Суровые ожидания vs радужная реальность первокурсников Вышки

6 октября, 2020
Содержимое
Первокурсники приходят в университет с различными ожиданиями от студенческой жизни. Но Вышка их превосходит и удивляет современными технологиями, проектной деятельностью, учебным планом и не только. Мы поговорили с первокурсниками и узнали их впечатления от начала учебного года.

Бывшие школьники представляли, что большую часть учебного времени будут занимать лекции и подготовка к семинарам. Первым сюрпризом от Вышки стало удобное расписание: всего 2 пары в день и выходной в середине недели на многих образовательных направлениях. Кроме того, первокурсники отметили, что лекции оказались очень занимательными и отличными от того, что было в школе.

Больше всего студенты боялись, что не смогут влиться во внеучебную жизнь, однако были приятно удивлены огромному количеству разноплановых мероприятий, которые помогли первокурсникам найти друзей и познакомиться с «внутренней кухней» Вышки.

Студент 1 курса образовательной программы «Медиакоммуникации» поделился с HSE Press своими впечатлениями: «От учёбы в университете я ожидал интересных знакомств с like-minded людьми. Реальность оказалась похожа на мои представления».


И действительно: если у кого-то из первокурсников и был страх одиночества, развеялся он уже спустя пару недель. Многие из них отвечали, что нашли близких по духу людей, хотя и не верили, что им это так скоро удастся.

Студенты надеялись, что найдут в учебном плане практические занятия, близкие именно их профилю. Здесь Вышка превзошла ожидания и подготовила более 150 проектов, о которых можно более подробно узнать на «Ярмарке проектов». Учащиеся могут самостоятельно выбрать интересующее их занятие. Это отличная возможность попробовать себя в новых сферах.

Первое практическое домашнее задание студенты всех программ получили по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности». По данным опроса, к третьей учебной неделе они разделились на два лагеря: кто-то уже отправил работу, другие ещё к ней не приступали. Как отметил куратор группы первокурсников ФКМД, в их время было так же, поэтому они поддерживают тех, кто стал новой частью большой вышкинской семьи. Старшекурсники также советовали внимательно изучать формулу оценки, ведь у каждого преподавателя она своя.

Если знакомство с лекторами и семинаристами порадовало студентов, то с LMS (Learning Management System) оно оказалось менее приятным. Единая образовательная среда еле справлялась с потоком первокурсников, которые спешили выбрать программу по английскому языку и, по желанию, общеуниверситетский факультатив. Ограниченное количество мест и недостаточная мощность LMS уже заставили первокурсников выучить главное правило выбора курсов: «Кто первым встал, того и тапки».

Сейчас главная задача новоиспечённых студентов — соблюсти дедлайны, которые уже начали подкрадываться. Но пока ещё есть силы и время, первокурсники принимают активное участие в студенческих организациях, ведь именно они помогают адаптироваться в новой среде. Так, «Ингруп СтС» создаёт масштабные мероприятия и готовит настоящих лидеров. А «HSE MAFIA» — это отличная возможность сблизиться с однокурсниками и поиграть в профессиональную мафию, что позволит раскрыть людей с новых сторон. Но что же может сплотить лучше, чем турклуб? НИУ ВШЭ имеет свой и предлагает всем желающим объединиться ради поисков новых впечатлений.

Мы часто слышим фразу «спорт объединяет». В Вышке насчитывается более 25 спортивных секций. Приходи и стань частью команды!


Автор: Валерия Полелюхина
Редактор: Дарья Ростова
Обложка: Pinterest