30 лет со дня смерти Виктора Цоя

19 августа, 2020
Содержимое
В день памяти Виктора Цоя вспомним о ярких мгновениях творческого пути и карьеры музыканта. В этой статье статье HSE Press мы расскажем о жизни рок-звезды.

Виктор Цой был единственным ребенком в семье инженера корейского происхождения Роберта Цоя и учительницы физкультуры Валентины. С самого детства у Виктора была тяга к творчеству. Он лепил фигурки из пластилина, рисовал. Был тихим и застенчивым мальчиком. После школы Цой поступил в художественное училище имени Серова, однако проучился там недолго. Увлёкшись музыкой, он перестал уделять внимание учебе, и его выгнали.

«Это была моя вина, потому что я не могу сказать, что отличался особой успеваемостью. В то время я увлёкся музыкой, и учеба стала неинтересной. Если бы меня не выгнали, я бы ушёл сам».

Чуть позже Виктор поступил в СПТУ № 61 на специальность резчика по дереву. Это было ещё одно увлечение будущего рок-музыканта. Одно время Виктор даже работал резчиком по дереву в парке «Тихий отдых» и вырезал там фигуру «Грустного льва».

 

Деревянные фигурки нэцкэ. Ручная работа Виктора Цоя

Деревянные фигурки нэцкэ. Ручная работа Виктора Цоя.

Ещё в художественной школе Виктор Цой завёл знакомство с Максимом Пашковым, который на тот момент хорошо играл на гитаре. Вместе они создали группу под названием «Палата №6», где Виктору досталась роль бас-гитариста. 

«Рок – это не хобби. Это образ жизни. Не знаю, может быть, мне завтра всё это надоест, и я займусь чем-нибудь другим, но сегодня это то, ради чего, собственно, я готов пожертвовать практически всем».

Группа «Палата № 6» распалась в 1980 г. С того времени Цой начал сам сочинять песни. Его мечтой всегда была покупка хорошей гитары. Однажды, когда родители Виктора уехали на юг и оставили ему 90 рублей, на эти деньги начинающий рокер приобрёл свою мечту.

 

Маленький Виктор Цой с родителями — Робертом (над Виктором) и Валентиной (справа)

Маленький Виктор Цой с родителями — Робертом (над Виктором) и Валентиной (справа). Фото: http://nevsedoma.com.ua/

В конце 70-х Цой знакомится с Андреем Пановым, известным в узких кругах, как «Свин», а летом 1981 года в гостях у «Свина» — с Алексеем Рыбиным, с которым собирает группу «Гарин и гиперболоиды». Песня «Мои друзья» была первой, которую Цой написал для группы. Впервые он спел её на дне рождения у звукорежиссера Андрея Тропилло. Советский рок-журналист Артемий Троицкий был в полном восторге от музыки и исполнения Цоя и впоследствии приложил усилия для продвижения группы в Москве. Благодаря Троицкому Виктор с группой ездили выступать в столицу.

 

 

В 1982 году был записан первый альбом «45». Название символизирует общую длительность песен, которая была равна 45 минутам. Из-за творческих разногласий, возникнувших между Цоем и Рыбиным, в группе появился новый гитарист — Юрий Каспарян. Позже в новом составе «Кино» был записан новый альбом – «46». «Киноманам» пришлись по вкусу новые песни. В том же году Виктор Цой познакомился с Марианной Ковалёвой — своей будущей женой. Спустя два года, в 1984 году, они поженились. 
Это был союз противоположностей. Спокойный и погруженный в музыку Виктор нашел свое счастье в деловой и решительной Марианне. Супруга занималась созданием имиджа группы, была гримером и костюмером «Кино». Марианна стала командным соратником для Виктора. С ней он находил общий язык, они понимали друг друга с полуслова. Через год, в 1985, в семье Цой родился единственный сын Саша.

 

Марьяна, Виктор и их сын Саша Цой

Марьяна, Виктор и их сын Саша Цой. Фото: gruppa-kino.ru

В честь рождения сына Цой написал песню «Саша», которая вошла в альбом «Это не любовь».

 

 

В 1986 году вышел следующий альбом — «Ночь». Пластинка разошлась тиражом в два миллиона экземпляров. В этом же году, чтобы не сесть в тюрьму за тунеядство, Цой устроился кочегаром в котельную.

«Работа натуральная. Ты реально видишь плоды труда, у тебя нет никаких начальников. Кидаешь уголь в топку и людям, которые живут наверху, тепло от этого. Это всё сразу видно».

 

Виктор Цой в кочегарке «Камчатка»

Виктор Цой в кочегарке «Камчатка». Фото из архива Д. Стингрей

Годы 1986 и 1987 у Виктора Цоя прошли в творческом вихре. Он снялся в фильме Сергея Соловьева «Асса», а также у Рашида Нугманова в «Игле». После экранизации кинокартин Виктор Цой стал по-настоящему культовой фигурой. Кошачья пластика, приемы кунг-фу в сценах драк, «Группа крови» на финальных титрах вызывали ажиотаж у зрителей. После съемок в фильме «Игла» Виктор записывает новый альбом «Группа крови», с выхода которого начинается период «киномании».

 

 

В 1989 году у «Кино» выходит «Звезда по имени Солнце», которую по сей день знает и поёт вся страна. Группа собирает стадионы «киноманов». Тем временем личная жизнь Виктора Цоя претерпевает изменения. Рок-звезда начинает сожительствовать с новой возлюбленной, Натальей Разлоговой, с которой они познакомились на съемочной площадке фильма «Асса». В Наташе Виктор нашел родственную душу и по уши влюбился. С Марианной музыкант расстался, но официально так и не развёлся. Марианна была против развода с Виктором. Она оставалась официальной супругой Цоя для решения деловых вопросов группы «Кино». 

 

 

На 1990 год приходятся два кульминационных события. Этот год — пик популярности «Кино». 24 июня группа выступает с долгожданным концертом в «Лужниках» в честь завершения тура по стране. После этого у «Кино» начинается отпуск.

Смерть Виктора Цоя

На время отпуска Виктор уезжает в Юрмалу, где отдыхает вместе со своим отцом и сыном Сашей. Позже к Цою приезжает полный состав «Кино», чтобы начать работу над новым альбом.

 

Цитата Цоя

 

Рано утром 15-го августа Виктор один уехал на рыбалку. Пятилетний сын Саша не захотел с ним ехать. В 12 часов 28 минут «Москвич» Цоя, мчащийся со скоростью 130 км/ч, внезапно вырулил на встречную полосу. Произошло столкновение с автобусом, и легковой автомобиль отлетел на 18 метров. В момент аварии, по данным следствия, Цой уснул за рулем. В его крови не нашли алкоголь, он был трезв последние 48 часов перед смертью.

В день памяти Виктора Цоя 15 августа фанаты-«киноманы» устраивают музыкальные вечера под гитары, исполняют любимые песни рок-музыканта и безустанно повторяют, что «Цой жив!»


Автор: Дарья Андреева
Редактор: Дарья Ростова
Обложка: theplace2.ru