Дело Мандельштама

«Дело Мандельштама» – спектакль о трагической судьбе поэта Осипа Мандельштама и о его безмерной любви к жене, Надежде Яковлевне Мандельштам.


Постановка Александра Ковалева по пьесе Владимира Мезенцева «Куда как страшно нам с тобой» в театре им. Булгакова – это история о целой череде арестов и ссылок Мандельштама, последовавших после его антисталинской эпиграммы «Мы живем, под собою не чуя страны», которую Борис Пастернак назвал самоубийством поэта. Спектакль основан на стихах Мандельштама, его переписке с женой, на книге Надежды Яковлевны «Воспоминания», а также на рассказе Варлама Шаламова «Шерри-бренди», повествующего о последних предсмертных днях поэта, где предположительно речь идёт о Мандельштаме.



Автор пьесы и исполнитель главной роли, Владимир Мезенцев вопрошает: могут ли тюремные стены и тяжелейшие условия ссылки украсть у поэта свободу? И находит ответ: нет, не могут, ведь «судьба поэта – это вольное или невольное подражание Христу». И в подтверждении слов о том, что свободы слова лишить Мандельштама никто не смог, в самом начале спектакля мы слышим безымянное стихотворение поэта:

Лишив меня морей, разбега и разлета

И дав стопе упор насильственной земли,

Чего добились вы? Блестящего расчета:

Губ шевелящихся отнять вы не могли.


В спектакле также выступают перед нами и мучители поэта, работники концлагеря (актеры Александр Нурия Чавкина и Андрей Быков). Это те люди, которые обрекли Мандельштама на страдания в ссылках, подчинившись приказу вождя: «изолировать, но сохранить». Актёры, играющие терзателей Мандельштама, тоже зачитывают его стихи, которые в устах их героев звучат жестко, словно с насмешкой над поэтом и его творчеством.    




Потрясающая игра актрисы Татьяны Поповой в роли Надежды Мандельштам показывают зрителю, какую важную роль в судьбе поэта сыграла эта женщина, его единственная любовь,верный друг и соратник. В восьмом эпизоде пьесы «Куда как страшно нам с тобою» звучит стихотворение Осипа Мандельштама, из которого можно понять, как Надежда Яковлевна была дорога поэту и как она помогала ему справляться со всеми трудностями и жестокостями судьбы:


Ещё не умер ты, ещё ты не один,

Покуда с нищенкой подругой

Ты наслаждаешься величием равнин,

И мглой, и холодом, и вьюгой.


В постановке мы видим очень чувственный танец героя со своей женой под песню Е. Фроловой «Нежнее нежного», написанную на стих Мандельштама. Этот танец представляется как воспоминание поэта о любимой жене, которое не давало ему опускать рук в мрачной камере концлагеря. Актеры зачитывают письма супругов, в которых Надежда и Осип Мандельштамы говорили о своей тоске друг по другу, вспоминая счастливое прошлое и искренне веря, что вместе, бок о бок, они смогу все снести и все вытерпеть.


Режиссер «Дела Мандельштама» показал не только трагичность судьбы поэта, но и спасительную любовь к жене. Завершается спектакль стихотворением, посвященным Надежде Яковлевне:


Образ твой мучительный и зыбкий,

Я не мог в тумане осязать.

«Господи!» сказал я по ошибке,

Сам того не думая сказать.


Божье имя, как большая птица,

Вылетело из моей груди.

Впереди густой туман клубится,

И пустая клетка позади...


Елизавета Соколова

Читать еще