Всё о кофе в Италии

15 июня, 2021
Содержимое
С момента появления в Италии кофе стал неотъемлемой частью итальянского фольклора и символом итальянской жизни. Без него Италию представить невозможно. В новом материале HSE Press мы собрали интересные факты о кофе и предлагаем читателям погрузиться в кофейный мир Италии.

История появления 

В Италии бодрящий напиток появился во второй половине 16 века. Венеция, один из центров торговли с Османской империей, стала первым городом, импортирующим кофе одновременно с табаком. В это время напиток оставался предметом роскоши и использовали его лишь в лечебных целях. Позже, с появлением кофейных плантаций в европейских колониях в Южной Америке и Азии, цена на него снизилась, и он стал доступен среди менее богатых слоев населения.

Большую популярность у венецианцев, а затем и у всех европейцев, напиток приобрел благодаря врачу и ботанику из Падуи Просперо Альпини. В книге о растениях Египта, написанной после пребывания в Каире, он описал кофейные деревья и целебные свойства их плодов.

По одной из легенд, в 1600 году некоторые служители церкви просили Папу Климента VIII наложить запрет на этот «дьявольский напиток». Но после того, как сам Папа попробовал чашечку кофе, он сказал: «Этот напиток настолько вкусный, что было бы стыдно позволить только неверующим его пить. Мы победим сатану, дав ему наше благословение для того, чтобы сделать его христианским напитком». После этого в Италии наступил золотой век кофе. 

Первые итальянские кофейни начали открываться в Венеции уже в 17 веке. Вскоре они стали ассоциироваться с уютной атмосферой, разговорами и хорошей едой. Изначально кофейни принимали аристократов, но всё изменилось в 1720 году после открытия кафе Флориан (Caffè Florian), расположенного на площади Сан-Марко в Венеции. Сегодня это одна из самых старых действующих кофеен в мире. Она нарушила социальные границы своего времени, став первым заведением, куда допускали и женщин. В разное время его посещали такие известные личности как Карло Гольдони, Джакомо Казанова, Жан-Жак Руссо, Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский и другие.

Виды кофе

За несколько веков в Италии сформировалась особенная культура кофе. Выпить чашечку ароматного напитка в Италии — целый ритуал, в котором можно запутаться уже при выборе кофе.

  • В Италии более двадцати видов кофе, но самым распространенным является эспрессо. Несмотря на свой небольшой объем в 25 мл, espresso — это концентрация глубокого вкуса и горечи, итальянский стандарт и основа для большинства других вариаций кофе. Он идеально подходит в пути, для небольшого перерыва или после еды. Чтобы его заказать, следует просто сказать: «Un caffè, per favore!» Стандартная цена — 1 евро.
  • Caffè d'Orzo — альтернатива традиционному кофе на основе ячменя. Во время Второй мировой войны стоимость классического кофе взлетела до небес, и поэтому итальянцы начали использовать более дешевый ячмень, чтобы произвести аналогичный по вкусу напиток. Сегодня Caffè d'Orzo популярно среди людей с непереносимостью кофеина и детей.
  • Marocchino — несмотря на восточное название, это традиционный итальянский кофе, который был придуман в провинции Алессандрия. Marocchino производится путем смешивания эспрессо, шоколадного сиропа, молочной пены и порошка темного шоколада сверху. Рецепт может немного меняться от региона к региону: в некоторых частях Италии шоколадный сироп не используется, в некоторых вместо него используется даже Нутелла.
  • Caffè Affogato сделать чрезвычайно просто: он состоит лишь из шарика мороженого в чашке, который поливается эспрессо. В зависимости от того, в каком регионе Италии вы находитесь, в напиток могут добавить шоколадный или ореховый ликер. 
  • Caffè Shakerato —  это вид кофе, который обычно пьют жарким итальянским летом после еды. Его готовят как коктейль: с помощью шейкера. Напиток состоит из трех ингредиентов: эспрессо, кубики льда и жидкий тростниковый сахар. Их смешивают, а затем разливают по коническим бокалам через ситечко. Профиль Caffè Shakerato состоит из двух слоев: холодного подслащенного кофе на дне и тонкого слоя пены сверху. 

Каждый из 20 регионов Италии может похвастаться уникальной культурой кофе. Даже эспрессо, который можно встретить на каждом шагу, имеет особенности в зависимости от региона. В северной части Ле-Марке готовится эспрессо с добавлением анисовой настойки, а в южной части Сицилии caffè d'un parrinu — арабский кофе, приправленный гвоздикой, корицей и какао.

Виды кофе в Италии

Культура употребления кофе в Италии

Кофейная культура в Италии — это ритуал, который сложился из-за давней любви итальянцев к кофе. Правила потребления кофе различаются в зависимости от региона Италии. Однако на территории страны есть и общепринятые традиции. Итальянцы пьют капучино, латте и другие виды кофе с молоком только с утра. Пить их после 12 часов дня считается признаком дурного тона. Итальянцы объясняют эту традицию тем, что после обеда организм плохо усваивает молоко и замедляет метаболизм.

Итальянский завтрак: капучино, корнетто, свежевыжатый сок
Итальянский завтрак: капучино, корнетто, свежевыжатый сок
Источник: tga.by

 

После обеда итальянцы пьют эспрессо, который считается классическим итальянским кофе. По правилам кофейного этикета эспрессо подают в толстой фарфоровой чашке в форме усечённого эллипса. Стандартный объём такой чашки 75 мл, но сам напиток занимает 2/3 чашки. Приготовление правильного эспрессо только кажется простым. На самом деле напиток требует от бариста хороших навыков приготовления кофе. 

Итальянцы пьют кофе в баре. Бар в Италии вовсе не место, где употребляют спиртные напитки — он существенно отличается от баров в восточной Европе и Америке, и является разновидностью маленькой траттории или кафе. В Италии также отсутствует культура долгого употребления кофейных напитков, и поэтому в барах итальянцы выпивают кофе в течение 5 минут, перекинувшись парочкой фраз со знакомыми и баристой. Итальянцы пьют кофе за барной стойкой, чтобы не переплачивать лишние евро за обслуживание столика. Кроме этого, у итальянцев отсутствует культура стрит-кофе, и нет понятия «кофе на вынос» — такую услугу могут оказать лишь сетевые кофейни типа Starbucks или Arnold’s Coffee.

Внешний облик итальянского бара. Коммуна Коллеретто-Джакоза, Пьемонт. Фото: bagnidilucca.wordpress.com
Внешний облик итальянского бара. Коммуна Коллеретто-Джакоза, Пьемонт.
Фото: bagnidilucca.wordpress.com

Нюансы приготовления и обжарки

Тёмная обжарка — атрибут и стиль итальянского кофе. Вид обжарки варьируется от более светлой до более тёмной в зависимости от итальянского региона. Северные регионы предпочитают посветлее, а юг хранит верность традиционной тёмной обжарке. Однако, даже самая светлая обжарка итальянского кофе намного темнее чем в Скандинавии или Северной Америке. Классическим считается итальянский кофе, в составе которого есть смеси арабики и робусты. Благодаря ним эспрессо становится крепче, крема внутри напитка устойчивей, а робуста делает смесь пикантнее и насыщеннее. 

Однако выбор подходящих кофейных зёрен, правильная обжарка и помол являются малой частью того, что нужно знать для приготовления настоящего итальянского кофе. Важную роль играет качество воды — в Италии людям доступна свежая горная вода, насыщенная кислородом, которая течёт в города по акведукам. Такая вода придает  насыщенный вкус итальянскому кофе, в отличии от России и других европейских стран, где воду добывают из подземных источников.

Дополнительная литература, по которой можно узнать больше фактов об итальянском кофе, а также научиться правильному приготовлению:


Авторы: Максим Артёмов, Влада Шалом
Редактор: Екатерина Караулова
Обложка: собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции