативные последствия глобального потепления заметны уже сейчас, поэтому отрицать его существование бессмысленно. Но не стоит понимать его название слишком буквально — слово «потепление» не означает, что температура должна расти день ото дня, вовсе нет. Глобальное потепление выражается в отступлении ледников, повышении уровня мирового океана, изменении видового биоразнообразия, сокращении запасов воды и участившихся климатических катастрофах и аномалиях, будь то жара или холод, засуха или затяжные ливни. Всё это в совокупности грозит вывести из равновесия всю биосферу Земли и, как следствие, спровоцировать экологическую катастрофу с необратимыми последствиями.

Екатерина Самородова

Читать еще