Запрещёнка всех сортов

30 апреля, 2020
Содержимое
Во многих городах России выйти на улицу стало почти приключением с поиском сокровищ: кому — авокадо, кому — зубной пасты. Ограничивать себя в перемещении и гулять только на балконе — как минимум интересный опыт. О том, какие запреты существовали в разное время, и можно ли их нарушать теперь — в нашей подборке «Запрещёнка всех сортов».

Англия против рока

Немного кликбейта — просто главное радио Великобритании BBC подвергалось большой цензуре. Консервативные устои духовной страны запрещали секс, наркотики и, что самое главное, рок-н-ролл. К тому же, владельцев радиостанций останавливала куча бумажной волокиты. Одного часа популярной музыки для молодежи явно не хватало. Бунтари не отчаивались, и  в 1960-х годах в Англии появилось самое настоящее пиратское радио, а точнее — радио-лодки. Главной среди подобных радиостанций стала «Caroline», ходила она под панамским флагом и несла на борту пластинки с новой музыкой и большое желание поделиться настроением и драйвом.

Радио Coraline

Радио Coraline. Фото: источник неизвестен

Что посмотреть: фильм «Рок-волна» (с некоторыми художественными отступлениями) расскажет об этом феномене гораздо подробнее.

Что почитать: История пиратского радио в «Батенька, да вы трансформер», ведь «Caroline» была только началом этого долгого плавания…

Запрети меня, если сможешь

От идеи до сценария, а также продюсирования, кастингов, сложных съемок в несколько этапов и монтажа — кино снять непросто. Кто бы мог подумать, что получить прокатное удостоверение иногда бывает ещё сложнее. К тому же, иногда режиссёр рискует подвергнуться критике консервативных обозревателей и ценителей морали. У таких обычно дергается глаз на «Заводном апельсине» Стэнли Кубрика, который в Сингапуре запретили почти на 27 лет, а в Англии на несколько лет изъяли из проката.

Кадр из фильма «Заводной апельсин»

Кадр из фильма «Заводной апельсин»

У высокодуховного зрителя из трясущихся рук падает чашечка с пуэром, когда он видит, как волхвы несут дары не Иисусу, а его «соседу» в фильме «Житие Брайана по Монти Пайтону». К кино на религиозную тему всегда относились настороженно, не говоря уж о тематических комедиях. Активисты постарались, и фильм запретили почти во всех странах. Зато лояльные шведы смотрели его с интригующим слоганом: «Так смешно, что запрещено в Норвегии». Ещё один скандальный фильм, который когда-то поднял на уши всю Америку — «Прирождённые убийцы». Вуди Харрельсон в главной роли, над сценарием постарался Тарантино, но киноленту запретили во многих странах из-за обилия кровавых сцен жестокости и насилия. Противники фильма на самом деле не ошиблись. У главных героев (парочки убийц) действительно стали появляться фанаты и последователи.

Тем не менее, все три фильма разрешены в России, несмотря на скандальное содержание и противоречивую тематику. Включай, если твой внутренний критик не против, а психика вполне себе крепкая.

Гарри Поттер и прочие непристойности

Книга — лучший друг человека. Жаль, что не каждая. Пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить страны, где была запрещена «Лолита» Набокова: это и Франция, и Аргентина, и Канада, и Южная Африка. За расизм в США осуждали Марка Твена и его книгу «Приключения Гекльберри Финна», а сказки Андерсена за (внимание) пропаганду монархизма запрещали в СССР. Американцы когда-то не приняли и «1984» Оруэлла из-за её мрачности и рассуждений автора на тему тоталитаризма и цензуры.

Обложка книги «Гарри Поттер и философский камень»

Изображение: обложка книги «Гарри Поттер и философский камень»

Иногда причины запрета книг, на первый взгляд, могут показаться совершенно абсурдными. Например, в 2002 году Арабские Эмираты запретили чтение «Гарри Поттера» в школах, потому что, по их мнению, мальчик-который-выжил был настроен не только против Тёмного Лорда. Причина недовольства — нападки на ислам, якобы Поттер и его философские камни противоречат исламским ценностям.

Но можешь не переживать, следующие рекомендации, как и все упомянутые выше книги, не входят в российский федеральный список экстремистских материалов, так что читай на здоровье. Проверено HSE Press.

Что почитать:

1. «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. За поощрение распущенности запрещен в Ирландии и Австралии.

2. «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» Курта Воннегута. Из-за вульгарности и безнравственности не любят во многих учебных заведениях в США, хотя суд официально не ограничивал продажи.

3. «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэролла. У всего мира ассоциируется с детством, а вот китайские ребята из 1930-ых годов о ней не знали, ведь власть имущий генерал Хэ Цзянь запретил книгу из-за говорящих животных. Шутка ли — как посмел Кэролл приравнивать зверей к людям, разве могут кролики и гусеницы ходить, думать или разговаривать? Голову с плеч!

Пока загружается Delivery club

«Не хлебом единым», ведь помимо него в холодильник помещается целая гора продуктов, на карантине ты это уже точно выяснил. Перед тем, как снова откроешь свой чудо-ящик с главными богатствами самоизоляции, проверь, что из этого не смог бы съесть и выпить, родившись в другой стране.

Пока загружается Deliviry club

Coca-cola, как и другие безалкогольные напитки, произведённые иностранными компаниями, запрещена на Кубе. Твой любимый киндер-сюрприз в США найти почти невозможно — нелегален и все, разговор окончен. И дело не в том, что у компании Kinder преступно вкусный шоколад, дело в том, что по мнению американских властей дети могут подавиться игрушками из шоколадных яиц. 

А на этой новости лучше присядь — в мире есть как минимум девять стран, жители которых не могут купить фирменные биг-мак и гамбургер, ведь Макдональдса там просто нет. Среди таких государств: Северная Корея, Черногория, Йемен. Не нравятся такие вкусные истории? Можешь пожевать «Орбит», но только если ты не в Сингапуре, потому что там запрещена обычная жевательная резинка. Поддерживать свежее дыхание с помощью той, которая лечит от табачной зависимости или укрепляет зубы, не получится, а ведь приобрести можно только ее, и то через аптеку. Обыкновенную жвачку нельзя купить даже в аэропорту.

Так что наслаждайся своим временным заточением, ведь сидеть дома, имея возможность посмотреть хороший нетривиальный фильм, а потом с радостью заказать себе наггетсы — большое везение. Stay home, а в остальном себя не ограничивай: в новых знаниях, вкусной еде и новых сериалах на Нетфликсе. И дочитай уже ту книжку в конце концов!


Автор: Полина Фокина
Редактор: Дарья Ростова