Современная история в медиа: зачем, о чём и как

28 июля, 2020
Содержимое
Одним из лекторов нашей Школы журналистики стал экс-замглавреда «Коммерсанта» Глеб Черкасов. Глеб Юрьевич рассказал об исторических спецпроектах «Ъ»: особенностях и проблемах при их создания.

Живая история – это рассказ об исторических событиях на основе журналистской работы. Пишется материал, как правило, к круглой дате, чем привлекает аудиторию. Но в этом есть и сложность – нужно успеть доделать работу к конкретному числу. Еще один плюс для журналиста – огромный простор для творчества. Даже в «затоптанных» темах можно найти интересный поворот и написать о нём. Ниже – примеры исторических проектов и чему они научили авторов.

Первый материал — спецпроект «1993», где по датам выстроена хронология конфликта между ветвями власти. Работа вышла объёмной: факты, фото, слова очевидцев. «По мере написания правдивой истории, — признаётся Глеб, — мы совершили фальсификацию: не успели дописать про 12 декабря и 23 февраля». Из этого вывод: нельзя затягивать проект — есть риск не успеть по объективным причинам. Была ещё одна проблема — участники событий путались в деталях (датах, именах), что тоже создавало ряд трудностей в работе.

 

Глеб Черкасов на Гколе Журнаистики HSE Press

 

Второй спецпроект «к дате» — «Все премьеры России». В нём собрана краткая сводка о всех премьер-министрах: когда и кем назначен, с кем работал, что делал после отставки. «Применили списанный с давних мужских журналов приём: актёр такой-то, сыграл в таком-то сериале, был замечен в 3-4 скандалах, в настоящее время моет чашки, чем очень доволен», — шутит Глеб. Получилось добротно: фото, видео и информация про каждого премьер-министра в одном материале.

Следующий проект стал «первой попыткой сделать полный слепок поворотного момента истории» — материал про выступление Б.Н. Ельцина на Пленуме ЦК в октябре 1987 года. Маленький ликбез: на этом Пленуме Борис Николаевич подверг жесткой критике политику Михаила Горбачёва, за что снискал славу народного героя. А само выступление некоторые считают моментом начала постсоветской истории. Автор собрал все возможные визуальные свидетельства: номер «Правды» с информацией о заседании, аудиозапись выступления, фотографии с него. Сохранились даже «шпаргалки», с которыми Ельцин выступал на Пленуме — они тоже есть в статье.

 

Глеб Черкасов на Гколе Журнаистики HSE Press

 

Есть и другие, не менее интересные материалы: к столетию окончания Первой мировой войны, хроника весны 1945-ого, сюжет про президентские выборы 1996 года. Очень рекомендуем каждый из них: подобранные фотографии и воспоминания участников в сочетании с хронологией событий создают цельную картину происходящего. За каждым текстом стоит долгая кропотливая работа — автору приходится очень много читать и анализировать. «Любая живая история — и технически, и содержательно безумно трудоёмкая штука».

Пожалуй, главным и самым тяжелым историческим спецпроектом «Ъ» стал материал к 50-летию ввода советских войск в Чехословакию. Над проектом работали более четырёх месяцев и собрали всё: монологи участников, обрывки газет, многочисленные фотографии, хронику. «В нашем “Коммерсанте” такого уже больше не повторялось», — заключил Глеб.

В конце встречи Глеб поделился кратким планом, как написать лонгрид на историческую тему: «Выбираете дату, пытаетесь воссоздать картину прошлого и пишете первый сценарий. Составляете список ньюсмейкеров и источников. Дальше начинаете искать тех, с кем поговорить, и читаете литературу вокруг этого». Главное — найти ту сферу, в которой интересно работать, и смело браться за дело, дерзайте!


Конспектировала Анастасия Ковалева
Видеозапись встречи с Глебом Черкасовым в группе ШЖ Вконтакте