Не для школы, но для жизни мы учим. Часть 2

30 июля, 2020
Содержимое
Недалеко от корпуса Вышки на Покровке расположилась уютная кофейня «Розетка и кофе». Одна из основателей заведения — выпускница и старший преподаватель Вышки Екатерина Коваль. Она рассказала HSE PRESS о том, как родилась идея для бизнеса, удается ли совмещать свое дело с преподаванием и какой совет она бы дала тем, кто хочет, но не решается начать свой бизнес.

Материал продолжает цикл публикаций HSE PRESS о преподавателях Вышки, которые не только читают лекции, но и успешно занимаются предпринимательской деятельностью. Историю преподавателя Факультета коммуникаций, медиа и дизайна Сергей Долгова читайте в предыдущем материале.

Как вы пришли к тому, чтобы создать свою кофейню? С чего все начиналось?

Я начинала бизнес с друзьями Антоном и Артёмом, которые теперь являются моими партнерами. Наша первая «Розетка» появилась в декабре 2016 года. В 2017 году мы открыли еще одну кофейню. Сейчас у нас работает одна кофейня в классическом формате на Покровке, 17. Там можно купить кофе и съесть свежую выпечку.

Как к вашему проекту относились семья, друзья, коллеги? Они верили в вас или думали, что это провальная идея?

Семья и друзья всегда относились с пониманием и поддержкой к нашему делу, а сейчас, в текущей ситуации с коронавирусом, особенно активно нас поддерживают.

Как, в целом, пандемия коронавируса отразилась на Вашем бизнесе? С какими трудностями пришлось столкнуться? Как удалось их преодолеть?

Нам повезло в большей степени именно с точки зрения бизнеса — у нас не было аренды в течение всего карантина, но, как и многие, мы столкнулись со сложностями, когда захотели вернуться к обычной работе. Что имею в виду:

• Список условий, которые абсолютно адекватные и правильные. Большая часть из них и так соблюдалась, но теперь нам нужно постоянно информировать гостей о новых правилах: ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции;
• Ограничения по числу людей в заведении — так как мы маленькие, по нам это сильно ударило. Гостей стало гораздо меньше, и, в сравнении с прошлым годом, мы просели на 30-40%.

Но самое важное — это эмоциональное состояние команды. Вроде бы, все соскучились по работе, но это всё непривычно, работники переживают.

Как мы справились со всеми трудностями? Конечно, мы за соблюдение всех правил, самое главное для нас это соблюдать правила самим, гость может быть без маски, а вот мы — нет. Мы сделали всевозможные плакаты, объясняющие гостям правила, которые необходимо соблюдать в период пандемии. Также у нас появилось онлайн-меню для удобства посетителей. Пока мы запрещаем гостям сидеть внутри кафе и работать за компьютерами — это дается тяжело. Зато нас может посетить большее количество людей, чем раньше.

Как вам удается совмещать преподавание и ведение бизнеса? Преподавание — это хобби или что-то большее?

Бизнес и преподавание удается совмещать. Мы не можем назвать себя бизнесменами, мы, скорее, предприниматели. Для меня вообще наше дело — это занятие для души. Да и меня пригласили преподавать спустя год, как появился наш проект. Мой предмет называется «Основы предпринимательской деятельности», так что наличие собственного дела — огромный плюс. Это дает возможность показать студентам всё на реальных кейсах.

Как студенты реагируют на то, что вы еще и бизнесвумен?

Студенты, естественно, знают о моей предпринимательской деятельности. Даже заходят в гости в кофейню. Для них интересно, что преподаватель — не просто лектор и теоретик, а практик, который рассказывает о реальных тонкостях и техниках ведения бизнеса.

Последние три месяца в Вышке было дистанционное обучение. Как это отразилось на вашем бизнесе? У вас появилось больше свободного времени для своего дела? 

Переход на дистанционное обучение никак не отразился на моем бизнесе. В этом модуле у меня не было как такового преподавания, были только курсовые работы. Если во время офлайн-обучения нужно было договариваться о встречах со студентами, то сейчас вместо встреч — созвоны. Вот их стало намного больше.

Какой совет Вы бы дали тем, кто хочет начать свой бизнес, но боится это сделать?

Тем, кто хочет заняться своим бизнесом, я бы дала два совета:

1. Посчитайте все цифры: открытие, заработная плата, аренда помещения и другие расходы.
2. Самый лучший опыт — это пробовать, но не забывать про цифры, о которых вы подумали в первом пункте.


Автор: Анастасия Султанова
Редактор: Кристина Муркина
Обложка: фото из личного архива Екатерины Коваль