Журналистский период Александра Невзорова

3 августа, 2023
Содержимое
Александр Невзоров известен как главный проповедник атеизма, ипполог (специалист, занимающийся изучением лошадей), ведущий популярной программы «Невзоровские среды» на радио «Эхо Москвы», в которой он обсуждает новости. Последовательный критик РПЦ и политики действующей российской власти — в 1990-е его взгляды крайне отличались от сегодняшних. В этой статье расскажем о времени, когда Невзоров был известен как скандальный телерепортёр, и проследим изменения, случившиеся с ним за время журналистской деятельности.

С детства Александр Невзоров не стремился участвовать в том, что исповедуют массы, а предпочитал свободу и индивидуальность. Юношеский максимализм и нежелание шагать под красными флагами привели его в начале 1980-х в духовную семинарию. Тогда церковь находилась в состоянии отшельничества, а сила коммунистической партии была ещё велика. Однако свободолюбивый дух и нежелание подчиняться помешали хорошей учёбе Невзорова и привели к его отчислению из духовной семинарии. Филфак ЛГУ им. Жданова (нынешнего СПбГУ), в который Невзоров поступил несколькими годами ранее, он также не окончил. В тот период жизнь складывалась из выбора любой доступной профессии: грузчика, помощника санитара, объездчика лошадей в колхозе. При очередной смене работы, в 1983 году Невзоров попал на Ленинградское телевидение, где ему отвели роль каскадёра, а затем сценариста малоизвестных телевизионных программ.

 

Невзоров на службе в женском монастыре (1984 г.)

В 1987 году он случайно оказался в роли ведущего программы «600 секунд». В день запуска пилотного выпуска репортёр, который должен был вести эту программу, не смог оказаться на телестудии, и в кадр пригласили Александра, который до этого не имел дело с прямыми эфирами. Итоговый материал понравился режиссёру, и Невзорова утвердили как ведущего. У него были все задатки, чтобы стать телерепортёром: хорошо поставленная речь, низкий голос с приятным тембральным окрасом, пронзительный взгляд. Программа выходила вечером по будням. В течение 10 минут Невзоров рассказывал о главных событиях Ленинграда, чаще всего криминального характера. Нестандартная манера подачи новостей, отличавшаяся от привычной партийной линии, привлекла внимание значительной части аудитории.

 

Программа «600 секунд»  

Случайность и удача сыграли в жизни Александра немаловажную роль. Благодаря им он смог оказаться в кресле ведущего популярной телепрограммы и имел дополнительные возможности. С помощью деда, Георгия Невзорова, отставного генерала госбезопасности, в первый год существования программы Александр установил отношения с высшим руководством МВД и КГБ Ленинграда. Пользуясь доброжелательными отношениями с милицейским начальством, он раньше других журналистов появлялся на месте происшествий, где снимал криминальные репортажи для «600 секунд». Часто репортажи представляли из себя шокирующий видеоряд со сценами насилия и разрушения — аварии, пожары, мёртвые дети, обнажённые тела, гниющая пища и животные. Уровень натуралистических сцен для советской телепрограммы был беспрецедентным, чем также объясняется её рейтинг и повышенный интерес зрителей. Программу «600 секунд» ждал успех, и её занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый рейтинговый проект в истории мирового телевидения.

 

На месте съёмок репортажа (1990 г.)

Однако за 3 года вещания программы зрителям и самому Невзорову надоели бесконечные сводки криминальной хроники, отчего рейтинг передачи стал падать. Чтобы удержаться, Невзоров перевёл программу в политическое русло. В этом случае снова обернулась удача — шёл 1990 год, Прибалтика объявила о независимости, а на Кавказе и в Средней Азии происходили антисоветские бунты. Темы для политической программы появлялись одна за другой. В декабре 1990 года было совершено покушение на Невзорова — неизвестный выстрелил в область сердца, но пуля прошла рядом, через подмышку, и Александр остался жив (есть расхожее мнение, что покушение было инсценировкой с целью поднятия рейтинга Невзорову). В 1991 году Александр снял фильм «Наши», повествующий о рижском ОМОНе вставшим на защиту государственного суверенитета СССР в Латвии. Впоследствии Невзоров создал движение с аналогичным названием, состоящее из поклонников программы, которых он использовал как массовку для «600 секунд».

 

Невзоров и генерал-полковник Альберт Макашов на митинге в поддержку ПМР (июнь 1992 г.)

К началу 1990-х рейтинг Александра Невзорова был крайне высоким. На тот момент он являлся самым популярным журналистом и телерепортёром в стране. Невзоров оброс связями в ленинградской мэрии и совете депутатов, дружил с влиятельными генералами, выступившими в поддержку ГКЧП. Ленфильм снял художественную картину «Рэкет» про журналиста, прототипом которого послужил сам Невзоров, а газета «Невский проспект» выпустила календарь под названием «Самые известные в мире ленинградцы», где журналиста поместили на обложку. Судьба передачи «600 секунд» к тому моменту оказалась не радужной, из-за заигрываний на политическую тематику и провокаций при освещении событий октябрьского путча в Москве. Это привело к закрытию «600 секунд» в 1993 году по протекции Бэллы Курковой, директора Федеральной телевизионной службы. Невзоров имел запредельный рейтинг и армию поклонников, но не смог противостоять закрытию собственной телепрограммы.

 

Невзоров в офисе «НТК 600» (1993 г.)

Оставшись без работы, но имея за собой преданных сторонников, он выдвинул свою кандидатуру на выборы в Государственную думу I созыва в декабре 1993 года и выиграл. С этого момента повороты в карьере Невзорова становятся непредсказуемыми. В Думе он не стал заниматься политикой, а начал использовать депутатскую неприкосновенность для удобного решения вопросов. Снимая репортажи, он мог беспрепятственно появляться на задержаниях, допросах, следственных экспериментах. Невзоров имел доступ к высоким властным кабинетам, так как являясь депутатом Госдумы, пользовался полномочиями представителя законодательной власти в России. 

 

Съёмка репортажа про Анатолия Кашпировского для передачи «Дикое поле» (июнь 1995 г.)

Полномочия Невзорова действовали на протяжении четырёх созывов, вплоть до 2007 года. Отметим, что сегодня неприкосновенность депутата Госдумы иная, нежели в те годы. Тогда это была полная неприкасаемость, вплоть до того, что человеку невозможно было выписать штраф за неправильную парковку, а самому депутату прилагалась синяя мигалка (в 2000-е годы специальным указом их отняли у депутатов, оставив только для членов правительства). Сегодня Невзоров отзывается о 14 годах, проведённых в Госдуме, с безразличием. Он иронично указывает на то, что был лютым прогульщиком, и за весь период побывал на заседаниях лишь 9 раз. Однако на деле для него это были благоприятные годы, поскольку он имел депутатскую неприкосновенность и свободу в действиях и решениях.

 

В перерыве заседания Госдумы (декабрь 1994 г.)

В 1994 году Александр Невзоров знакомится в Москве с предпринимателем Борисом Березовским, который сначала определяет его консультантом-аналитиком, а затем продвигает в эфир ОРТ (Первый канал). Там Невзоров начал вести передачи «Дикое поле» и «Дни», которые ввиду эпатажности ведущего носили провокационный характер. Руководство ОРТ вместе с Березовским со временем пожалели о продвижении Невзорова в эфир и пытались убрать его из кадра, предлагая пойти на компромисс. В итоге Невзоров согласился уйти из эфира взамен на возможность снять фильм «Чистилище» о событиях Первой чеченской войны.

 

На митинге в Санкт-Петербурге (декабрь 1991 г.)

К этому моменту у Невзорова складываются обширные связи не только среди политической элиты страны, но и с криминалитетом. Невзорову приписываются близкие отношения с лидером Тамбовской ОПГ Владимиром Кумариным-Барсуковым, которого в народе прозвали «ночным губернатором Санкт-Петербурга». Сегодня Невзоров положительно отзывается о Кумарине, рассказывая о том, какой это был добрый и надёжный человек. В период с 2003 по 2007 год Кумарин был официально оформлен помощником депутата Невзорова, что подтверждает близкую связь между ними. 

 

Невзоров и Кумарин-Барсуков (2000-ые)

Невзоров доподлинно знает, как на самом деле Владимир Путин приходил к власти в России, поскольку близко дружил с Березовским, Кумариным-Барсуковым и другими влиятельными людьми 1990-х, которые решали вопросы на государственном уровне. Также прослеживаются связи Невзорова с криминальными авторитетами Костей Могилой и Романом Цеповым, также известным как Рома Продюсер. Невзоров пользовался услугами частного охранного предприятия «Балтик-Эскорт», учредителем которого был Роман Цепов, предоставлявший охранников и телохранителей высшему руководству и членам правительства Санкт-Петербурга, в числе которых были Владимир Путин и Анатолий Собчак. 

В конце 90-х Невзоров ушёл из журналистики, в которой проработал 10 лет. Резкий поворот в карьере и смена интересов Невзорова совпали по времени с приходом к власти в России питерских чиновников во главе с Владимиром Путиным в 1999-2000 годах. С этого момента судьба ряда друзей и приятелей Невзорова становится плачевной. Заводят уголовное дело на друга и приятеля Невзорова Юрия Шутова, петербургского депутата Заксобрания. Об его аресте сам Невзоров отозвался положительно в интервью журналистам ОРТ. Впоследствии, Шутова приговорили к пожизненному заключению по обвинению в заказных убийствах. Борис Березовский эмигрировал в Великобританию летом 2000 года. Романа Цепова отравили неизвестным радиоактивным веществом. В 2007 году произошёл арест Кумарина-Барсукова, по обвинению в рейдерском захвате ряда петербургских магазинов, а позже прокуратура предъявила обвинение в организации убийства правозащитницы Галины Старовойтовой в 1998 году. На фоне того, как друзья и товарищи Невзорова попадали в тюрьму, его собственные интересы внезапно повернулись в сторону иппологии (наука о лошадях) и научных исследований по анатомии и биологии.

 

Невзоров за день до покушения на него (декабрь 1990 г.)

Десять лет Невзоров не появлялся на широкой публике и занимался исключительно науками: иппологией, анатомией, и биологией. Возвращение в эфир произошло в 2012 году, когда он зарегистрировал собственный канал на YouTube, где вышла передача «Уроки атеизма». В том же году его назначили доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. Годы, проведённые вне телеэфиров и съёмок, были ценой компромисса с властью, достигнутого благодаря богатым знаниям Невзорова о том, что на самом деле происходило в Петербурге 1990-х годов. Сегодня он по-прежнему предпочитает не рассказывать подробно о тех временах и персоналиях власти, которых знает лично. Владимир Путин, Виктор Золотов, Алексей Кудрин, Дмитрий Медведев и другие бывшие петербургские чиновники знакомы Невзорову не понаслышке. 

 

Невзоров берёт интервью у Жана-Поля Бельмондо (1990 г.)

Журналистика считается профессией, в которую люди идут, чтобы объективно освещать события, бороться с несправедливостью и злом. Невзоров — полная противоположностью этого образа. Циник и информационный пират (по его собственным словам), который дружил со злом, а не боролся с ним. Не переживал за репутацию, и не скрывал того факта, что готов продаться за материальные блага. Несмотря на отрицательную и противоестественную для журналиста характеристику, Невзоров является талантливым человеком в истории профессии, хоть сам от звания журналиста открещивался еще в начале карьеры, так в 1990, в интервью на одном американском телеканале: «То, чем я занимаюсь, это репортёрство, а не журналистика». Всё же репортажи из «600 секунд» и «Дикого поля» стали журналистской классикой и объектами для подражания.
Невзоров — пример человека с интересной жизнью, личность которого строится на противоречиях, на смене десятков профессий, на систематическом отказе от прежних идеалов и веры.


Автор: Максим Артёмов
Редакторы: Ксения Железова, Ирина Суслова, Анастасия Буракова
Обложка: Студия Ленинградского телевидения, место съёмок программы «600 секунд» (1988 г.)