Как найти внутренний баланс в эпоху мультизадачности

3 февраля, 2024
Содержимое
Мультизадачность — кодовое слово 21-го века. Но далеко не каждый позволяет себе уделять время отдыху, ведь важно не просрочить дедлайны. При этом сон и психологические здоровье отходят на второй план. Последствия могут быть самыми разными, начиная от головных болей и кругов под глазами, заканчивая ломотой в теле, зажатостью мышц и апатией. Чтобы сохранить покой и накопить внутреннюю энергию, а не растратить её, необходимо отправиться на поиски баланса.

Основы внутренней гармонии:

  • уважение к себе, своему времени и пространству;
  • навык слышать свой внутренний голос, который поможет в сложных жизненных ситуациях;
  • умение удерживать стабильный фон, не давая трудностям отразиться на эмоциональной составляющей;
  • способность улыбаться даже самым серьёзным проблемам.

Те, кому удалось обрести гармонию, намного эффективнее выполняют поставленные перед собой задачи, так как их энергия направлена на стратегическое решение проблем и расставление приоритетов. Перестроение организма может занять время, это сравнимо с формированием привычки.

Что мешает сосредоточиться

Главных «раздражителей» можно определить тремя словами: место, окружение и момент.

Место

Студентам важна зона комфорта. Для кого-то это будет дом, а у других в приоритете будет симпатичная им кофейня. Но и там могут возникнуть сложности: отсутствие свободных мест, плохой кофе или шум. Что же тогда делать? Безусловно, необходимо найти своё место силы. Им может стать определённая улица, район, кофейня или коворкинг. Выбранное пространство должно приносить вдохновение и спокойствие. Появляться в таком месте следует как можно чаще! Это станет вашим «рабочим столом», некой отдушиной, которая способна настроить вас на эффективное выполнение поставленных задач. Тогда и работа пойдет продуктивнее, и проблемы покажутся решаемыми.

Окружение

Внутреннюю гармонию возможно достичь тогда, когда получится создать благоприятную атмосферу вокруг себя. К выбору своего окружения стоит подходить осознанно. Во-первых, следует отказаться от «токсичных» отношений, то есть от общения с теми, на кого вы в большом количестве тратите свою энергию, не получая ничего взамен. Во-вторых, важно окружать себя людьми, которые способны вас вдохновлять и духовно наставлять. Подобные герои вашей жизни могут стать менторами.

Момент

Многие студенты выстраивают свой день так, что времени на анализ собственных поступков совсем не остаётся. К сожалению, организм работает следующим образом: если вы не проговорили и не подумали что-либо, то за вас это сделает нервная система, которая распространит внутренний дисбаланс по всему телу. Речь идёт о сознательном подходе к своему состоянию. Научитесь проживать момент «сейчас», не откладывать  ничего на «потом»: если чувствуете себя плохо, то стоит прожить это. Погрузитесь в себя, найдите время для медитаций и разговоров с собой. Позвольте себе насладиться хорошим настроением, чаще улыбайтесь, планируйте дела, общайтесь.

Что сделать, чтобы найти баланс

Если вы примете во внимание названные три фактора, следующим этапом будет построение гармонии на вашем устойчивом фундаменте. Ниже приведены методы, о которых рассказывает известный коуч по личностному развитию Шаян Кадир, проводящий свои мастер-классы для проекта Sanctus, посвященного ментальному здоровью.

Войти в потоковое состояние

«Поток – это состояние, в котором ты позволяешь своему разуму и телу слиться, растворившись друг в друге. Мы можем войти в это состояние, когда погружаемся в любимое занятие с головой. Им может быть бег, медитация, занятие искусством и даже печатание на клавиатуре. Как только ты найдешь «свой» поток, то почувствуешь, что время словно остановилось,а все заботы уходят прочь. Сначала потребуется практика, с каждым разом ты будешь подходить к этому состоянию всё ближе, и в конце концов тело сделает всё за тебя». 

Отказаться от того, что раздражает

Необходимо отдавать  себе отчёт в том, насколько вас выводят из состояния баланса те или иные дела. В лучшем случае ими следует поступиться, в худшем постараться расформировать негативное впечатление о них. Если с этим возникла трудность, то следующий пункт для вас.
Оценить, какое значение для вас будет иметь то или иное дело в будущем. Большое количество энергии мы тратим просто на то, что придаём весомое значение тем делам и ситуациям, о которых забудем через несколько часов, дней или недель. Чтобы понять, как реагировать на сложившиеся обстоятельства – переместите себя в будущий отрезок времени, когда сложная задача уже решена.

Больше двигаться

Во время лёгких нагрузок наш организм перестраивается и смещает акценты дисбаланса на физическую активность. Кардионагрузка, быстрая ходьба способны оказать заметный эффект на психологическое состояние. Необходимо подключать своё тело, ведь осложнения приходятся именно на него. В течение дня посвятите время дыхательной гимнастике и растяжке, ходьбе или тренировкам. Внедрите активность в свою рутину.

Проработать режим сна

Если вы готовы дать своему гаджету время на «остыть», то для себя вы точно должны выделить достаточное количество часов на восстановление. Уровень стресса и тревожности напрямую связан со сном. Придерживайтесь вашего собственного ритма, в особенности, старайтесь воздерживаться от использования девайсов перед отходом ко сну.

Как получается на практике

Мы спросили студентов Вышки об их опыте сохранения баланса.

Елизавета:

«Я студентка третьего курса факультета интегрированных коммуникаций. Распорядок дня следующий: работа, учеба, работа. Список бы не был полным, если бы я не добавила ещё сюда обустройства быта вместе с моим молодым человеком. Вы, наверное, спросите, как я всё успеваю? Ответ прост: в будние дни я очень требовательна к организации процесса и постановкам задач. В таком случае у меня получается освободить субботу и воскресенье, что даёт мне возможность восстановиться. Выходные — это мои выходные!»

Дмитрий:

«Моя работа хоть и предполагает удалённый формат и отнимает достаточно времени, но приходится трудиться не покладая рук, при этом стараться поглощать материал на лекциях и принимать участие на семинарах. А успокоиться и успеть всё до дедлайнов мне помогают травяные чаи. Да, я не пью кофе для бодрости — я пью чай для успокоения».

Евгений:

«Сложно, но весело: я живу со своей семьёй, где младшей сестре необходимо помогать с уроками, а мне нужно помочь себе, чтобы успеть подготовиться к занятиям и выполнить проект на работе. Иногда хочется сорваться и сбежать! Но я беру себя в руки, освобождаю себе два часа и звоню друзьям. Мой мозг просто перезагружается, как компьютер. После этого я готов работать ещё больше».

Что послушать на тему

Если что-то всё ещё осталось неясным, то мы предлагаем 4 подкаста, в которых эксперты обсуждают специфику работы ментального состояния.

Хьюстон, у нас проблемы!

Этот подкаст ведут дипломированные клинические психологи. В своих выпусках две девушки обращаются к различным проблемам людей 21-го века: эмоциональному выгоранию, прокрастинации и страхам. Кроме того, это не выглядит «непринуждённой беседой». В их диалоге собраны собственные наблюдения, профессиональные заключения, отсылки к психологам и разным методикам.

Психология на Дожде

Автор подкаста — Саша Яковлева, редактор телеканала «Дождь» и психолог по образованию. В каждом выпуске она вместе с приглашенным психотерапевтом разбирает психологические установки, которые люди дают сами себе, а также различные методики для устранения стресса. Подкасты посвящены разным сферам жизни и спецификам современного устройства жизни.

Чай с психологом

Психотерапевт Егор Егоров за чашкой чая объясняет природу пищевых расстройств, панических атак и различных видов фобий: от дисморфобии до гомофобии. Это «уютный» подкаст, где серьезность тем балансируется с помощью юмора и приятной музыки. Просто о серьезном! Благодаря этому подкасту можно не только понять, как действовать со своими ментальными проблемами, но и получить много инсайтов.

Гештальт для всех

Гештальт-подход — это практика, основанная на прошлом опыте человека, на проработке  его незавершенных действий. Собственно, этому и посвящён первый эпизод подкаста. Он обязателен к прослушиванию. Журналистка Анна Ягода обращается к специалистам Уральского института Гештальта и современной психологии, чтобы указать на главные ошибки в построении коммуникации. Следует понять, что коммуникация -– это не только про общение двух людей, это ещё и про взаимодействие с самим собой.


Автор: Безуглова Лилия
Редактор: Валерия Полелюхина
Обложка: Vector Vectors от Vecteezy