Изображение
)))
Russian
Теги
Заголовок статьи
Букеровская премия
Содержимое

В 2019 году церемония награждения одной из главных премий в области литературы прошла 14 октября. Год оказался непредсказуемым как для судей, так и для участников. Вместо одного победителя было выбрано сразу два: Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо за романы «Заветы» («The testaments») и «Девушка, женщина, всё остальное» («Girl, Woman, Other») соответственно. Такое случалось дважды: в 1974 году, когда премию получили Надин Гордимер и Стэнли Миддлтон, и в 1992 году, когда ей удостоили Майкла Ондатже и Барри Ансуорта. Однако с изменением правил в 1993 году обычной практикой стало вручение приза только одному автору. 

Впервые Букеровская премия прошла в 1969 году. До 2002 года её призовой фонд составлял 21 тысячу фунтов, а сейчас победитель получает 50 тысяч фунтов и дизайнерский экземпляр своей книги. Всем авторам, включённым в шорт-лист, вручают чек в размере 2,5 тысячи фунтов. Любой, кто напишет произведение на английском языке, может стать победителем. До 2014 года номинировать на премию могли только граждан одной из стран Содружества наций, Ирландии и Зимбабве. 

За время существования литературной премии менялись не только условия участия и размер выигрыша, но и её название. С 1969 по 2002 год Букеровская премия называлась Booker–McConnell Prize. Позже, когда спонсором премии стала группа компаний «Man», — The Man Booker Prize. А с 1 июня 2019 действует название The Booker Prize, так как новым спонсором стал благотворительный фонд «Crankstart».

 

Премия состоит из нескольких этапов: сначала составляется лонг-лист из 13 романов, потом — шорт-лист, в который входят только 6 произведений из лонг-листа. Победителя объявляют на обеде-презентации в октябре. Узнать, какие произведения были включены в лонг-лист 2019 года можно здесь, а познакомиться с шорт-листом — здесь

Напомним, что победителями в 2019 году стали Маргарет Этвуд за роман «Заветы» и Бернардин Эваристо за роман «Девушка, женщина, всё остальное». Маргарет Этвуд, 79-летняя канадская писательница, вошла в историю премии как самая возрастная лауреатка. Она уже становилась победительницей Букеровской премии в 2000 году за роман «Слепой убийца» и пять раз (1986, 1989, 1996, 2000, 2003 гг. — прим. ред.) входила в шорт-лист. Её новый роман «Заветы» рассказывает о  происходящем спустя 15 лет после «Рассказа служанки», предыдущего произведения писательницы. Повествование ведётся от лица трёх героинь. В решающий момент их совершенно разные жизни пересекаются, что обещает привести к непредсказуемым последствиям. В этом романе автор раскрывает внутреннее устройство теократического режима Республики Галаад и отвечает на многие вопросы, возникшие в первом романе. 

))))

Бернардин Эваристо стала первой чернокожей писательницей, которая получила Букеровскую премию. Это её восьмой роман, но единственный, ставший номинантом премии. Он повествует о жизни двенадцати человек, большинство из которых — чернокожие женщины. Главы, одна за другой, рассказывают о жизни каждого. Это самобытное и остроумное произведение разрушает стереотипы и предубеждения о представителях африканской диаспоры в современной Британии.

))

 

Ещё больше о Букеровской премии и её номинантах можно узнать на официальном сайте.

 

Автор: Влада Шалом

Редакторы: Елизавета Алешина, Ольга Колесникова