Лут вместо ПУДа: Вышка теперь в Майнкрафте

3 мая, 2020
Содержимое
Если студент не идёт в Вышку, то Вышка идёт к студенту: в Майнкрафте появился корпус ВШЭ на Покровке. Собственными идеями и рассказом о том, как и для чего это нужно, с нами поделился один из организаторов проекта, Роман — участник команды Minecraft НИУ ВШЭ.
ВШЭ в Майнкрафт

 

— Как тебе и твоей команде пришла в голову идея создать Вышку в Майнкрафте?

— Сложно сказать, кому и как пришла эта идея. Это результат работы команды людей. В чате руководителей студорганизаций была вброшена мысль о том, чтобы создать какой-то большой онлайн-движ для студентов ВШЭ, в котором поучаствовать смогут все без исключений. До начала проекта многие шутили и даже пытались строить Покровку в Майнкрафте, но никто не брался за строительство полной системы зданий.

 

ВШЭ в Майнкрафт

 

— С чего вы начали?

— Одним вечером представители независимого паблика Sправедливость и ряда студенческих организаций университета, таких как Movement, HSE Alma Mater, решили начать строить центральный атриум, чтобы потом начать застройку всего комплекса. Несколько ночей строительства, разработки технической составляющей, обучение механикам игры понадобилось для запуска проекта и представления его студенческому сообществу.

— Каким образом вы распространяли информацию о своём проекте? Насколько большим оказался отклик аудитории?

— Мы получили большую поддержку на старте от администрации вуза, а также различных информационных порталов, например, STUDLIFE и официальная группа Высшей школы экономики (и, конечно же, множество других порталов). Буквально через час после запуска проекта в данных группах появилась информация о запуске строительства корпуса Вышки. Постепенно новость разлеталась, и за целые сутки поступило множество предложений от различных СМИ.

 

ВШЭ в Майнкрафт

 

— За счёт чего этот проект стал таким успешным, ведь им гордится даже проректор Вышки? 

— Думаю, это необычный и современный формат — игра, о которой знает почти каждый человек. Во-вторых, это то, что каждый сможет поучаствовать в строительстве родного вуза в виртуальной реальности. Все эти факторы несомненно объединяют студентов, несмотря на то, что ребята учатся на абсолютно разных факультетах. Наши «строители» постоянно сидят на сервере в Дискорде и общаются между собой, совместно рассматривают планы зданий, воздвигают стены, создают внешний и внутренний интерьеры здания. Зачастую можно услышать забавные фразы: «Так, ребят, я отключусь, мне нужно на пару».

— Какой эффект оказывает Вышка в Майнкрафте на студентов? Почему это действительно им интересно?

— Такой формат мероприятия позволяет студентам отвлечься от скучного проведения суток во время карантина, поддерживать общение со своими друзьями, обретать новые знакомства.

Каждому из нас сейчас действительно важно не закисать и оставаться в комьюнити вуза, пусть даже и онлайн.

— Каковы планы на будущее? Может быть, освоение пространства других кампусов, или даже университетов?

— В будущем планируется открытие «нового» корпуса Вышки. Хотелось бы реализовать взаимодействие с другими студенческими организациями для проведения онлайн-мероприятий. Также нам приходит большое количество заявок на строительство других корпусов ВШЭ. Вполне возможно, что они тоже появятся на сервере в Майнкрафте.


Первая часть нашего разговора состоялась ещё в марте. С тех пор уже завершилось строительство здания Вышки на Покровке, а к реализации подключились многие студенты, студорганизации и даже администрация Вышки. 

«Цифровой блок НИУ ВШЭ помог нам открыть собственный сервер, сейчас полным ходом идёт работа над ним, чтобы потом перенести постройку туда», — отметил Роман. 

 

ВШЭ в Майнкрафт

 

Открытие Покровки состоялось 3 мая и началось с выступления ректора Вышки Ярослава Кузьминова.

«Вышка растёт и развивается очень быстро, приспосабливается к самым неожиданным новым условиям, сохраняя при этом свою творческую натуру, мастеровитость, желание что-то сделать своим, инициативу. Мне кажется, это очень хороший знак», — подчеркнул Кузьминов.

Затем следует большая программа из мероприятий студенческих организаций и компаний-партнёров. Присоединиться к событию можно, заполнив форму.

На этом деятельность студенческого сообщества в Майнкрафте не закончится. Идею вышкинцев уже подхватили студенты и других университетов, таких как МГУ, МФТИ и Шанинка.


Над материалом работала Ирина Суслова
Редактор: Константин Матвеев