Комиксы BUBBLE: русские в аду, в космосе и в Петербурге

12 августа, 2020
Содержимое
Bubble Comics — российское издательство, созданное Артемом Габреляновым. В 2012-м году BUBBLE запустило четыре серии оригинальных комиксов о русских супергероях: «Бесобой», «Майор Гром», «Инок» и «Красная фурия». Спустя 8 лет издательство значительно расширило вселенную, выпустило 11 завершенных серий, 4 кроссовера и завоевало сердца российских любителей комиксов. Мы поговорили с некоторыми из них и попросили рассказать о своих любимых сериях или конкретных выпусках.

Мария, 19 лет

Сложно выделить один самый любимый комикс или серию. Мне скорее нравятся отдельные элементы в линейках. «Бесобой» — это достаточно жесткий комикс про «чертовщину», которая, надо сказать, хорошо проработана в плане истории и мифологии. Персонажи и сарказм одного из них, Шмыга, прекрасны.

 

Шмыг, напарник Бесобоя

Шмыг, напарник Бесобоя

В «Экслибриуме» нравятся отдельные персонажи. Библиотени, например, — души детей, которые не прошли испытание и не стали книжными магами. Забавно, что в начале они появляются, и ты умиляешься: «Вот какие хорошенькие существа!», а в следующих выпусках узнаешь, как они появляются, и жуть берет. Нравится задумка: книжные персонажи попадают в наш мир и мутируют, а некий старинный орден с этим борется. Нравится история о том, как детские книги переносятся в реальный мир и полностью преображаются в плане восприятия, раскрываются с совсем других, часто неожиданных, сторон.

 

Библиотени

Библиотени

Действия персонажей и сюжет «Майора Грома» периодически вызывают сомнения в том, что есть настоящее зло. В выпуске «Голоса» эта тема круто раскрывается: в Петербурге мужчина похищает детей, потому что наделен даром видеть будущих преступников. Он перевоспитывает их и возвращает домой. Вроде, и детей похищает, но мир от будущих преступлений спасает. Как к этому всему относиться?!

Хочу еще упомянуть про то, что не нравится. Бесит «124-ый» размер груди у практически всех женских персонажей (у героини «Майора Грома», Юлии Пчелкиной, например). Часто это смотрится просто нелепо.

 

Юля Пчелкина и Саша Филипенко (бывшая девушка Грома) в томе «Игра»

Юля Пчелкина и Саша Филипенко (бывшая девушка Грома) в томе «Игра»

Серия комиксов «Инок» прекрасна своей исконной «русскостью». Сказки, славянские мотивы, даже Серый волк, — все хорошо вплетено и обыграно в сюжетной линии.

 

Герои комикса «Инок»

 

Каждая серия комиксов достаточно четко вписывается в жанровые рамки. «Бесобой» — для любителей демонов, экшна, битв и сарказма. «Красная фурия» — шпионская вещь. «Инок» — славянский экшн. «Майор Гром» — драматический детектив с удивительно большим количеством рыжих персонажей. «Экслибриум» — это о книжках, комиксах и гиках. Хотя в «Экслибриуме» главная героиня бесит своей шаблонной гиковостью, которую гиковостью толком и не назовешь.

Иулиания, 18 лет

Комиксы BUBBLE читаю год или два. Любимая серия – «Бесобой». Очень нравится, как интересно обыграли уже избитую тему про Рай и Ад. В «Бесобое» есть два необычных персонажа: Шмыг и Балор, которые очень хорошо продуманы и всегда веселят.

 

Балор и Яна

Балор и Яна

Комикс может заинтересовать всех, но в особенности тех, кто увлекается мистикой и оккультизмом, а еще тех, кто любит истории по типу «Сверхъестественного».

Ася, 19 лет

Люблю прочувствовать персонажей, поэтому заинтересовалась линейкой комиксов «Майор Гром» и «Игорь Гром». Она более приближена к нашей реальности, а еще в ней куча харизматичных персонажей, за которых переживаешь даже больше, чем за главного героя. Олег Волков, например, второстепенный персонаж, друг и телохранитель главного антагониста «Майора Грома».

 

Олег Волков

Олег Волков

Он верен своему другу детства, несмотря на все, что тот сделал и продолжает делать. Отчасти слюнки пускаются и на визуал. Если говорить о любимой героине, то в этой линейке у меня такой нет. «Майор Гром», как и большинство первых выпусков BUBBLE, пестрит сексуализацией. Понятно, на что или кого создатели делали ставку тогда, но сейчас издательство исправилось и прекрасно раскрывает женских персонажей вне сексуальной объективации.

Линейка довольно универсальная, так что будет интересна многим, но я бы ставку делала на любителей следить за сюжетом. Алексей Замский, сценарист издательства, пишет очень круто, иногда даже не предугадаешь, к чему он ведет, особенно. Его сюжеты лучше читать арками, потому что один выпуск не дает полной картины, и, чтобы осознать все, что он дает, нужно смотреть всю картину и восхищаться.

Карина, 25 лет

К российским комиксам относилась довольно скептически. В течение двух лет после старта издательства я приглядывалась к «Метеоре».

Изначально эта линейка комиксов скорее разочаровала чрезмерным обилием экшена и масскультурных заимствований по сравнению с другими произведениями жанра. Алена, она же Метеора, хоть и интересный персонаж, но сколько подобных уже имелось в жанре космоопера? Серия цепляла главным конфликтом сюжета: желанием Алены вернуться на Землю к маме, и загадкой отца Метеоры.

 

Первый том «Метеоры»

Первый том «Метеоры»

Усиливалась интрига еще тем, что простой человек в космос может попасть с трудом, но выбраться еще сложнее. В космосе действует закон о Предварительной изоляции планет, которые еще не достигли подходящего уровня технического развития, чтобы покинуть свою планету и долететь до более цивилизованных миров. И наша Земля — в числе планет-изолянтов. Надо сказать, уже сама эта идея компенсирует многие заимствования сюжета и закосы «под DC и Марвел» настолько, что «Метеоре» многое можно простить. И недостаточную проработку сюжетных линий главных героев (особенно в первых выпусках), и частые отсылки к гик-культуре, и недостаток интересных злодеев. Мысли «А вдруг наша планета и вправду окружена кишащим разумной жизнью космосом, просто разумные расы сделали все, чтобы мы об этом не узнали, пока не будем готовы» очень часто забираются в голову по ходу прочтения. «Метеора» заставляет всерьез задуматься об этом, но без занудства, с определенной долей самоиронии и зубодробительным экшеном без тормозов.

«Метеора» каждого может привлечь: и дизайном разумных рас, технологий, персонажей, и рисовкой. Этот комикс полон отсылок к Звездным Войнам, Стражам Галактики, корейским РПГ (компьютерным ролевым играм) и даже к советской классике: главная героиня постоянно цитирует Остапа Бендера и Карлсона, а в ее комнате висят постеры известных русских и зарубежных фильмов. Я думаю, многим придутся по душе обаятельные, местами смешные, местами таинственные, опасные и притягательные, но точно не оставляющие равнодушными персонажи «Метеоры». И точно многих заставит переживать, рассуждать и спорить финал, такой же неоднозначный, как и вся серия. Но то, что эмоции он вызовет яркие, — это однозначно.

 

«Метеора»

 

BUBBLE с самого начала отказалось от идеи выпускать комиксы о «супергероях в плащах», только в сеттинге российских просторов. «BUBBLE — это Вселенная. Это целый мир со своими супергероями и законами. Быт и повседневность, в которых живут герои комиксов, знакомы и близки каждому из нас», — гласит надпись в шапке официальной группы Вконтакте. Может, и вам удастся найти своего героя. Приятного прочтения!

 

Герои комиксов Bubble Comics с подписью «Страна должна знать своих супергероев!»

Автор: Кристина Врабий
Редакторы: Ксения Железова, Ирина Суслова
Все изображения принадлежат BUBBLE