Быково — больше, чем просто заброшенная усадьба!

7 сентября, 2020
Содержимое
Усадебный комплекс Быково в Подмосковье – это культурный объект с богатым прошлым, который  может и должен жить дальше. Вывести комплекс из плачевного состояния помогла большая команда неравнодушных. Пример Усадьбы Быково показывает, что еще не все потеряно и помочь сохранить культурные памятники может каждый. Мы поговорили с Витой Буниной, лидером волонтерского движения, о том, что происходит с Усадьбой сегодня.

В настоящий момент в России находятся сотни и даже тысячи усадеб, которые нуждаются в срочном восстановлении. Согласно данным, размещенным на сайте проекта «Возрождение исторических усадеб», сейчас насчитывается 2528 исторических усадеб: 529 федерального, 1947 регионального и 52 местного значения. Большинство из них находятся в полуразрушенном состоянии. И это не говоря о других известных памятниках архитектуры, которые никак не реставрируются. Часто проблема у таких объектов одинаковая: историческим владельцам они не возвращаются, а находясь в федеральной собственности, они никак не реконструируются, ведь на их восстановление требуются немалые инвестиции. Неужели все эти усадьбы ждет одна и та же участь — разрушение? Усадьба Быково и волонтёрское движение, борющееся за её восстановление, доказывают, что всё в наших руках!

Усадьба Быково — уникальный памятник архитектуры, история которого берет начало в XVIII веке. Она находится рядом с городом Жуковский, на юго-востоке Москвы. Петр III пожаловал усадьбу «Марьино», названную в честь его жены, Михаилу Михайловичу Измайлову, который сделал из нее целый усадебный комплекс. Усадьбу спроектировал знаменитый русский архитектор русского классицизма Василий Баженов. Сейчас мы можем увидеть храм и ротонду, которые построили по его чертежам. Сегодня усадьба принадлежит департаменту имущества Москвы и является культурным памятником федерального значения.

 

Дворец, храм и ротонда усадьбы

Дворец, храм и ротонда Усадьбы. Фото: instagram.com/ser9vozdev 

О том, что из себя представляет волонтерское движение «Усадьба Быково — проект возрождения», рассказала Вита Бунина, лидер движения:

— Движение «Усадьба Быково — проект возрождения» существует пять лет (с 2015 года). И в том виде, в котором оно сегодня представлено, оно было организовано, когда я впервые побывала в этом усадебном комплексе. Тогда я просто не поняла, что происходит: как может быть, что уникальный грандиозный потрясающий памятник в 25 километрах от Москвы находится в настолько плачевном состоянии, брошенный на произвол судьбы. Я ландшафтный дизайнер, и мне близок и интересен парк, поэтому я стала искать возможности ему помочь и начала организовывать субботники: начала приглашать людей на рабочие встречи в парке, где мы убирали мусор, двигали валежник, помогали комплексу выстаивать в режиме, в котором он существует, потому что это огромная нагрузка: куча посетителей и при этом полное отсутствие ухода. К нам стало присоединяться все больше людей, сложился коллектив единомышленников, сейчас это около 12 человек — организационный комитет или такая самая активная рабочая группа, которая находится в труде, непрекращающимся ни на один день.

— Чем занимаются волонтеры?

— Мы занимаемся самой разнообразной деятельностью, которая направлена на то, чтобы спасти эту усадьбу, восстановить и возродить ее. Конечно, мы мечтаем о том, чтобы там был музей, причем самый интересный, современный, интерактивный и модный, но главное, чтобы у усадьбы появился хозяин, ответственный пользователь, тогда перспективы ее достаточно оптимистичны (прим. автора: до 2015 года пользователем Усадьбы было Министерство здравоохранения, сейчас она находится в собственности Департамента имущества Москвы и пользователя не имеет). Кроме субботников мы регулярно проводим высококультурные мероприятия: концерты классической музыки, творческие вечера. Также мы занимаемся документами, связанными с Усадьбой, и обращениями в различные органы, которые несут ответственность за его состояние.

 

Фотоотчет с концерта, прошедшего в Усадьбе

Фотоотчет с концерта, прошедшего в Усадьбе. Фото: instagram.com/usadba_bykovo

— В чем успех вашего движения? 

— Наше движение — одно из самых активных и массовых движений в сфере наследия памятников в России. У нас очень дружный коллектив волонтеров, и мы испытываем  большую любовь ко всем, кто к нам приходит. Мы высоко ценим людей, которые нам помогают, поэтому стараемся делать все возможное, чтобы не просто их привлечь и эксплуатировать, а доставить им удовольствие, радость, чтобы они почувствовали себя любимыми, нужными. Поэтому наши праздники — это всегда самовар, красивая еда, улыбающиеся волонтёры, невероятные дружеские отношения между всеми, кто постоянно участвует в проекте, красивое декорированное пространство, где мы встречаемся. Мы уделяем внимание тому, как наши праздники оформлены и по своей форме, и по содержанию: у нас всегда присутствуют букеты с цветами, красивая посуда и так далее. Это не просто сбор людей, которые потрудились и разошлись, это встреча единомышленников, любящих данное место и умеющих проводить в нем время и в труде, и в отдыхе, и в развлечении, и в общении друг с другом.  

— Как желающие могут помочь Усадьбе?

— Лучшая помощь сейчас — это информационное участие в судьбе Усадьбы и работа на субботниках, которые анонсируются в наших социальных сетях. В парке очень много работы и любой визит в усадьбу с целью помочь приносит ей большую пользу, поэтому ждем всех в Усадьбе Быково на наших мероприятиях и встречах и надеемся, что будущее у нашей Усадьбы самое светлое и доброе.

 

Волонтеры на субботнике в Усадьбе Быково

Волонтеры на субботнике в Усадьбе Быково. Фото: instagram.com/usadba_bykovo

— Что удалось достичь за время работы волонтерского движения?

— Наше главное достижение в том, что заброшенный, весь забитый мусором парк превратился в ухоженный и чистый. Мы своей деятельностью меняем не только окружающую среду, но и людей вокруг Посетители стали меньше мусорить, не разрушают то, что мы делаем. Например, при том, что новых мусорных баков не появилось, гости усадьбы уносят мусор с собой. Мы восстановили партер, привели его в порядок, посадили растения, и ни один цветок не сворован. При том что парк не охраняется, все на месте, люди очень уважительно относятся и к тому, что мы там делаем, и к парку и усадебному пространству в целом. Также волонтёры  необыкновенно сдружились, и сейчас это сообщество единомышленников, друзей, коллег, просто любящих друг друга, усадьбу, историю своей страны и вообще свою страну людей. Я считаю, что наш проект патриотический в самом прекрасном проявлении.


Отдельным достижением в истории Усадьбы является восстановление ротонды. Ротонда — отдельный объект культурного наследия, который стоит наряду с дворцом, церковью и парком. Она находилась в аварийном состоянии, в ней буквально было опасно находиться. Однако благодаря студентам Школы Дизайна НИУ ВШЭ у ротонды появился шанс на восстановление. В 2019 году студенты Вышки поставили цель собрать средства на обследование Ротонды и подготовки её к консервации. Для этого они создали проект «Усадьба Restart» на краудфандинговой платформе Planeta и выпустили шопперы, которые можно было приобрести на этой же платформе. По итогам проекта они сумели собрать 185 тысяс руб, что было больше изначально запланированной суммы — 100 тысяч.

 

Ротонда Усадьбы

Ротонда Усадьбы. Фото: instagram.com/belgvonomam

Студенты Школы Дизайна, принимавшие участие в проекте, поделились с нами тем, как возникла и была реализована инициатива.

Илона Левинская: «Это было нашим модульным заданием — взять реальный бриф. Вариантов мы изучали много, к нам приходили люди из разных организаций, но после того, как пришли волонтеры из усадьбы Быково, мы поняли, что хотим заниматься именно этим. Мы как дизайнеры не можем позволить разрушению таких красивых мест. Поэтому мы направили все силы, чтобы собрать деньги на восстановление — и у нас получилось».

Катя Волошина: «Для меня «Усадьба restart» — особенный проект. Он вдохновляет своей полезностью и простотой, добрым посылом и отзывчивостью. Мы старались во всё вложить эту энергию помощи и веры в то, что мы, обычные студенты, можем помочь культурному наследию нашей страны просто применив навыки, которые у нас уже есть! Это ведь так просто, но так важно. Для меня это даже не повод для гордости, а нормальный человеческий поступок — быть там, где ты можешь быть полезным, помогать тем, кому нужна помощь. Мы собрали деньги на реконструкцию, распространили информацию в массы, но главное — это идея того, что каждый может помочь! Вместе мы горы можем свернуть, и даже новую усадьбу построить!»


Автор: Камилла Кинзикеева
Редакторы: Кристина Черных, Ирина Суслова, Надежда Стрельцова
Обложка: instagram.com/svetosh_13