Как устроена внеучебная деятельность Вышки во время пандемии

23 июня, 2020
Содержимое
В связи с коронавирусом университетские будни приняли новый для нас формат: семинары, лекции и экзамены стали проводиться дистанционно. Казалось бы, что интересного может происходить во время самоизоляции? Ответ на этот вопрос — внеучебная жизнь университета. Даже в таких суровых условиях внеучебная жизнь Вышки не останавливается. О том, что интересного происходит за пределами онлайн-пар, куда стоит заглянуть в свободное время и кто может преобразить внеучебную жизнь нашего университета, мы узнали у заместителя проректора Матвея Петровича Навдаева.

Как обстоят дела с проведением мероприятий во время самоизоляции? Получилось ли уже реализовать какие-нибудь проекты в онлайн-формате?

МАТВЕЙ НАВДАЕВ Проведение мероприятий в онлайне проходит успешно. Культурный центр в самом начале самоизоляции запустил в Инстаграм неделю «Внеучебки-онлайн» с представителями вышинских СО. Так, у нас прошли выпуски:
● Мини-лекция «Концептуализм с человеческим лицом»;
● Занятие йогой от ЙогоВышки;
● Урок по быстрому акварельному скетчу с Художкой ВШЭ

Позже в выпуски «Внеучебки-онлайн» мы добавили  «КЦшные встречи», гостями которых стали: режиссёр Илья Найшуллер, исполнительный директор фестиваля Ural music night Наталия Шмелькова, блогер Евгений Калинкин, солистка группы «Обе Две» Екатерина Павлова, художник-каллиграф Покрас Лампас, фотограф Роман Махмутов, режиссёр Евгений Бакиров, директор по маркетингу «ВКонтакте» Александр Круглов, а также организовали эфир с президентом Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР) Анной Луканиной.

 

Интервью с Анной Луканиной Источник: instagram.com/hse_cc

Интервью с Анной Луканиной Источник: Культурный центр

Ещё мы каждую неделю выпускаем рубрику #СаllчуралCenter, где общаемся со студентами на важные для них самих и университета в целом темы. Также хочется выделить цифровых волонтёров Вышки, которые придумали много активностей в интернет-пространстве. Проекты XCE FACTOR 2020, Minecraft ВШЭ, за которыми интересно наблюдать, и многочисленные эфиры от студенческих организаций с интересными спикерами, вечеринки в Zoom от HSR.

 

Фрагмент рубрики #СаllчуралCenter Фото: instagram.com/hse_cc/

Фрагмент рубрики #СаllчуралCenter Фото: Культурный цетр НИУ ВШЭ

Как вы считаете, с какими основными проблемами можно столкнуться при проведении мероприятий в таком формате?

М.Н. Каких-то серьёзных проблем в работе с онлайн-мероприятиями мы не заметили. Единственное, невозможно подготовиться к плохому интернет-соединению, оно может застать в самый неожиданный момент как нас, так и наших гостей. У нас был эфир с Романом Махмутовым, который вышел в эфир из нью-йоркского такси, поэтому связь оставляла желать лучшего, но потом всё наладилось. А ещё во время общения с Покрасом Лампасом у нашего сотрудника упала скорость интернета. Главное в таких ситуациях не паниковать и быть готовым ко всему.

Насколько хорошим решением является проведение дистанционных мероприятий для организации внеучебной деятельности студента? Может ли онлайн заменить офлайн-формат?

М.Н. На мой взгляд, это очень хорошее решение, ведь в онлайне стираются расстояния — не важно, где ты находишься, ты можешь принять участие в шоу талантов или послушать любимого спикера, не вставая с дивана. В офлайне не всегда удаётся организовать встречу из-за того, что спикер находится в другом городе или просто-напросто у него нет свободного времени. В онлайне проще, так мы смогли выйти в эфир с людьми из Екатеринбурга, Питера и Нью-Йорка. Онлайн не может заменить офлайн и наоборот. Оба формата должны существовать и работать сообща. Многие согласятся, что за эти три месяца мы истосковались друг по другу. Нам не хватает живого общения, прогулок с друзьями, эмоций, которые мы получали от посещения концертов, музеев или театральных постановок. Ничего из этого не сможет заменить онлайн. Но! Онлайн, как я уже говорил раньше, помогает оказаться в любом месте не выходя из дома. Этот формат экономит время и объединяет людей со всех уголков не только нашей страны, но и мира.

 

Приложение XCE FACTOR 2020 Источник: vk.com/xcefactor2020

Приложение XCE FACTOR 2020 Источник: XCE FACTOR 2020

Собираетесь ли вы сейчас проводить какие-нибудь проекты?

М.Н. Мы продолжаем вести «Внеучебку-онлайн» и общаться с мощными спикерами. Ещё мы завершаем работу над конкурсом на разработку бренда Культурного центра, за которым вы можете следить в наших соцсетях и на сайте Культурного центра.

Могут ли студенты, несмотря на ситуацию с пандемией, продолжать участвовать в организации и проведении мероприятий?

М.Н. Мы все сейчас следим за ситуацией, связанной с пандемией. Конечно, мы надеемся, что скоро всё наладится и мы сможем постепенно входить в привычный режим. Но пока советуем придерживаться всех мер безопасности. Здоровье студентов сейчас превыше всего, поэтому пока стоит обратить внимание на организацию и проведение онлайн-мероприятий.

Что студенту в первую очередь необходимо сделать, если он заинтересован в том, чтобы участвовать в мероприятиях?

М.Н. Определиться с тем, что для него интересно: спорт, кинематограф, изобразительное искусство, дебаты, помощь окружающим или что-то ещё. В вузе есть студсовет и более ста студенческих организаций, которые постоянно устраивают какие-то активности и рады новым людям. Поэтому, на мой взгляд, самое важное — общаться и не бояться спрашивать. Если брать Культурный центр, то у нас есть команда КЦ, которая помогает нам: пишет бот для конкурса, рисует плакаты, помогает во время встреч. Мы безумно любим этих ребят и благодарны каждому. Если студент хочет поучаствовать в создании наших активностей —мы только рады.

 

Корпус Покровки в Minecrаft Источник: vk.com/hseminecraft

Корпус Покровки в Minecrаft Источник: Minecraft НИУ ВШЭ

Возможно студенту выразить инициативу проведения мероприятия? Существует какое-нибудь подразделение для этого?

М.Н. Это не просто возможно, но и нужно! Мы всегда радуемся, когда наши студенты проводят мероприятия, делятся своими увлечениями и знаниями. Тем более сейчас есть такая площадка как Культурный центр, где рады каждому! В стенах КЦ уже проводятся тренировки по танцам и йоге, репетиции и выступления оркестра и театральных СО, кинопоказы, КВН, выставки, большие фестивали, например, фестиваль Диких путешествий, и даже дни рождения студенческих организаций. В проведении мероприятий студенту могут помочь СО, учебный офис его факультета, ЦПСИ, ну и сам Культурный центр. 

Сможете ли вы назвать 3 отличия внеучебной жизни нашего университета от остальных?

М.Н. Первое: студенты — это максимальная концентрация умных, эрудированных, разносторонне развитых и, что невероятно важно и ценно, открытых новому молодых людей и девушек; 
Второе: место для появления и развития внеучебной жизни, такое, как КЦ на Покровке;
Третье: свобода выбора и творчества (нет того, что надо и того, что нельзя).


Автор: Чудак Алиса
Редакторы: Ольга Колесникова, Анастасия Буракова